...
...

Navara Underground: альтернатива мягкая и тяжелая

Фестивальное движение в Минске постепенно расширяет свои границы. И хорошо, что музыкальные форумы, объединяющие исполнителей различных стилей, способствуют появлению новых имен на белорусской рок-сцене, творческому обмену между музыкантами различных поколений, а также тому, что молодые музыканты приобретают неоценимый концертный опыт. Но вдвойне интересно поучаствовать в таком фестивальном мероприятии, в котором организаторы в качестве призов представляют нечто ценное из музыкального оборудования, а не только керамические фигурки беловежских зубров по тысяче за штуку… Как говорится, моральный стимул помноженный на материальный…

Такие желания и стремления, складывающиеся в среде молодых рок-музыкантов, хорошо прочувствовали организаторы фестиваля альтернативной музыки Navara Underground, который был проведен в конце апреля. Это мероприятие состоялось в столичном Молодежном театре эстрады под патронатом ООО «Навара трейд», которое является представителем в Беларуси известных фирм-производителей музыкальных инструментов. Шутка сказать, 86 команд из всей Беларуси решили попробовать свои силы в таком творческом состязании!

Рассказывает директор фирмы-организатора и член жури Владимир Фарамонов: «Фестиваль такого формата как Navara Underground мы проводим впервые, хотя мы хотели бы его видеть традиционным. Ведь у нас уже есть небольшой опыт проведения фестиваля «Барабанны біт». Нас не устраивает та ситуация, когда вездесущая, «лакированная» попса затмевает для молодого слушателя весь мир современной музыки. В то же время, талантливые музыканты, которые много занимаются повышением своего исполнительского уровня, находятся в постоянных поисках нового звучания, остаются в тени. Мы хотели бы помочь таким талантливым командам. Напомню, что в оргкомитете нашего фестиваля есть очень известные музыканты - Александр Сапега (APPLE TEA), Александр Сторожук (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ), а также руководители компании «Белинтермузыка» и «Навара трейд» Олег Хромов, Андрей Амелькович, представитель компании Paist господин Милис Касепалу (Эстония), журналист Александр Островцов, которые высоко ценят талант, труд и упорство молодых музыкантов.

Все организаторы фестиваля очень рады, что на сцене гала-концерта Navara Underground выступили такие талантливые команды, как столичная фьюжн-группа CHIFS BAND, представляющая Государственный университет культуры, молодая витебская группа КАК, исполняющая панк-рок с элементами рэгги, но в скоростном «металлическом» звучании. Их концертный сет отличался задором, весельем и положительной энергетикой. Хочется отметить еще один перспективный столичный коллектив - IRIS7. Членов жури впечатлило их любопытное камерное звучание, мелодичные и очень органичные композиции. А вот хэдлайнерами первого фестивального дня стала группа СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - настоящий французский шансон в исполнении солистки С. Бень, со «стебом» и тонкой самоиронией. И все это трогательно звучало под звуки концертино, контрабаса и банджо. В зале творчество СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ принял на «ура!» Хотя, хочу подчеркнуть, что все коллективы, которые выступали в этот день, были достойны финала Navara Underground.

Второй фестивальный день был отдан на откуп «тяжелой» альтернативе. Хотя начало этого дня было довольно спокойным: брестская группа RE-FUSION предложила слушателям традиционный хард-рок, хотя с многочисленными вкраплениями джаз-рока на основе гитарных импровизаций.

Зато явление DRAGONFLAME было бурным. Ведь фронтменом команды стал харизматичный Lesley «Ножик» из легендарных GODS TOWER. Да и трогательная (среди суровой мужской компании) гитаристка Маша Сивцова удивила слушателей неженским исполнительским мастерством и чувством той музыки, которой они вместе с Ножиком радовали всех тех, кто пришел на гала-концерт феста.

Достаточно оригинальные музыкальные экзерсисы исполнили музыканты GHK PROJECT, представившие слушателям инструментальные композиции на стыке джаз-рока, фанка и альтернативной гитарной музыки. Бас-гитарист Кирилл Конюшик и гитарист Георгий Некрасов радовали виртуозными пассажами и созвучиями своих инструментов, экспериментами с «металлическим» звучанием в рамках джаз-роковых композиций.

Речицкая группа CRASH попыталась удивить привередливую минскую публику инструментально развернутыми композициями в стилистике, близкими симфо-блэк-метал. Очень приятное впечатление оставило исполнительское мастерство скрипачки группы Александры Овчинниковой, благодаря которой звучание группы обрело необходимую стилистическую завершенность.

Следующий участник гала-концерта фестиваля Navara Underground - группа КЛАН - два года не выходил на концертную сцену. Это обстоятельство не стало для музыкантов чем-то деструктивным. Наоборот, музыканты достигли как инструменталисты очень больших успехов. КЛАН представил на суд слушателей свой «рвано-жестяной» хардкоровый саунд, который в народе зовется «корновско-лимпбизкитным». Тем не менее, зал очень позитивно отреагировал на музыку КЛАНА. Особенно «закатила» почти фрейдовской силы композиция «Сны», в которой блеснул своей харизмой вокалист Никита Чаломитский.

С творчеством следующего финалиста - группы SOK - многие слушатели уже знакомы по только что изданному ими альбому «Присоединяйся к нам». Музыка команды, близкая к industrial и hardcore с двумя ударными установками, наполнила слушателей «по самое не хочу», но как-то не задели их тексты. Знаете, вся эта, поверхностная риторика («Кайф!», «Кокаин», или ее оборотная сторона «Больно? Я знаю!») прошла мимо душ слушателей. Видимо, молодым музыкантам нужно поработать над лирикой, чтобы их результат был стопроцентным.

Утомленные звуковым напором слушатели и жюри как-то устало отреагировали на последнюю (и, пожалуй, самую титулованную из всех участников этого феста) команду – группу КУКЛЫ. Как ни пытался Сергей Sanki со своей SankiCrew расшевелить подуставшую минскую публику, это ему мало удавалось. Тем не менее, команда показала значительно более прогрессивную альтернативную музыку, основанную на использовании атональных созвучий, интересных экспериментов соло-гитариста, характерных для психоделии. Очевидно, музыканты КУКОЛ повзрослели, и им стало тесно в ограниченных стилистических рамках. Это чувствовалось даже во время исполнения самых известных композиций группы. Поэтому, не смотря на поздний час, минская публика тепло приветствовала Sanki и его команду.

Фестиваль завершился вручением призов командам-победительницам. Вместо «слонов» всем участникам гала-концерта были вручены студийные микрофоны Behrenger, а самому талантливому барабанщику - участнику группы КЛАН Ю. Шевкову - ко всеобщему удовлетворению представителем фирмы был пожалован профессиональный набор тарелок для ударной установки Paiste!

Анатолий МЕЛЬГУЙ

© Музыкальная газета