...
...

Совместное выступление Евгения Гудзя & The Rootsman

6 мая в киевском клубе Ринг состоится совместное выступление двух священных монстров глобального андерграунда – Евгения Гудзя (он же - Eugene Hutz из Gogol Bordello, Нью-Йорк) & The Rootsman (лейбл Third Eye Music, Великобритания), при участии диджея Дербастлера (он же Иван Москаленко - Foa Hoka, Киев). Евгений Гудзь – идейный генератор, вокалист и лидер одного из самых ярких феноменов музыкальной сцены текущего десятилетия - запредельного цыганского панк-кабаре Gogol Bordello, которое в 2003 году посетило и столицу Украины. Это событие сегодня воспринимается как эпохальное, радикально повлияв на и изменив мироощущение наиболее прогрессивных из современных отечественных музыкантов и слушателей. Жека – выходец с Оболони, чью жизнь, в свою очередь, навсегда изменил киевский концерт Sonic Youth/В.В. 1988 года. Вскоре, вместе с семьей он прошел все этапы второй волны эмиграции из СССР, перемещаясь по всей Европе, покуда не приземлился в Нью-Йорке. Первые киевские группы – «Уксусник» и «Пластилиновые негры forever!» (c Веталом Гаранджой); американские – The Fags, J.U.F. (Jewish Ukrainian Freundschaft – проект с Ори Капланом и Тамир Мускатом, ныне: дико набирающий обороты Balkan Beat Box). Юношескому увлечению панк-роком сопутствовал интерес к цыганской культуре, а также dub'у. Созданная им в 2000 году группа Gogol Bordello явно стоит особняком не только на панк-территории, но и в культуре в целом. Это пестрый анархитектурный панкхауз, обращенный фасадом к Балкан- avenue, торцом - на Буковина-street, и окнами – на Кингстон-road. В его недрах происходит непрекращающийся эксперимент по трансмутации наиболее актуальных музыкальных тенденций. Результат – их последний, уже третий по счету, полнометражный LP – "Gypsy Punks (Underdog World Strike)", вышедший в прошлом году. По гамме эмоций к шоу Gogol Bordello приблизится, разве что, дикий шабаш с заездами в балканскую свадьбу, белый бунт, гуцульские радения, пуэрториканский дэнсхолл. Выражаясь емко, это - самый лучший рок-н-ролльный концерт вашей жизни. Пожалуй, ни одна группа на сегодняшней сцене не приблизится к «Гоголю» по мощи вибраций. Приборы регистрируют +10 по шкале Рихтера!

Группа выступала на практически всех престижных крупных фестивалях от Roskilde до PEPSI-Szyget, а также в таких храмах искусства как London Tate Modern Art Museum. Сегодня Bordello – это The Beatles 21 века с посылом Dead Kennedys, катапультировавшие Восточно-Европейское вторжение, сравнимое лишь с «британским вторжением» 60-ых или панк-революцией последовавшего десятилетия.

Параллельно, Хутц известен как гипер-диджей и фэшн-модель: специально для него Йоши Ямамото создал «цыганскую» коллекцию, а фото его гурджиевски-усатой заточки украшают обложки престижнейших журналов. С недавних пор к его послужному списку прибавился еще и «талантливый актер»: Гудзь, в тандеме с Элайджей Вудом, сыграл лидирующую роль в самой запоминающейся ленте года «Все освещено» (Everything is illuminated, реж. Лив Шрайбер).

Рутсмен – музыкант, даб-продюсер и владелец лейбла ТАМ, живущий в Великобритании. Белый кит-основоположник UK-dub- massive – иными словами, даб-сцены – наряду с Mad Professor и Jah Shaka . Его корни, неудивительно, уходят на Украину, откуда его дед бежал накануне Октябрьской революции в преддверие еврейских погромов. На протяжении последних 25 лет Рутсмен издал свыше 150 релизов, в основном в качестве сешн-продюсера и ремиксера самых разных направлений, укорененных в ямайском искусстве DUB – jungle, drum'n'bass, lounge, ethno-trance, dancehall. Сотрудничал с такими иллюминати, как Alpha & Omega, Adrian Sherwood, Shantel (Bucovina Club), Nusrat Fateh Ali Khan, Dub Syndicate, та іншими. Наиболее же на него повлияло знакомство и дружба с наиболее эксцентричным и неповторимым из музыкантов 20-го столетия – Брином Джонсом, более известным, как Muslimagauze . Сегодня Рутсмен – один из немногих наследников философии Джонса, создававшего утонченнейшие звуковые ковры из лоскутков этнической перкуссии, электронных ритмов и семплов, в прямом эфире вырванных с радио-станций Пакистана, Сирии и Ирана. В отличие от Джонса, не имевшего религиозных воззрений, Рутсмен исповедует ислам, но прежде всего – толерантность. Рутсмен продолжает эту линию на провокативном стыке религии, политики и музыки, одновременно внося гигантский вклад в дело скрещения даба с балканским, цыганским, еврейским и африканским фольклором. На этом пути рано или поздно ему суждено было пересечься с Гудзем.

Случилось это в начале текущего года, когда Жека, отчасти по собственной инициативе, отчасти по просьбе журнала Bidoin, контактировал британского продюсера по телефону в качестве интервьюера. В результате была обнаружена масса точек соприкосновения, наиболее поразительной из которых явился тот факт, что в прошлом году Рутсмен (как и персонаж Вуда во «Все освещено») предпринял путешествие в Украину в поиске своих рутс, и даже жил на Оболони, где родился Жека, а также, по его мнению – современное киевское даб-движение.

В роли инициатора концерта и участника саунд-системы выступит відомий деятель столичного андерграунда и клубной жизни, Иван Москаленко, участник мультимедийных проектов Институция Нестабильных Мыслей, Радио Евразия и арт-формации «Фоа Хока», более известный как DJ Derbastler. Друг детства Жеки (за одной партой в школе сидели – как Ф. Заппа с К. Бифхартом!), Ваня также является половиной дуэта «Музыкальные каскадеры» (a.k.a . Musical Stuntmen - HUTZ/DERBASTLER), максимально засвеченного в западном контексте на таких хепенингах, как Венецианская биеннале-2002, Gogol Bordello Europe Tour ( Kiev, 2003), Serious Pop 2004 (Vienna).

Сергей Клейн

© Музыкальная газета