Походный Шелкопряд-3 в Молодежном театре эстрады

Фестиваль авангардной и психоделической музыки "Походный Шелкопряд-3: Занимательная лепидостерофилия" пройдет 4 марта в Молодежном театре эстрады. Фестиваль "Походный Шелкопряд" представляет собой срез авангардной культуры Минска, представляющий наиболее интересные экспериментальные коллективы города. В рамках фестиваля собраны проекты, работающие в самых разных стилях, у которых есть один общий признак - поиск новых путей в музыке, приведший их за пределы музыкального мэйнстрима. В результате попытки быть честными и искать свой путь в музыке эти музыканты сделали свое творчество достаточно трудным для восприятия, ввиду этого им сложнее найти своего слушателя. Популяризация экспериментального искусства является одной из задач фестиваля.

Как это будет:

В ходе шестичасового концерта зрители увидят выступления 11 групп и исполнителей, концептуально связанных перфомансами авангардного театра EYE. Группы-участники: «Нагуаль», «Князь Мышкин», «Солнце-Цветы», Массуд Талибани (Курдистан), «Рациональная диета», «Гурзуф», «Порт Моне», CherryVata, Earworm (Гродно), «27-я параллель» и «Рада и Терновник».

История:

Первая часть этого проекта была показана 16 апреля 2005 года в здании минского Молодежного театра эстрады. Во время шестичасового аншлагового концерта выступило 10 групп: «Нагуаль (фантастические пловцы)», «Серебряная Свадьба», «Лояльный Муравей», «Князь Мышкин», Сергей Пукст, Zombie Zoo, «Папарис», «Гвозди», «Альтанка» и «Первомир». Молодые поэты прочли свои стихи, а авангардный театр EYE показал перфомансы, иллюстрирующие взросление гусеницы и превращение ее в бабочку.

Название:

Гусеница под названием «походный шелкопряд» отличается от своих собратьев страстью к массовым путешествиям (в поисках пищи). Еще она в соответствии с замыслом Создателя прядет шелк (иногда задумываясь - зачем?). Знает ли гусеница о том, что итогом ее странствий станет мистическое превращение в бабочку? Если она не погибнет в пути...

«Походного шелкопряда» мы избрали в качестве символа темной, загадочной сферы подсознания, мира человеческих эмоций. Трудно проникнуть в него, постичь его природу, даже четко ощутить его присутствие нелегко. Жутко, что, на самом деле, совсем не разум, а это сумрачное царство древних суеверий и детских испугов является истинной причиной наших поступков, определяет направление нашего пути, формирует нас самих...

С попытками исследовать и понять эту область, отчасти и связана необходимость существования авангардной и психоделической музыки. В традиционном искусстве художник ограничивает себя рамками доступности своего творчества, он вынужден идти протоптанными тропами, чтобы быть понятным большинству. В песне, в частности, должен быть куплет и припев, вступление и финал не должны быть слишком длинными, звук не должен быть слишком резким и т.д., в наказание за отход от стандарта музыкант мгновенно становится "неформатным". Авангард и психоделия представляют собой попытку вырваться из клетки, совершить путешествие в область чистого творчества, без сдерживающих, сковывающих художника мыслей о том, как это будет восприниматься другими. Это - возможность обрести подлинную свободу слова и дела, истинную свободу самовыражения, найти свое настоящее, правильное «я» в музыке.

Почему «Шелкопряд-3»:

Минуя вторую часть трилогии, Muravei inc. решил перейти сразу к третьей, рассказывающей о загробном существовании бабочки. Именно поэтому программы групп-участников будут преимущественно мрачными, агрессивными и пронзительными. Вторую часть этого проекта, повествующую о коротком, но ярком существовании бабочки, вся жизнь которой посвящена поиску партнера, решено отложить на следующий год.

Что такое «Лепидостерофилия»?

Это – научное название коллекционирования бабочек. В этом спектакле будут двое главных действующих лиц – коллекционер с его страстью и жертвы со своей трагедией.

Организаторы:

1.Креативная группа Muravei inc. Евгений Введенский, вокалист рок-группы «Лояльный муравей», журналист.
2.Bogdan`s Promo Group – Саша Богданов, менеджер группы «Нагуаль».

Группы-участники:

1. «Нагуаль» (психо-фольк) существует около 6 лет. Самый известный представитель белорусского авангарда, известный далеко за пределами страны. Свое творчество группа определяет как «игру этнических ощущений», а его назначение – как удивление миром, или биостимуляцию. Использует несколько десятков народных инструментов; песни исполняются на неизвестном лингвистам языке. Критики отмечают необычное сочетание в музыке «Нагуаля» первобытно-этнических и пост-модернистских элементов.

2. «Князь Мышкин» - культовая группа, проект Леонида Нарушевича. 15 лет работает в избранном ею жанре интуитивной импровизации; несколько альбомов группы вышло в России. Музыка на концертах исполняется и в студии записывается без согласования и наложений - все на чувствах и интуиции. На фестивале Леонид впервые представит проект «Три Нарушевича» - вместе с ним на сцену выйдет двое сыновей.

3. 27-я Параллель - концептуальный классик-авангард в стиле Шёнберга и других великих композиторов XX века. В составе – фортепиано, виолончель, скрипка. На фестивале группа выступит вместе с чтецом стихов на немецком языке.

4. Массуд Талибани – курдские национальные мотивы и народные инструменты. Участник международных этно-фестивалей в России и Беларуси.

5. «Earworm» (Гродно) – инструментальный пост-рок, соло на виолончели. Песни группы выходили на российских сборниках альтернативной музыки.

6. «Солнце-Цветы» - одна из старейших и известнейших групп белорусской авангард-сцены, известная своими концептуальными программами, частыми радикальными сменами стиля и художественными перфомансами.

7. CherryVata - электронная музыка, атмосферный эмбиент с элементами диско и фанка, женский вокал. Одна из песен группы вошла в российский сборник «Бумер-2».

8. «Рациональная диета» - представители направления Free Jazz. Группа, состоящая из музыкантов с консерваторским образованием. Существует больше пяти лет.

9. «Гурзуф» - инструментальный проект аккордеониста Егора Забелова («Нагуаль», «Серебряная свадьба»), в музыке которого риффы тяжелого рока переплелись с народной и классической музыкой.

10. «Порт Моне» - инструментальное трио (аккордеон, бас-гитара, перкуссия).

11. «Рада и Терновник» - психоделический нео-фолк с мощным женским вокалом.

Евгений Введенский

©1996-2024 Музыкальная газета