...
...

Крона в поисках корней

Участники минской инди-группы Крона - музыканты опытные. Лидер команды, басист Алексей Павлович - бывший участник групп Ulis, Новае Неба, Indiga; гитарист Юрий «Хобит» Купрашов - известен по Exist; вокалист Андрей Карпович начинал в Млыне. Кроме этих музыкантов в К. замечен ударник Павел Мамонов. В 2004 году группа записала и издала специально к гастролям в Голландии (продюсеры Mark v. Oppen и Сергей Марачук) демо-альбом Cristall. Но, как часто бывает у белорусских музыкантов, планы были сорваны бюрократическими «вражьими» происками. Из группы ушел Карпович и барабанщик. Но музыканты не отчаивались, и кризис сменился желанием доказать «городу и миру», что они чего-то стоят…

Сейчас у музыкантов КРОНЫ - ответственный период. На завершающем этапе находится запись дебютного полноформатного альбома. Записан основной музыкальный материал (а это более десяти композиций), «фирменные» барабаны Масуда Талибани, партии электронных инструментов, а также народные духовые инструменты Яроша Малишевского. Сейчас альбом сводится, что дает надежду музыкантам на то, что презентация сольника К. состоится в марте текущего года.

Как подчеркивает лидер КРОНЫ Алексей Павлович, новый диск (названия пока у него еще нет) будет отличаться от всего того, что сделано в белорусской рок-музыке по идеям, звуку и исполнению. Эти месяцы музыканты не концертируют, но они незримо присутствуют на белорусской рок-сцене: тщательно занимаются своими композициями и их аранжировками.

Надо отметить, что вся лирика альбома принадлежит вокалисту Андрею Карповичу, для которого это уже второй приход в команду. Поэтому альбом будет звучать так, как он первоначально задумывался: Андрей вновь вернулся в группу, создал все тексты песен, спел на записи все вокальные партии. И это не может не радовать Алексея: «Мы устали искать подходящего вокалиста по знакомым и объявлениям. Теперь все проблемы позади. Андрей Карпович - очень веселый человек, и в плане человеческих отношений с ним очень легко. У него классные идеи и своя манера исполнения. Наверное, я был так воспитан, когда пришел совсем молодым музыкантом в ULIS и НОВАЕ НЕБА. Тогда человеческие и дружеские отношения определяли все. Поэтому я стараюсь перенести это и в КРОНУ. Мы вместе отмечаем праздники, ходим в баню, ездим на море. У нас есть общее хобби - рыбалка».

Анатолий МЕЛЬГУЙ

© Музыкальная газета