...
...

Литераторы и рокеры вспомнили Ларису Гениюш

Выход альбома-трибьюта поэтессе Ларисе Гениюш, а также книги ее эпистолярного наследия «Каб вы ведалі», посвященные 95-летнему юбилею поэтессы, был отмечен бурной презентацией в столичном Доме литератора. То, что это мероприятие прошло именно таким образом, а охране Дома литератора пришлось силой закрывать двери перед носом желающих туда попасть, повинна как популярность самой Ларисы Гениюш и ее поэзии, так и то, что вход на презентацию организаторы решили сделать свободным… Непозволительная в наше время благотворительность!

Но этот факт не отразился на ходе самой презентацией, которая стала символом единения белорусских писателей и рокеров. Ведущий презентации писатель Михась Скобла сначала предложил всем собравшимся послушать живой голос поэтессы с диска «Жыць для Беларусі». Это придало презентации более задушевную и теплую атмосферу. Архивные записи Л. Гениюш представил издателям известный белорусский поэт Сергей Панизник, который в ходе презентации также поделился своими воспоминаниями о незабываемых встречах с Ларисой Гениюш в Зельве, где поэтесса проживала вплоть до кончины.

Своими воспоминаниями о знакомстве и дружбе с поэтессой поделились белорусские писатели Михась Чернявский, Валентина Ковтун, Михась Скобла, художник Алексей Марочкин, искусствовед Валентина Тригубович.

А вот веселья и творчества в зале прибавилось, когда ведущий объявил конкурс - придумать белорусское название для группы ZIGZAG. Музыкантам было предложено около 40 белорусских слов, которые соответствуют понятию «зигзаг». Победители были отмечены призами…

Ну а белорусские рок-музыканты и барды, многие из которых и сами сегодня испытывают запреты и «черные списки», представили слушателям «живое» исполнение песен из презентуемого диска. Музыкальная часть мероприятия стартовала выступлением группы ЖАБА Ў КАЛЯІНЕ, позднее эстафету молодых подхватили музыканты группы РОСТРА Надо отметить, что именно эти коллективы внесли свежую струю в ход презентации диска и книги.

И хоть в зале было много людей, которые впервые встречались с исполнителями белорусской рок-музыки и бардовской песни на концертах, зал грячими овациями и восклицаниями “браво” долго не отпускал со сцены группу P.L.A.N., участников дуэта ЯРОШ & ПИТ, и, конечно же, всеобщего любимца белорусской публики – гродненского барда Виктора Шалкевича!

Пожалуй, одно из самых оптимистических обстоятельств этой презентации в Доме литератора в том, что весь первый тираж диска «Жыць для Беларусі» был раскуплен до последней пластинки…

Анатолий МЕЛЬГУЙ

© Музыкальная газета