...
...

Юбилейный Рок-трибьют Алексея Рыбникова

Композитор Алексей Рыбников, отметивший в 2005 году своё 60-летие, всегда отличался нестандартным мышлением и оригинальным подходом к делу – ему принадлежит первый рок-н-ролл на отечественном радио, первые рок-оперы, множество остроумных новшеств в композиции и звукозаписи. И в свой юбилейный год маэстро предпочел торжественным мероприятиям активную творческую деятельность – он создает музыку для фильмов Павла Лунгина, Эльдара Рязанова, блокбастера-фэнтези «Волкодав», продолжает работу в музыкальном театре. Одним из заметных событий 2005 года стала премьера в рамках фестиваля «Черешневый лес» V-й симфонии Алексея Львовича Рыбникова, дирижировал которой самый актуальный симфонический дирижер наших дней Теодор Курентзис. И лишь к концу года состоялся Юбилейный Творческий вечер «"Авось", "Юнона" и другое» в Большом зале Московской Консерватории им. Чайковского, с участием солистов Большого Театра и Новой Оперы, прошедший при полном аншлаге.

Однако самым необычным подарком к юбилею станет рок-трибьют, который сотрудники «Студии Алексея Рыбникова» готовили на протяжении всего года. При отборе участников продюсер проекта Малик Аминов (при участии самого Маэстро) руководствовался исключительно творческими критериями, тем, насколько интересно, самобытно и вместе с тем уважительно работает с предложенным материалом группа. Так были отсеяны многочисленные отформатированные "звезды" и "короли ремейков", желавшие исполнить кинохиты Рыбникова*. В результате состав участников получился на редкость разнообразен – и по стилю, и по известности, и по принадлежности к тусовкам (или же полному отсутствию таковой).

Из звёздных работ, прежде всего, стоит отметить «Синий предел» группы «Алиса», записанный специально для трибьюта. Впервые в практике создания такого рода юбилейных пластинок, Константин Кинчев написал полностью новый текст для инструментальной композиции, известной ранее как тема «Испаньола в море» из фильма «Остров сокровищ». Второй вариант «Синего предела» уже издавался на одноимённом сингле «Алисы», имевшем большой успех, композиция даже была признана неофициальным гимном ВМФ России. Собственно на трибьюте впервые увидит свет первый вариант песни.

«Песня о Звёздах» из к/ф «Про Красную Шапочку» в исполнении Бориса Гребенщикова и Саши Васильева («Сплин») впервые прозвучала в эфире НТВ на «Неголубом Огоньке» юбилейного, 2005 года. В той же программе звучали и другие песни Рыбникова (как и в этом году на СТС), но поп-артисты интереса у создателей трибьюта не вызвали.
Все прочие музыканты, отобранные для проекта, отличаются крайней творческой нестандартностью, зачастую стоят особняком даже в рамках своего, отнюдь не «попсового» цеха – такова, например, хэви-металл группа "E.S.T." представившая впечатляющую версию «Песни про мастеров» из «Красной Шапочки»

О других участниках:

"Оргия Праведников" – "Королевская свадьба" из к/ф "Тот самый Мюнхгаузен". Музыка Алексея Рыбникова, слова Сергея Калугина, аранжировка "Оргия Праведников".

"Рада и Терновник" – ария «Я тебя никогда не забуду…» из рок-оперы "Юнона и Авось". Музыка Алексея Рыбникова, слова Андрея Вознесенского, аранжировка "Терновника".

«Торба-на-Круче» - «Фонарщики»

«Чистяков Бэнд» - «Мамайка, мамайка»

"Фиги" – "Песня Пьеро" из к/ф "Приключения Буратино", инструментал из к/ф «Усатый нянь»

«Тайм-Аут» - «БУ-РА-ТИ-НО!»

«Михаил Башаков» - «Песня красной Шапочки»

"ЧернозЁм"- "Песня Шарманщика" из рок-оперы "Звезда и Смерть Хоакино Мурьеты". Музыка Алексея Рыбникова, слова Павла Грушко, аранжировка Евгения Кокорина.

В свое время группе предложили на выбор несколько хитов из "Приключений Буратино" и "Красной Шапочки", но Кокорин настоял на неприметном "Шарманщике". "Я специально выбирал такую песню, которую уж точно никто не захочет взять" – типичный парадокс в духе неординарной тюменской панк (и пост-панк, и арт-гранж, и т.п.) группы. «Песня Шарманщика» в исполнении "ЧЁ" уже прозвучала в эфире "Радио России" и "Радио Культура", повергнув слушателей в состояние шока.

"Летучие Рыбы" – "Песня летучей рыбки". Музыка Алексея Рыбникова, слова Александра Андрюшкина, аранжировка Александра Андрюшкина.

Проект, по меньшей мере, удивительный, созданный музыкантами самой жёсткой, неоднозначной и знаменитой русской панк-группы, причем ее "старого", боевого состава – эти люди играли еще во времена "Русского Прорыва", Игорь Жевтун в восьмидесятые был лидер-гитаристом Янки Дягилевой. Однако сам Андрюшкин – артист чрезвычайно разносторонний, и «ГО» никогда не была для него основным делом жизни. Он принимал участие в десятках разнообразных музыкальных проектов, в т.ч. «Инструкция по Выживанию», «Кооператив Ништяк», Рада и «Терновник», «Чёрный Лукич», «ЧернозЁм», «Межлокальная контрабанда», «Культурная Революция» и мн. др., работает ударником Тюменского Государственного ансамбля народных инструментов. Зимой прошлого года, записанная несколько лет назад, в общем-то, для себя песня из к/ф «Про Красную шапочку» оказалась в распоряжении «студии Алексея Рыбникова», и Александру предложили подготовить целую программу. Артистическая харизма Андрюшкина оказалась столь сильна, что на первом же концерте в июне 2005 года, на первой же песне, он заставил публику вскочить с мест и скандировать.

© Музыкальная газета