...
...

Новый CD Псоя Короленко и All Stars Klezmer Band

11 февраля в клубе Gogol' в Столешниковом переулке в рамках проекта NOS состоится презентация нового CD Псоя Короленко и All Stars Klezmer Band (Россия, Украина, Германия) "Un Vu Iz Der Onheyb Fun Foterland" ("C чего начинается Родина") - лучшие песни из советской эпохи в переводе Арона Вергелиса на идиш и в новых аранжировках. Прекрасный подарок для всех любителей идиша, клезмера, советской эстрады и просто хорошей музыки.

Первое мероприятие проекта NOS посвящается транснациональной клезмерской музыке. Это инструментальная музыка и народные песни европейских евреев.

Участники концерта-презентации
ПСОЙ КОРОЛЕНКО и ALL STARS KLEZMER BAND (Москва, Санкт-Петербург, Гамбург),
ИВАН ЖУК & "НАЕХОВИЧИ" (Москва),
ЯНА ОВРУЦКАЯ (Москва),
РИТА ТУРЕЦКАЯ & "АВОКАДО" (Санкт-Петербург),
KЛЕЗМАСТЕРС (Москва).

ЯНА ОВРУЦКАЯ в совместном проекте с Псоем Короленко «ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ».Сладчайшие хиты мировой эстрады
в актуальных интерпретациях. Песни Билли Холлидей, Эдит Пиаф, Энгельберта Хампердинка, Сержа Ганзбура, Мерилин Монро,
Ива Монтана, Шарля Азнавура, Сезарии Эворы и других поп-классиков. Фортепиано - Денис Кириллов (Петербург).

ИВАН ЖУК & "НАЕХОВИЧИ". Новый блюзо-клезмерский проект "русского Клэптона" (ex-"Станция Мир") с Олегом Дробинским
("Дробинска-группа", ex-"Добраночь") и аккордеонистом Сергеем Романовым. Современные песни на идише, передающие дух
еврейского андеграунда XXI века. Подробнее о группе

РИТА ТУРЕЦКАЯ & "АВОКАДО". Сочетание ориентальной экзотики с вибрациями европейского кабаре-шансона, химия
каббалистической поэзии и русского городского фольклора. Вкусное блюдо из авокадо и ржаного хлеба. Аранжировки
Евгений Хаздан (аранжировки, фортепиано), Илья Гиндин (кларнет), Дмитрий Саулин (бас-гитара), Алексей Розов
(скрипка).

KЛЕЗМАСТЕРС. Современное клезмерское кабаре под управлением пианиста Льва Сандюка. Наиболее классический вариант жанра.
Песни одесситов, эмигрантов, Псоя Короленко и советских композиторов. Бесконечное веселье.

РЕБ ГЕРШЕЛЕ (Лондон - Москва). Аутентичный фольклор местечка Волочиск.

"Un Vu Iz Der Onheyb Fun Foterland" ("C чего начинается Родина"):
Лучшие песни советской эстрады в переводе на идиш Арона Вергелиса, известного еврейского поэта и переводчика, редактора журнала "Советиш Геймланд" («Советская Родина»), в которой они и были напечатаны в начале 80-х. Неожиданное сочетание традиционных советских аранжировок с клезмерской музыкой, которая представляет собой оригинальный сплав украинских, венгерских и балканских мелодий и ритмов. Лучшие клезмеры СНГ, собравшиеся в один день и записавшие этот концерт с одной репетицией. Сочетание этих мелодий, этого языка и этих аранжировок придает всему проекту особый шарм и юмор - но это ни в коем случае не пародия и не ирония. Для патриотов Советской Родины, старшего поколения, воспринимается реально ностальгически. Безупречный вкус, чувство меры, свобода самовыражения и прекрасное взаимопонимание между музыкантами позволили внести в этот проект должный баланс импровизации и продуманности. Ральность еврейского местечка сменяется воспоминанием о советском времени, современная клубная атмосфера переплетается с настроением театра-кабаре начала 20 века. Программа - путешествие во времени и в пространстве - что-то почти алхимическое. Солист - Псой Короленко, поэт-шансонье, известный своим экспериментальным подходом к различным музыкальным стилям. В петербургской прессе было много хороших отзывов о программе от музыкантов, филологов и музыкальных критиков. Она была исполнена в Центральном Доме Актера в рамках фестиваля Еврейской Книги в Санкт-Петербурге в 2004 году.

Состав группы на записи в Петербурге: Псой Короленко (вокал), Москва, Марк Ковнацкий (скрипка), Гамбург, Алексей Розов (контрабас), Москва, Юрий Хаинсон (аккордеон), Харьков, Геннадий Фомин (кларнет), Харьков, Евгений Хаздан (клавиши), Санкт-Петербург, Алексей Патраков (ударник), Санкт-Петербург.

В оформлении диска были использованы уникальные фотографии, буклет содержит пару десятков снимков 1920-30-х гг. из фотоархива ОЗЕТ (Общество землеустройства трудящихся евреев). Огромное спасибо за предоставленные материалы Центру "Петербургская иудаика".

На фото: Псой Короленко.
Фото Андрея Кауппонена.

© Музыкальная газета