...
...

Mogwai: Ужасный Мистер Beast

Шотландские построкеры во второй раз посетили Россию. 21 января они выступили в московском клубе "Апельсин". Mogwai в Москве на этот раз поразили не ударившие крещенские морозы, а выражаясь политкорректно, неблагополучный сервис отечественной авиалинии. Возможно полученные впечатления ещё успеют отразиться на альбоме с подходящим для них названием «Мистер Чудовище», мартовскому релизу которого и приурочен нынешний промо-тур. И тем не менее сам концерт многостаночник группы Барри Бернс назвал совершенно фантастическим.

За невыразительными лицами и джинсо-футболочным дресс-кодом исполнителей не разобрать. Зато с их слушателями всё яснее. Публика того самого возраста и соображений, когда не важно действительно ли тебе нравятся эти парни на сцене или ты мог бы покурить и в другом месте, если б не твоя модная пассия.

Для одних нынешний концерт – смесь преимущественно из старых песен и ещё не узнаваемого на слух нового материала, уже «надёрганного», однако, из сети. Для других – просто смесь, гул и грохот примочек и многократные повторения нехитрых гитарных ходов.

За ними признают саунд. Если твоей группе 10 лет, а вас всё ещё слушают с интересом – надо думать это так. Кроме того, должна же быть равноценная альтернатива скакунам из Franz Ferdinand и всей этой просчитанной на много лет вперёд «фабрике успеха». Должна быть свобода играть без вокалиста и вообще без лидера. И тянуть эту шотландскую волынку столько, сколько на диск влезет. А уж в этом искусстве шотландцам не откажешь.

© Музыкальная газета