...
...

Музыкальные награды "Мистерия Звука 2005"

Больше года прошло с момента, когда в эфирах белорусских радиостанций зазвучало 75% нашей музыки. Тогда никто не верил, что какая-та группа Topless сможет конкурировать с украинскими секс-бомбами из группы "Виа Гра", а под окнами вокалиста из J_Mорс будут стоят толпы фанатов и во все горло кричать: "Мое Солнце!". Но, прошло время, и "наши" стали популярны не только на радио и ТВ. К примеру, в музыкальных магазинах в лидерах продаж в последнее время именно белорусские исполнители. В фаворитах самых популярных дисков можно наблюдать альбом "Апрель" от J_Mорс и "Heavenly" от мега-дуэта Атлантика.

И не удивительно, что 3 февраля в клубе "Изюм" одна из самых крупных сетей музыкальных магазинов "Мистерия звука" решила организовать одноименную церемонию "Мистерия звука 2005".

Награды "МИСТЕРИЯ ЗВУКА 2005" должны назвать наиболее успешные отечественные проекты ушедшего года. Разумеется, ни одна музыкальная премия не может претендовать на абсолютную истину, но есть основания считать, что итоги года по версии "МИСТЕРИЯ ЗВУКА 2005" будут на качественно новом для Беларуси аналитическом уровне, ведь эти награды существенно отличаются от всех существовавших и существующих ныне отечественных музыкальных премий.

Впервые в Беларуси основой для определения победителей служит не субъективное мнение критиков (как, например, на "Рок-коронации") и не спонтанный опрос теле- и радио-аудитории с теоретической возможностью накруток ("Телепортация", "Золотое ухо"), а предельно объективный показатель – цифры продаж. Ведь можно слушать сотни песен на радио, но на домашнюю полку за кровные деньги покупается только то, что действительно понравилось.

В Беларуси в отличие от ведущих стран мира пока что нет единой электронной сети мониторинга продаж, да и уровень пиратства чрезвычайно высок. Тем не менее, организаторы наград считают важным начать работу в направлении сбора информации о продажах и награждения достойных уже сейчас.

Также впервые в Беларуси награды не ограничены никакими формальными факторами, как то радиоформат ("Золотое ухо", награды "Русского радио в Беларуси"), наличие клипа ("Телепортация"), музыкальные направления (в отличие от "Рок-коронации" рассматривается весь музыкальный спектр, от мэйнстримовой поп и рок-музыки до альтернативы и фолка).

Церемония и награждение будут проходит по 9 основным номинациям. Из них 3 общих (альбом, сингл, сборник – вне зависимости от музыкального направления) и 6 номинаций для определения белорусских музыкальных бестселлеров в разных музыкальных направлениях (поп, рок, альтернатива, хип-хоп, фолк и шансон). Будут также вручены специальные призы.

В каждой номинации будет по три номинанта, причем никто из них не уйдет с церемонии без награды. Ведь цифры продаж позволяют не просто выделить лидера, но и назвать второе и третье места. Таким образом, вместо традиционной формулы "один победитель и два проигравших", на церемонии "Мистерия звука 2005", подобно чемпионатам и олимпиадам, будут названы имена трех победителей в каждой номинации.

Среди номинантов наград "Мистерия звука 2005": Atlantica, J_морс, Алексей Хлестов, Тяни-Толкай, Новый Иерусалим, Алеся, Чук и Гек, Виктор Калина, ТТ-34, Куклы, Нестандартный Вариант, Стары Ольса и многие другие. Точные списки номинантов в каждой номинации будут объявлены на предваряющей награды пресс-конференции.

© Музыкальная газета