...
...

Релиз нового альбома арт-проекта Habitus "Habitus-2"

25 января состоится релиз нового альбома арт-проекта HABITUS, объединяющего художника Евгения Семенова и актера МХАТА им. Чехова Сергея Колесникова. Их второе творческое деяние будет иметь лаконичное название - «HABITUS-2».

Кажется, что Habitus возник из-за естественной внутренней тоски актера по хорошему, интересному и продуктивному тандему с режиссером и наоборот. И если во время записи первого альбома они притирались, то «HABITUS- 2» создавался уже на основе взаимного знания и доверия, - они стали командой.

««HABITUS- 2» - совместное наше произведение, - комментирует Сергей Колесников. - Мы вместе пишем тексты, потом сочиняем музыку, пропеваем, оговариваем. Второй альбом для меня очень интересен: он более музыкальный, мелодичный по сравнению с первым. Я исполняю партии и на скрипке, и на фортепьяно, и на гитаре, и на губной гармошке, и на ударных, и трехголосье тоже - я один с той стороны режиссерского пульта. А Женя - с другой, во всех ипостасях, что касается художественного формирования, концепции, идей. Но во всем важно мнение каждого из нас».
Короткая и ясная мелодия, короткий и ясный текст, короткое и ясное музыкально-поэтическое высказывание – все это Habitus!

А теперь немного подробнее о каждом участнике проекта HABITUS и том, чем они занимались между двумя альбомами….

Сергей Колесников – актер театра, снимался во многих художественных фильмах и сериалах («Только вдвоем», «Мелочи жизни», «Петербургские тайны», «Восьмой день недели»), играл главные роли в спектаклях «Нечаянная радость», «Горе от ума», «Синяя птица». Недавно он принял участие в постановке японского спектакля «Король Лир», местом действия которой стала психиатрическая клиника. Экспериментальный спектакль по великому наследию Шекспира от ведущего режиссера страны восходящего солнца Тадаши Судзуки стал заметным явлением московского театрального сезона.

«Постановка Тадаши Судзуки представляет все то, что происходит в голове безумного Короля Лира, точнее человека, вообразившего себя Королем Лиром, - рассказывает Сергей Колесников. - Мы все играли в японских костюмах. Женщины в спектакле выступали только в роли медсестер. Я играл роль ближайшего друга – Глостера. Эту трагическую историю мы репетировали и представляли в Японии, а теперь - во МХАТе».

Тем временем известный художник Евгений Семенов участвовал в выставке русского искусства в нью-йоркском музее Гуггенхайма. Беспрецедентная по своим масштабам экспозиция под названием «Россия!» была приурочена к 60-летию ООН. Впервые за пределами нашей страны была показана столь всеобъемлющая ретроспектива русского искусства от икон XII века до современных произведений.

«Русский музей приобрел еще пять моих произведений, что мне как художнику приятно и лестно, - говорит Евгений Семенов. - Кроме этого, я продолжаю работать над организацией художественной галереи, которая будет заниматься современным искусством, в отличие от массы других, которые предпочитают антиквариат».

Работы Семенова находятся в Третьяковской Галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Метрополитен музее (Нью-Йорк), музее МАК (Вена). Его творчество – это всегда неожиданный взгляд на, казалось бы, простые и уже известные явления. Так, например, у него в серии «Семь библейских сцен» героями классических библейских сюжетов стали дауны, люди иные.

«За время работы с Сережей я значительно приблизился к музыке как непосредственный участник - перешел на чувственный уровень, - рассказывает Евгений Семенов. – Арт-проект Habitus состоит жестко из двух людей: один не делает физически ничего, а управляет процессом, другой же делает все. Мы отказываемся от любой помощи извне – все возможные звуки, которые вы слышите, Колесников производит сам и только сам».

© Музыкальная газета