...
...

Музыкальная награда «Мистерия Звука 2005» в Беларуси

3 февраля в клубе "Иzюм" состоится первая церемония вручения музыкальных наград "Мистерия звука 2005". В этот день будут названы наиболее успешные отечественные группы и исполнители ушедшего года по результатам продаж. Награды обещают дать нам музыкальные итоги года на качественно новом для Беларуси уровне. Прежде всего, впервые имена победителей будут определять не субъективные критики и не случайный опрос аудитории, а вполне конкретный показатель – количество проданных компакт-дисков и аудиокассет. Вместе с тем, впервые в Беларуси награды не будут ограничены никакими формальными признаками – не важна ни радийность исполнителей, ни наличие у них видеоклипов, ни их стилистическая направленность.

Разумеется, во время подготовки премии не обошлось без трудностей, ведь в отличие от Европы и Америки в Беларуси пока что не существует единой системы мониторинга продаж альбомов и синглов. "Более того, практически невозможно получить достоверную информацию от различных конкурирующих компаний, – признается продюсер наград Адам Старпович. – Поэтому мы избрали наиболее приемлемый путь – ограничили подсчеты крупной сетью музыкальных магазинов с самым широким ассортиментом лицензионной продукции. Разумеется, полученные результаты в целом будут достаточно точно характеризовать ситуацию и на всем белорусском музыкальном рынке".

Организаторами было выделено 9 основных номинаций. Из них 3 общих (альбом, сингл, сборник – вне зависимости от музыкального направления) и 6 номинаций для определения белорусских музыкальных бестселлеров в разных музыкальных направлениях (поп, рок, альтернатива, хип-хоп, фолк и шансон). В каждой номинации будет по три номинанта, причем никто из них не уйдет с церемонии без награды – между ними буду распределены призы за 1-е, 2-е и 3-е места. Также будут вручены специальные призы.

Среди номинантов "Мистерия звука 2005": Atlantica, J_морс, Алексей Хлестов, Тяни-Толкай, Новый Иерусалим, Чук и Гек, Виктор Калина, ТТ-34, Куклы, Нестандартный Вариант, Стары Ольса и многие другие. Окончательные результаты будут объявлены на церемонии вручения наград, которая пройдет 3 февраля в клубе "Иzюм".

© Музыкальная газета