...
...

Звезды академической музыки в Москве и Санкт-Петербурге

6 февраля выдающаяся американская певица Рене Флеминг (сопрано) выступит с Дмитрием Хворостовским и Московским камерным оркестром под управлением Константина Орбеляна в Москве в Большом зале консерватории и 9 февраля в Санкт Петербурге в Большом концертном зале "Октябрьский". Будет исполнено "Штраусовское сопрано". Международная карьера Рене Флеминг началась в 1996 году записью диска с оперой «Так поступают все» В.А. Моцарта. Затем последовали записи «Дон Жуана» с Джорджем Шолти (Донна Анна) и редко исполняемой «Русалки» Антонина Дворжака с сэром Чальзом Маккерасом, которые вызвали лучшие отзывы критиков. В 2002 году Рене Флеминг была удостоена звания Командора искусств и литературы Франции. Сопрано записала несколько сольных программ, включающих оперные арии, постепенно переходя от классического репертуара «моцартовской» певицы к партиям в операх Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини и Рихарда Штрауса. Услышав последнего в исполнении Рене Флеминг, критики признали ее «штраусовским сопрано» - по мнению музыковедов, сочинения именно этого комопозитора помогают оценить мастерство исполнения и природные данные Флеминг. С оркестром Венской филармонии под управлением Кристофа Эшенбаха певица записала альбом, куда вошли сочинения Штрауса.

13 февраля легендарная немецкая скрипачка Анне-Софи Муттер и американский пианист Ламберт Оркис выступят в Санкт-Петербурге в Большом зале Филармонии и 15 февраля в Москве в Большом зале консерватории. Анне-Софи Муттер посвятит свой концерт в БЗК Моцарту.

Творческая карьера выдающаяся скрипачки Анне-Софи Муттер началась в 1977 году после ее встречи с Гербертом фон Караяном, который назвал тринадцатилетнюю исполнительницу «величайшим музыкальным чудом после молодого Менухина». С тех пор Анне-Софи завоевала огромное количество премий и наград. На 47-й церемонии вручения «Грэмми» она получила премию как «лучший солист» за запись концерта сэра Андре Превена «Анне-Софи» и Серенады Бернстайна. Помимо выдающихся произведений классиков, скрипачка питает особый интерес к современной скрипичной музыке. Витольд Лютославский, Норбер Море, Кшиштоф Пендерецкий, Вольфганг Рим, Анри Дютийе, Себастьян Курье и сэр Андре Превен сочиняли специально для нее и посвящали ей свои произведения. Очередная премьера запланирована на 2007 года – это будет скрипичный концерт Софии Губайдулиной.

Сезон 2005-2006 гг. Муттер посвящает одному из своих самых любимых композиторов – В.А.Моцарту. В дуэте со своим давним партнером по сцене - пианистом Ламбертом Оркисом - она исполнит все 16 сонат Моцарта. Этот тур будет включать концерты в Европе, США, Китае, Японии, Корее, Тайвани и России. Муттер также исполнит трио Моцарта вместе с сэром Андре Превеном (фортепиано) и виолончелистом Даниэлем Мюллером-Шоттом. Завершит сезон исполнение пяти скрипичных концертов и концертной симфонии в сопровождении Лондонского филармонического оркестра и оркестра «Камерата» Зальцбурга. На этих концертах Муттер также выступит и как дирижер.

На снимке: Рене Флеминг

© Музыкальная газета