...
...

21 Января Mogwai выступят в Москве

Mogwai – легендарный квинтет из Шотландии, построк-фигуры мирового масштаба, эстеты-интеллигенты с внешностью героев-маргиналов Ирвина Уэлша. Группе с десятилетней историей выказали уважение многие герои рок-сцены, стаж которых в два, а то и в три раза больше. Так, Пол Маккартни назвал Mogwai самой многообещающей командой 90-х, а Игги Поп помог им записать альбом. Они выступали на церемонии British Music Awards, британском аналоге Grammy, регулярно появлялись в программе легендарного музыклаьного радиожурналиста журналиста Джона Пила, записали отличный альбом вместе с исландскими гуру Sigur Ros и гастролировали по миру c гигантами U2.

Уже год все музыкальные СМИ муссируют слух о выпуске группой нового альбома под названием «Mr. Beast», продюсером которой выступил Тони Дуган (Tony Doogan), известный своей работой с Mountain Goats и Belle & Sebastian. И вот, наконец: достоверная и сногсшибательная информация: альбом выйдет в марте следующего года, первые концерты пройдут в Глазго и Эдинбурге 28 и 29 ноября, в Лондоне – в начале января. А 21 января группа выступит в Москве - с одним из первых концертов в рамках мирового турне в поддержку нового альбома.

В 1996 году Стюарт Брэйтвэйт, Доминик Айткисон и Мартин Буллох собрались в Глазго, чтобы «играть серьезную гитарную музыку». Впоследствии к ним присоединились Джон Каммингс и Барри Бернс. Дебютом группы стал сингл «Tuner», песня с редким для «Mogwai» вокалом и потому столь ценная запись в коллекциях меломанов. Следующий сингл «Angels vs. Aliens», записанный вместе с группой Dweeb, ворвался в десятку инди-чартов Великобритании. Дебютный альбом «Mogwai Yong Team» вышел уже через год и запатентовал фирменный стиль группы, которые сочетает гипнотические спокойные мелодии с взрывными гитарными рифами. Их музыка напоминает череду океанских волн, взвивающихся и возводящих к высотам экзальтации. После первого творения альбомы стали выстреливать один за другим. В 1998 году – двойной диск ремиксов «Kicking a Dead Pig» и сингл «No Education No Future (Fuck the Curfew)». В 1999 году – новый альбом «Come on Die Young», который группа записывала в США при помощи и благословении Барри Бернса, экс-участника Mercury Rev. Чтобы войти в образ повес, готовых умереть молодыми, они побрили головы и сменили имена на время записи альбома. В 2001 году вышел диск «Rock Action», который критики назвали самым классическим альбомом группы. Следующий альбом «Happy Music for Happy People» (2003) достиг популярности неприличной для пост-рок-группы. Во время подготовки нового альбома Mogwai успели выступить на фестивале Curiosa группы The Cure вместе с именитыми собратьями The Rapture, Muse и Interpol и отгастролировать по Азии (Япония, Тайвань и Гонконг). Новый материал группа записывала в новой собственной студии под леденящим названием Castle of Doom. И вот их новое творение «Мистер Чудовище» уже готово прогреметь в Клубе «Апельсин». Москва станет одним из первых городов, где группа выступит вживую, а живые концерты группы – возможно, самое главное, за что их так любят поклонники во всем мире. Прошлый концерт Mogwai, который состоялся в Клубе «Шестнадцать Тонн» был рекордным по посещаемости! Как и полагается, на этот раз «Mogwai» везут 10 гитар, 15 редких микрофонов, три усилителя производства 70-х годов, одну виолончель и… возможно, лучший пост-роковый звук в мире.

© Музыкальная газета