...
...

Король и Шут разбегутся?

Автор песен популярнейшей панк-группы «Король и Шут» – Андрей Князев – выпустил сольный альбом «Люьовь негодяя». Этой осенью журналисты заставили множество фанатов «Короля и Шута» неслабо поволноваться. На страницах нескольких музыкальных изданий активно муссировалась тема возможного распада самой популярной панк-группы страны. В качестве основного симптома упоминались сольные альбомы ведущих участников «КиШ».

Сольники и вправду вышли. Вначале Михаил Горшенев (фронтмен «КиШ», более известный как Горшок) записал пластинку с песнями легендарной питерской команды «Бригадный подряд». А в октябре 2005 года в продаже появился сольный альбом Андрея Князева (Князя) «Любовь негодяя». Диск активно раскупается поклонниками, а акулы пера осаждают Горшка и Князя с микрофонами наперевес.

Действительно, Князь – автор практически всех текстов группы. Означает ли его сольный проект, что ему стало тесно в рамках дружного панк-коллектива? По словам Князя и Горшка, волноваться поклонникам абсолютно не о чем. Сольные проекты – всего лишь творческая реализация широких натур участников. «Короля и Шута» от этого не убудет.

Андрей Князев:
Мы выпускаем «Любовь негодяя» только для того, чтобы дополнить коллекции наших фэнов. Для тех, кто знает творчество «КиШ» от и до, будет понятно, что это логическое продолжение «Акустического альбома». Стиль мой хорошо угадывается – в каждой из песен есть какой-то подвох.

Акустический альбом - достаточно редкое для шумной панк-группы явление. Считается, что в музыкальном плане панк базируется на шумных дребезжащих гитарах. А «Король и шут» выпустил альбом задушевных и веселых баллад. То была своеобразная поблажка Андрею, чей лирический дар не уместился в суровых рамках панка-рока.

Однако в дальнейшем группа решила не размывать стилистику. Поэтому свои эксперименты Андрей перенес на сольную территорию, которая дала ему возможность развернуться. Налицо множество интеллигентных акустических инструментов: скрипка, фортепьяно, акустический бас, контрабас, аккордеон и даже клавесин. Кроме того, не каждый заметит, что в каждой песне с «Любви негодяя» тщательно прописана перкуссия, серьезно обогатившая звучание.

Андрей Князев:
Я сам затрудняюсь дать определение стилю. Но это, конечно, не русский рок – это понятие уходящее. Я просто сделал альбом из другой музыки. Без жестких гитар. Свои музыкальные интересы я навязывать группе не могу. Проще сделать это сольно.

Концептуально же «Любовь негодяя» вполне гармонично вписывается в общую линию творчества «КиШ» с его жесткими сказочками, смешными страшилками и положенными на тяжелую музыку самопальными легендами. Экспериментируя с акустическим звучанием, Князь вовсе не собирался менять стиль своих текстов. Напротив, в его задачу входило потеснее завязать их с «каноническими» историями «КиШ».

Андрей Князев:
Все достаточно весело, и люди с чувством юмора оценят эти песни. Серьезная песня на альбоме только одна («Постой») да и то – условно. Это предыстория к песне «Короля и шута» под названием «Невольница и парень».

История создания альбома также противоречит версии испорченных отношений между музыкантами. В записи «Любви негодяя» принял участие почти весь костяк «КиШа»:
Александр Леонтьев (Ренегат) – гитара, Александр Щиголев (Поручик) – барабаны и Павел Сажинов – клавиши, клавесин.

Кроме них, вместе с Князем экспериментировали друзья из «Аквариума»: Олег Шар – перкуссия, Владимир Кудрявцев – бас-гитара, контрабас, акустический бас. На аккордеоне сыграл Сергей Янсон из «Хоронько Оркестра». Кроме того, в записи принимали участие Олег Белов и небезызвестный Сергей Чиграков (Чиж), сыгравший «партию фортепьяно» - фортепьяно в песне «Карл». Женский вокал на альбоме принадлежит Юле Худяковой.

«Любовь негодяя» писалась на студии «Мелодия» (СПб). Звукорежиссер – Борис Истомин, он же выполнил мастеринг альбома. Кстати, 2 песни с альбома – «Карл» и «Ломтик хлеба» - активно исполнялись в недавнем концертном туре «КиШ».

А 14 января группа нанесет по очнувшимся от новогоднего угара слушателям большой промо-удар. Пройдет автограф-сессия на Горбушке в «Ляля- парке» – Горшок и Князь распишут любой принесенный поклонниками предмет, не исключая частей тела. А потом грянет большой концерт «Короля и Шута» в СДК МАИ, на котором большая часть песен с «Любви негодяя» будет презентована публике.

Таким образом, картина складывается отчетливая: между Королем и Шутом »налицо музыкальное братство. Все, что происходит с сольником Князя – часть единой творческой программы «КиШа», что сам Андрей с удовольствием подтверждает.

Андрей Князев:
Это просто легкие ответвления, а не причина к распаду группы. Мы расширяем свою деятельность.

Да собственно, могло ли быть иначе?

Трос из нынешних участников «КиШа» — Михаил Горшенёв, Александр Балунов и Александр Щиголев – учились в одном классе. Еще в школе ребята сколотили первую группу, наслушавшись полуподпольного хэви-метала и панка. Называлась она «Контора». Группа приняла нынешние очертания, когда Горшок встретился с Князем. Стихи Андрея пришлись группе по сердцу, и с тех пор Князь пишет для «КиШа» все песни.

В 1990 году, выбирая название из многочисленных «Армагеддонов», «Апокалипсисов» и прочих «Зарезанных одуванчиков» панки остановились на нынешнем. Название «Король и шут» само по себе сюжетное, и оно прекрасно легло на сказочно-балладный мир песен группы.

В 1994 году был записан неофициальный альбом "Будь как дома, путник". Его выпустили на самопальных аудиокассетах, которые к настоящему моменты являются раритетами.

Официальная дискография группы:
1996 «Камнем по голове»
Первый «настоящий» альбом группы.
1999 «Акустический альбом»
Идейный предшественник сольного альбома Андрея Князева
1999 «Ели мясо мужики»
Альбом, с которого широко известная в узких андерграундных кругах панк-группа начала быстрый подъем к вершинам популярности
2001 «Как в старой сказке».
Сингл с этого альбома «Проклятый Старый Дом» на протяжении почти полугода занимал первое место в хит-параде «Нашего Радио» «Чартова Дюжина».
2002 «Жаль, Нет Ружья»
Весной 2002 года группа получила премию «Поборол!» от «Нашего Радио» в номинации «Выбор слушателей»В том же апреле 2002-го по опросам журнала “Fuzz” группа «Король и Шут» была признана лучшей группой 2001 года. Ещё одну музыкальную премию – «Овация» - группа получила в мае 2002 года в номинации «Лучшая рок-группа года».
2004 «Бунт на корабле»

Мегапопулярный альбом, две песни с которого лидировали в чартах радиостанций.

2005 Сольный альбом Михаила Горшенева «Я алкоголик. Я анархист»
(CD Land Records).

2005 Сольный альбом Андрея Князева «Любовь негодяя» (CD Land Records).

Трек-лист:

1. Стальные кандалы
2. Карл
3. Меригуан
4. Пикник у бани
5. Ломтик хлеба
6. Ночная гостья
7. Русалки
8. Пес под окном
9. Я добрый
10.Шутник и бабы
11.Кривляка
12.Постой
13. Летучий скелетик
14. Не видели вы девушку

© Музыкальная газета