...
...

Мартин Лебель будет дирижировать азербайджанским оркестром

27 января на сцене Азербайджанской Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева выступит местный симфонический оркестр под управлением известного французского дирижера Мартина Лебеля. Этот музыкант, по утверждению российских критиков, является последователем петербургской школы, который не следует модному ныне поветрию устраивать за пультом шоу, а стремится к глубокому прочтению музыки. Именно это качество и лежит в основе его техники. При этом сам Мартин Лебель считает большой удачей сотрудничество с такими мастерами, как Спиваков и Гергиев.

Российской публике Мартин Лебель стал широко известен после победы в Петербурге на одном из самых крупных и престижных конкурсов - Четвертом Международном конкурсе имени Сергея Прокофьева, проходившем по двум номинациям - дирижирование и композиция. Тогда международное жюри под председательством Родиона Щедрина расценила парижанина, музыканта с большим опытом работы с оркестрами Мартина Лебеля, как первого и единственного претендента на первую премию.

Его жена, известная французская флейтистка Изабель Прайн-Лебель также успешно концертирует с российскими музыкантами, в частности, с Уральским академическим оркестром во главе со своим мужем, выпускником Парижской консерватории Мартином Лебелем. Кроме этого, Изабель Прайн-Лебель сотрудничает с такими известнейшими композиторами мирового уровня, как Микаэль Левитас, Филипп Юрель и Ален Лувье.

Кроме этого, концертный график филармонии на январь включает в себя также и выступление 13 января с сольной программой русской пианистки Екатерины Мечетиной. 14 января на сцене филармонии будет звучать Азербайджанский Государственный Камерный Оркестр им.К.Караева. 19 января Азербайджанский Государственный Симфонический Оркестр и Азербайджанская Государственная Хоровая Капелла исполнят "Реквием" Верди, как посвящение погибшим 20 января кровавого 90-го года. 24 января свою программу бакинцам представит Азербайджанский Государственный Ансамбль Танцев под руководством Афаг Меликовой.

Абульфат Адхем-заде

© Музыкальная газета