...
...

Фестиваль «3 шурупа»

3.12 и 4.12 в городе Гродно состоялся очередной фестиваль «3 шурупа». На сей раз в город над Нёманом съехались представители минской, брестской и областной альтернативной рок- сцены. Так в первый день этого грандиозного для города музыкального события помимо местных ансамблей на сцене гродненского кинотеатра «Космос» имели возможность показать себя группы «Рикошет» (Минск), «Твид» (Лида) и другие. К сожалению, открытие этого действа автором было упущено и отчёт в данной статье пойдёт уже о втором дне этого феста. Но, ссылаясь на отзывы публики и музыкантов, танцпол кинотеатра был забит практически до отказа с самого начала увеселительной программы вплоть до её завершения, впрочем, так же было и во второй день. Что немало порадовало как организаторов, так и гостей это мероприятия.

Второй день для меня начался ещё до того, как я попала во внутрь кинотеатра. Маленький, но по-европейски уютный город Гродно встретил нас пасмурной и сыроватой погодой. Но на подходе к месту проведения фестиваля все погодные неурядицы были мгновенно забыты: ведь перед нами открылся вид на толпящуюся у дверей кинотеатра публику, которая ожидала получить поток мощной энергии от участников второго дня, и следовательно грандиозный раскалбас. В холле кинотеатра мы окунулись в приятную, способствующую релаксации атмосферу, создаваемую ди-джеями, а именно: культовым гродненским DJ Nobel и минчанами Extra и Dimdozz. А в это время…

В это время на главной сцене уже началось то, ради чего все мы здесь собрались. О первой группе из города Гродно (к сожалению не запомнила названия) могу сказать то, что она довольно- таки здорово отыграла свой сет. Это было задорно, что по- роковому завело толпу. Также стоит отметить неплохой исполнительский уровень этих ребят, очень лихо переигрывающих некоторые композиции U2. Выступление корифеев гродненского города «Воображаемые люди» не так ярко смотрелось на фоне предыдущего ансамбля. Поэтому я решила податься в поиски чего-нибудь более интересного. И вот уже через несколько минут я наслаждалась творчеством мастеров винильного ремесла. Мои ноги и всё тело не могло остаться равнодушным к rugga-jung DJ Nobel’ya. Впрочем, как и несколько десятков других слушателей, лихо вытанцовывающих под замысловатые ритмы и сэмпы этого парня.

А на сцене - новое открытие города Гродно - группа Айша (Asia), очень стильная, с отличным тонейшим женским вокалом прог-рок. Грамотно, интересно, со вкусом. Затем…тяжёлую программу «3 шурупов» открыли первые гости - минчане «Маузер Папанина». Ребята начали свой перфоманс настолько мощно, что с первых секунд завели толпу, так и не дав расслабится никому из находящихся в зале, притягивая внимание к себе и своему творчеству до самого конца своей программы. Не одна я смогла отметить отличное выступление представителей столичной альтернативы.

К сожалению, ничего плохого не могу сказать о двух других гостях, группах «Beat Blox» и брестских «Too late: frozen», но после «Маузеров» они смотрелись немного блекло. Хотя что-то в них определённо есть, особенно это касается последних.

Что ж, «3 шурупа», которые уже успели стать хорошей традицией, к огорчению, как участников, так и публики, подошли к концу. Остаётся ждать продолжения. Данный фестиваль прошёл при информационном участии и финансовой поддержке магазинов «Кино и музыка» и гродненского филиала салона музыкальных инструментов «Crazy Sound».

© Музыкальная газета