...
...

Рок-кола 2005

2 - 4 декабря в городе Полоцке состоялся 15-тый фестиваль рок музыки "Рок-кола". На сегодняшний день в Беларуси нет ни одного городского проекта, который мог бы похвастаться такой же популярностью среди молодежи и столь многолетней историей. На участие в юбилейном форуме рок-музыкантов подало заявки 68 команд, из них оргкомитет выбрал 31 группу, - музыканты приняли участие в двух конкурсных отделениях фестиваля.

Нужно заметить, что зрителей радовали не только команды из Полоцка и Новополоцка, но и Минска, Гомеля, Витебска, Миор, Молодечна, Бобруйска, Дрогичина, Могилева. Открывали фестиваль группы "Такси", "Скимен", "Фляус и Кляйн" и "Анти", получившие соответствующие сертификаты на отборочном туре, проходившим в начале декабря прошлого года.

Весьма представительным на сей раз было и жюри. В него вошли продюсер фестиваля "Рок-коронация" Юрий Цыбин, директор продюсерского центра "Класс Клуб Джаз Крафт" Геннадий Шульман, лидер группы "Крама" Игорь Ворошкевич директор Интернет - издания "Туз н г тоу" Сергей Будкин, руководитель ОО "Беларуская музычная альтэрнатыва" Виталий Супранович, а так же музыкант и гитарист Валерий Ващенко, и солистка группы "INDIGA" Руся Шюкюрова. Конкурсные программы 15-го рок-фестиваля прошли 3-го декабря в полоцком ГДК. Завершилась "Рок-кола" гала-концертом 4-го декабря, в котором приняли участие группы победители. В номинации приз зрительских симпатий победила группа "DLOINS" (Полоцк), "Dark Deception" (Новополоцк), "Касса" (Минск). Лауреатом 3-ей степени была признана "Indra" (Полоцк), 2-ой степени "Таварыш Маузер"(Могилев), а самой оригинальной и профессиональной группой стала "Primus Inter Rares" (Новополоцк) - 1-я степень. Гран-при в честной борьбе досталось витебской группе "Восьмы дзень". Особым призом за лучший концерт фестивального года была награждена группа "Скимен" (Новополоцк). В завершении фестиваля полочане наконец-то насладились профессиональным звучанием известных белорусских групп "Стокс" и "NRM".

Анастасия Штукина

© Музыкальная газета