...
...

Умка и Броневичок: "Только лучшее!"

Легендарные московские хиппи-рок-н-ролльщики выпустили на "Союзе" сборник лучших вещей из своей обширной дискографии. "Вообще я к сборникам лучших песен отношусь с сомнением и сама их покупаю редко. Но трезво осознаю, что людям это нужно. Времени-то нет. А так ознакомился с "бестом" - и вроде бы поимел представление о творчестве такой-то группы или автора", - справедливо рассуждает Аня Герасимова, она же - Умка. Пластинка получила жизнеутверждающее название "ТОЛЬКО ЛУЧШЕ", после чего группа потеряла ласкательный суффикс в названии. Так будет только лучше, уверены музыканты.

"УМКА И БРОНЕВИЧОК" - одни из немногих, кто может похвастаться званием "легенды андеграунда". Из года в год музыканты колесят по клубам и фестивалям, оставляя после себя только хорошее. В музыке они экспериментируют с традициями американского и британского рока 60-70-х годов - от жесткого ритм-энд-блюза до безразмерной психоделии. Сегодня это уже классика, а классика, как известно, актуальна всегда! Полная дискография Умки, включая самоделки и бутлеги, перевалила за три десятка, "официальных" релизов (изданных в основном на "Отделении Выход") - около половины от общего количества.

В сборник вошло 20 лучших номеров с альбомов "Умки и Броневичка" 2001-2004 гг. Именно тогда Умка, подводя итоги, заново записала многие свои культовые вещи: "Автостопный блюз", "Стеклянную рыбку", "Без ноги" и т.д. Так на одной пластинке оказались песни различных стилей и возрастов (самым старым - лет по 20). "Выбиралось то, что наиболее адекватно сыграно и записано, и располагалось по принципу разнобоя, чтоб не скучно было слушать. Лично я добавила бы жестких, громких вещей, а так получился некоторый перекос в сторону так называемой лирики. На концертах мы гораздо агрессивнее и веселее. Но эти жесткие-громкие, как правило, похуже записаны, ну и всякая лексика там мелькает. Так что если кто хочет услышать настоящий "Броневик" - пожалуйте на концерты и слушайте номерные диски, а не сборники".

"ТОЛЬКО ЛУЧШЕ" - последний релиз группы "Умка и Броневичок", выпущенный под этим названием. Отныне группа будет зваться "УМКА И БРОНЕВИК": то же самое, только лучше. Мощнее, стремительнее, неуязвимее и бьёт прямо в цель! Процесс превращения броневичка в броневик не был случайным, мысль о смене "этикетки" давно терзала музыкантов: "Просто очень уже хотелось переименоваться, а как - непонятно было. Название-то случайное, оно не было рассчитано на долгосрочное использование. Но менять его на что-то кардинально другое не хотелось - все-таки люди привыкли. Вдруг на концерте летом нынешнего года меня осенило: станем "Броневиком"! Как будто просто выросли, и все. Сразу стало удобнее жить, как будто вместо старого пальтишка, из которого ты вырос, получаешь новое, точно такое же, только просторное. И карманов больше".

Трек-лист альбома с комментариями Умки
1. Посмотри на себя: "Город, поздний вечер, ветер в кармане и в голове, желтые фонари, бег по пустынным улицам Замоскворечья".
2. Автостопный блюз: "Трасса Питер-Тарту двадцать лет назад, ранняя весна, ледяной воздух Чудского озера, ощущение полной свободы".
3. Стеклянная рыбка: "Как ни странно - московская зима, продувная курточка, сводит зубы и пальцы, пробежка по Суворовскому бульвару до магазина, там уже теплее".
4. Тактика выжженной земли: "Песенка-дразнилка для тусовочной девочки, которая слишком много на себя берет".
5. Я лезу в гору: "Песенка-дразнилка для молодого человека, который слишком много на себя берет. Думает, что он хозяин твоей судьбы, а ты уже забралась Бог знает куда и не собираешься спускаться".
6. Дерево без корней: "Раздумья о загранице и о том, почему там все-таки невозможно жить. И тут невозможно. Что же делать?"
7. Караул устал: "Очень севастопольская песня. Такая красота вокруг, а соответствовать ей не получается, шаг в сторону - побег. Кто не бывал в дальних городах с закоснелой советской традицией - не поймет".
8. Белый конь: "Печальная песня о том, что такое слава мирская и с чем ее едят.
Я ненавижу девочек. Дразнилка для девочек, которые норовят тусоваться с музыкантами и мешают жить. С тех пор, как я ее сочинила, девочки меня побаиваются. Но почему-то это их любимый номер".
9. Готовый: "Севастополь в чистом виде. Песенка посвящается нашему художнику, хотя многие примеряют ее на себя".
10. Калифорния: "Одна из самых первых песен. Москва, зима, воспоминание о человеке, к которому никогда не вернешься".
11. Пир во время чумы: "Десять лет назад: осень, бесконечная трасса, мелькающие по обочине города сливаются в один, а вернуться-то и некуда. Ну и не надо".
12. Поздно пить таблетки: "Про музыканта, отчаянно бьющегося головой о небо".
13. Братишка Фрэнк: "Очень старая песня, сочиненная ночью в плацкартном вагоне Питер-Москва. Одна из самых красивых, которые когда-либо приходили мне в голову".
14. Без ноги: "Я действительно однажды сломала палец на ноге, и мне загипсовали ее до колена. Неделю я ковыляла на костылях, потом срезала гипс и уехала автостопом на Гаую. Тусоваться на костылях - отдельное удовольствие, только руки устают очень".
15. Я так давно: "Взрослая песня, скептическая тоска по былому раздолбайству. Подолгу, правда, не потоскуешь: все время что-нибудь происходит".
16. Только лучше: "Бодрая дразнилка для всех с цитатой из Хармса: "я такой же, как вы, только лучше!"
17. Стрекоза и муравей: "Опять Севастополь. До сих пор не понимаю, как у меня такое получилось".
18. Круги по воде: "Лето, Измайловский парк, полет птицы над прудом".
19. Рай для инвалидов: "Песня написана после посещения одного старого друга. Увы, сейчас его уже нет".

© Музыкальная газета