...
...

Триумфальное шествие «От Паланги до Гурзуфа»

Надо сказать, что первый в СССР сборник пляжной музыки "От Паланги до Гурзуфа", выпущенный лейблом «Легкие» совместно с фирмой «Мелодия» летом этого года, с триумфом идет по России и пользуется успехом и в Паланге, и в Гурзуфе. Сегодня мы решили подвести некоторые итоги…

«Как-то раз я набрал в одном из «поисковиков» интернета название сборника – и удивился, сколько мне выпало ссылок! – разводит руками Олег Нестеров. – Про этот сборник написано даже на официальных сайтах Крыма и Гурзуфа. И, хотя прямой дистрибьюции этого сборника в Крыму у нас нет, сборник там распространяется с дикой скоростью!»

Действительно, в поисковой системе Яndax нашлось больше 800 страниц, на которых упоминается этот сборник! Среди них – официальный сайт Гурзуфа «Вечерний Гурзуф» (www.gurzuf.ru), где среди пользователей развернулась нешуточная музыкальная дискуссия, а страничка с информацией по сборнику стала одной из наиболее посещаемых.

Минувшим летом музыка со сборника звучала во многих гурзуфских кафе, под нее знакомились пары, завязывались курортные романы, и для некоторых она навсегда теперь будет ассоциироваться с летом 2005 года.

«История этого сборника похожа на открытие ценнейшего археологического пласта! – считает Олег Нестеров. – Конечно, это не сокровищница Трои, но эффект от этой пластинки тот же. Как чертик из табакерки, перед нами появилась чудесная музыка эпохи, от которой никто такого и не ожидал!»

Музыка со сборника звучала и во втором курортном городе, вынесенном в название компиляции – в Паланге. Хотя официальных продаж здесь не было, из-под полы диск шел на ура. Нешуточный интерес к пластинке возник и у местной прессы. Так, с лейблом «Снегири» вышел на связь корреспондент редакции газеты «КоммерсантЪ» в Паланге, который вызвался оповестить местную прессу о сборнике. На чистом энтузиазме.

А в конце лета в Паланге прошла вечеринка «От Паланги до Гурзуфа». «Это было закрытие пляжного сезона, последний уик-энд августа, - рассказывает один из инициаторов вечеринки Гедрюс Климкявичус. – Сейчас много туристов возвращаются отдыхать в Палангу, и сборник пляжной музыки оказался как нельзя более кстати. Вечеринка проходила прямо на берегу моря, звучала музыка, народ танцевал, пил коктейли, отдыхал – была очень приятная атмосфера».

Сборник «От Паланги до Гурзуфа» был единодушно признан прессой открытием сезона и самым интересным релизом минувшего лета. На «Пикнике Афиши» в Живой лавке «Снегирей» за час смели с прилавка все до единой копии сборника. Журнал «Афиша» включил его в десятку лучших дисков сезона, о компиляции говорили в эфире радио «Максимум» Бачинский со Стиллавиным, радиостанции «Маяк» и «Россия» делали новостные сюжеты и приглашали в эфиры «виновников» столь удачной находки, телевидение (РТР, Ren-TV, Культура) снимало сюжеты для новостей и специальных программ.

© Музыкальная газета