...
...

"От Паланги до Гурзуфа": Презентация в высоком советском стиле и тайны «Мелодии»

Презентация уникальной компиляции пляжной музыки 1969 года «От Паланги до Гурзуфа» состоялась 23 июня.

Официальная часть презентации прошла в «Красном» зале флигеля Юсуповского дворца, где с 1961 года помещается основной офис «Мелодии». Это было необычное мероприятие, выдержанное в стиле 60-70 годов - с красной икрой, столичной водкой, боржоми и сервеладом.

Пресс-конференция проходила в неофициальной, дружеской обстановке, в ней участвовали руководитель отдела маркетинга и продаж «Мелодии» Дмитрий Санагурский, главный редактор «Мелодии» Андрей Трошин и генеральный директор лейбла, на котором выходит данная компиляция, - Олег Нестеров.

Никто из пришедших на пресс-конференцию не пожалел о своем визите, потому что представители «Мелодии» приоткрыли завесу над многими тайнами. Случайно найденный в архивах в коробке с непримечательной надписью уникальный сборник «От Паланги до Гурзуфа» - это лишь первая из разгаданных загадок. А таких в Мелодии много. Андрей Трошин отметил, что фирма сравнительно недавно приступила к оцифровке огромных архивов, и перед ними – бескрайнее поле, полное самых неожиданных открытий! Дело в том, что в советские годы многие пленки, которые различными указами властей приговаривались к размагничиванию (как в случае с «От Паланги до Гурзуфа»), не пропадали. Их умудрялись сохранить. Что-то прятали (как «Палангу»), но более распространенной, как рассказал Андрей Трошин, была следующая схема спасения: если какую-то запись приговаривали к уничтожению, редактор «Мелодии» звонил коллеге-редактору на радио, у которого была копия записи, и они договаривались, кто из них будет официально уничтожать запись. Таким образом, с лица земли исчезало что-то одно – либо радийная копия, либо мастер на Мелодии. Вот так, втихую, спасалось уникальное музыкально наследие! Так что впереди еще много интересных находок, и что-то из них обязательно выйдет снова в союзе «Мелодии» со «Снегирями»!

Также на пресс-конференции главный редактор Андрей Трошин рассказал о тех обстоятельствах, которые, к сожалению, затрудняют работу и не способствуют скорейшему возвращению в культурный процесс интересных записей: так, знаменитое здание, в котором располагалась студия звукозаписи «Мелодии» (здесь писалось не одно поколение музыкантов), было подарено президентом Борисом Ельциным британской королеве. В итоге у «Мелодии» теперь нет нормальной студии. Есть проблемы и с помещениями, где хранятся сами уникальные архивы. Также журналистам, пришедшим на пресс-конференцию, была поведана печальная и удивительная своим абсурдом история о том, что одна крупная и уважаемая фирма грамзаписи вовсю продает диски в России, права на которые принадлежат «Мелодии». Когда же сотрудники «Мелодии» пытались связаться с представителями этой фирмы и разобраться в ситуации, они услышали в ответ: «Приезжайте к нам в Лондон, будем судиться… если у вас денег хватит».
НО печальные истории не были приоритетными на пресс-конференции. Их рассказывали с иронией, не забывая о главном поводе – нахождении настоящего клада – первого в СССР сборника пляжной музыки «От Паланги до Гурзуфа»! Редакторы «Мелодии» поведали интересные подробности о музыкантах-участниках сборника. ТАК, оказалось, что после того, как записи Капиталины Лазаренко разошлись в Америке огромными тиражами, советские власти фактически «сослали» ее на гастроли в Африку! НО Капиталина и ее музыканты нашли выгоду и в этой ситуации: они в своем турне изучили африканскую музыку, освоили различные африканские инструменты и использовали приобретенный опыт во время сессий звукозаписи.

После официальной презентации в «Красном» зале «Мелодии» все гости были приглашены на after-party в клубе “Кекс”.

Открыл вечер Олег Нестеров с небольшим специальным сэтом, представляющим треки сборника «От Паланги до Гурзуфа». Каждый трек предвосхищала история о композиции, так что ди-джейский сет был похож на небольшой экскурс в ту эпоху. Затем, DJ Ковалёв – отыграл пляжный итальянский сэт в духе тех годов, а экс-гитарист «Мегаполиса» и лидер «Снегопадов» Юрий Маценов – aka DJ Pinoссhio – итальянский.

© Музыкальная газета