...
...

26-го февраля в минском клубе «Граффити» состоялся вечер, посвященный творчеству группы Radiohead

Выступали четыре коллектива: HAIR PEACE SALON, HAPPY ЦЕНТР, ПАПАРИС и ЛОЯЛЬНЫЙ МУРАВЕЙ. Играли каверы вышеуказанной мегапупергиперкоманды и свои песни (а как же без этого?)

Если кто-то и обзовет концерт «солянкой», то я посмею добавить: супчик получился достаточно вкусным и сытным. Почти отменным. Единственное, что слегка не удовлетворяло -- слишком мало места. Нет, люди не толкались, не прессовались, как селедки в банке… Они мирно сидели за столиками, пили пиво и обсуждали «похоже или нет». Но все равно, находясь в конце зала, с большим трудом можно было разглядеть, что происходит-то на той площадочке, где выступают. Зато вот звук порадовал. Я в «Граффити» такого давно не слышала.
Теперь непосредственно о командах. HAIR PEACE SALON вышли первыми. Ничего такие каверочки звучали. Свои вещи тоже весьма достойные. Мелодично и с душой. Четко выдержав стиль. Этак «по-туманно-альбионовски». Приятно было слушать.

HAPPY ЦЕНТР с самого начала ввели часть публики просто в совершеннейшее недоумение. Ну не ожидали зрители, что их в этот вечер окунут в «коровские» ритмы! А вы им -- нате. Хотя через пару секунд все уже ритмично потрясали головами (то ли потому что распознали таки отголоски RADIOHEAD, то ли просто понравилось). Свои композиции у ребят не менее четкие и напористые. Есть стержень и сущность, а это самое главное. Да, еще. Тот мелодичный и даже, я бы сказала, с некоторой долей нежности инструментал (одна из тем, которые игрались HAPPY ЦЕНТР) -- весьма и весьма… не только романтично -- тонко.

Группа ПАПАРИС… Нет слов. Совсем. Эти товарищи умудрились ввести меня практически в состояние транса. Я даже не могу сказать, сколько музыкальных композиций сыграли. Помню лишь, их было гораздо меньше, чем у остальных. Но количество полностью компенсировалось продолжительностью мелодий. Именно мелодий. Без вокала. Как бы вам описать, что я слышала… Представьте себе сочетание: Дэйв Мэтьюс (я имею ввиду сейчас его сольный проект), Марс Лазар со своими лирически-космическими элементами, добавьте сюда немного ТРОІЦЫ (только всю не надо, важен сам дух и глубинное настроение)... Ну и, конечно, нотки RADIOHEAD. Едва уловимые, правда. Как будто бы заблудившиеся. Но без них в этот вечер -- никак. ЭТО, друзья, уже не белорусская музыка. Это просто МУЗЫКА. Та, у которой нет определений и категорий. Которая существует ГДЕ-ТО и просто ПОЗВОЛЯЕТ людям иногда извлекать ее ОТТУДА. Мало кому она дает такую возможность. Вы счастливчики, ребята…

Последними выступала команда ЛОЯЛЬНЫЙ МУРАВЕЙ. Не думаю, что слишком преувеличу, если назову их хэдлайнерами. Во-первых, играли долго. Во-вторых, очень качественно и достойно (о вашей профессиональности я наслышана, парни. Теперь убедилась воочию… или воушию. Неважно). Коллектив умудрился практически один в один «снять» песни RADIOHEAD, а голос Жени Введенского почти стопроцентно копировал вокальные партии Тома Йорка. Если думаете, что это легко, рискните сами. Интересно, как быстро вы решите, что ваши реальные способности несколько меньше, чем казались? Это никому не в обиду говорю. Просто вокал «лояльного» фронтмена действительно хочется отметить. Что еще? Играли гораздо дольше остальных. Следовательно, каверов было больше. А в конце… а в конце бурная реакция зала, вылившаяся в аплодисменты и крики вроде «молодцы!». И ведь действительно молодцы. Заслужили овации.
За сим -- все. Спешу откланяться. С вами было хорошо.

WASP

© Музыкальная газета