...
...

Долгожданный альбом TT-34 "Грубый помол"

11 ноября в Минске в клубе «Реактор» ТТ-34 представляли свой долгожданный альбом, «Грубый помол». «На разогреве» выступали INDIGA и ZV!K. В последнее время INDIGA появляется на сцене достаточно часто, но всякий их концерт, пусть даже и совсем маленький, предваряющий выступление другой группы, всегда праздник. В этот раз, кроме того, что Руся, которая с большим вниманием относится к своим сценическими нарядам, была в длинном пальто и коротеньких шортиках, группа представляла своего нового барабанщика. По словам Руси, этот самый барабанщик буквально три часа назад как прошел «курс молодого бойца», а предыдущий барабанщик сгинул насовсем. И ничего такой, этот новый барабанщик, из ЛЕПРИКОНСОВ, хороший - во всяком случае INDIGA звучит с ним очень свежо и органично, а ЛЕПРИКОНСЫ, выходит, не только «попса», но и хорошая школа.
ZV!K тоже не ударили в грязь лицом и очень прочувствовано выложили набор хардкора а-ля KOЯN, только более размытого, расплывчато-туманного - наверное, в силу грустного геополитического положения нашей маленькой республики.

Забавно было наблюдать, каким образом в клуб к началу выступления ТТ-34 подтягивался народ, пропустивший по каким-то причинам разогревающие команды. Открывается дверь и в толпу один за другим вбегают счастливые подростки - они прыгают и беснуются еще от самых дверей клуба, и к толпе перед сценой присоединяются уже «тепленькими». Даже завидно было немного такому торжеству юности. Сам «помол» как таковой в «Реакторе» очень даже удался - вышел, как и положено, квасным, крутым и «грубым». Зал просто стоял на ушах, от первой песни до последней; весь воздух был просто пронизан каналами обмена энергией: между группой и публикой. Такой эмоциональной, приятной и безукоризненно техничной банды на белорусской сцене уже давно не было - со времен легендарных GODS TOWER.

После концерта уже совершенно очевидным представлялось, кто здесь самая сильная команда «тяжелого фронта». Бесспорно - ТТ-34. И это - с одной только «классической» точки зрения, если не обращать внимания на то, что творчество группы изначально нацелено на разнообразную внутристилевую подрывную работу - взять хотя бы подчеркнуто «несерьезные» тексты и захватнические реверансы в сторону поп-культуры. Очень удачная охота за зайцами получается - и нашим, и вашим; и душе, и телу одновременно.

А ведь днем раньше, 10 ноября, когда ТТ-34 «разогревали» Дэвида Ковердэйла и его WHITESNAKE во Дворце Спорта, впору было зарекаться вообще когда-либо попадать на выступления «тэтэшников» - настолько странно и не к месту они там смотрелись. Ведь есть такая штука, как чувство юмора - и группы, которые чувством юмора по умолчанию обделены, всегда занимают особенно ранимую область в сердцах своих поклонников. С Ковердэйлом и WHITESNAKE - именно такая история. Люди приходят на встречу с кумиром, многие - с кумиром молодости, кумиром постаревшим, на встречу заведомо грустную - и что? На сцену вылезают эти жуткие TT-34, у которых с чувством юмора, понятное дело, все в порядке, вертят своими черными гитарами и бородами и ревут что-то про «черную метку». Конечно, шок и отторжение. Ковердэйл выступал потом - совсем стареньким оказался: половиной рта только пел; ноты высокие, «ковердэйловские», не брал совсем; в макияже весь был, напудренный, как английская королева-мать. Это заведомо была очень трогательная, совершенно личная встреча. И тут - ТТ-34 со своим «грубым помолом»! К этому можно было отнестись, конечно, с тем же самым чувством юмора - мало ли, ТТ-34 прикололись, организаторы прикололись - но все равно как-то нехорошо вышло. С одной стороны понятно, что все это идеально попадает под концепцию ТТ-34 («В жизни ничего грубее не слышал и не делал», - Константин Петровича, фронтмен группы) - но, с другой стороны, обычно любители «грубых шуток» предпочитают не испытывать их на собственной шкуре, а наблюдают их со стороны. В «Реакторе», например, сольными концертами. А как случится вдруг невероятное и привезут к нам Дэвида Боуи, да ТТ-34 тоже решат его «разогревать» - сразу совет: не смотрите даже на этих «тэтэшников» подлых, не слушайте их песни глумливые, в туалете лучше перекурите, Боуи дождитесь. Хотя они, безусловно, и очень славные, эти ребята.

Максим ИВАЩЕНКО

© Музыкальная газета