...
...

Саша и Сирожа возвращаются на Беларусь

Популярные телеперсонажи Саша и Сирожа возвращаются в эфир "Первого музыкального". С 15 ноября их передачу "Новые Калыханки" можно будет увидеть в эфире канала по будням.

"Саша и Сирожа" - один из проектов творческого объединения "Дети Солнца" (в него входят также группы "Ляпис Трубецкой", "Крамбамбуля", "ТТ-34", "Мантана", "Пиво Вдвоем" и др.). Говорит Михалок (Сергей Михалок, лидер группы "Ляпис Трубецкой", он же – "Сирожа"): "В далекие времена мы рисовали комиксы, героями которых были двое реально существовавших белорусских парней Саша и Сирожа – они уже не деревенщина, но еще и не горожане. Они разбираются в музыке, знают, что такое рэп и металл, могут рассуждать о серьезных вопросах современности. Друзья бродят по Минску, общаются с людьми, попадают в различные комические ситуации". Комиксы про Сашу и Сирожу раздавались посетителям одного из минских клубов, где и был замечены нужными людьми.

Позже родилась передача "Калыханка" на минском "Первом музыкальном канале". Вот что об этом рассказывает Хацон: "Однажды люди с 1-го музыкального увидели все это "художничество" и предложили снять его на видео. Мы с Сережкой Михалком сделали "намордники" и оформили свои физиономии в мультики... Учредителям канала очень понравились байки, и "Калыханка" стала пользоваться у народа популярностью".

Именно после "Калыханак" в Минске стало гиперпопулярным слово "калдырь". Кто такой калдырь, рассказал Михалок в одном из интервью: "Слово это придумал Хацон. Не путайте калдыря с гопотой и урками или с бритыми пацанами из Шабанов. Калдырь живет в каждом человеке, независимо от социального положения. Не почистил зубы утром – это значит калдырь в тебе ожил. Пошел в спортивных штанах в магазин – калдырь. Хочешь кошке ногой поддать – конкретный калдырь. Черное Альтер эго человека – это и есть калдырь".

После этого были как удачные, так и не очень воплощения проекта - радиосериал "Опера для ленивых", ТВ-передача "Достань звезду", комиксы для газеты "Пресс Болл", мульты для передачи Диброва, и др. А весной 2004-го года Саша и Сирожа решили вернуться к самому успешному своему начинанию – "Калыханкам". Новые передачи снимаются на более высоком профессиональном уровне. Начинают выходить на украинском телеканале и сразу завоевывают большую популярность у наших соседей.

Однако мечта Саши и Сирожи – чтобы эти телепередачи увидели их земляки, белорусы. Сейчас эта мечта осуществилась. Темы передач первой недели: "что такое попса и почему ей надо запретить размножаться", "кто такие хабиты или что происходит сегодня в мире", "цирконий шагает по планете".

Саша и Сирожа: "Мы с Сашем и Сирожем знаем, что наша программа "Калыханка" должна понравится людям, ведь у нас есть разные передачи - познавательные, развлекательные, советующие, воспитательные, сказочные и др. Ее смогут смотреть и взрослые и дети, и физики-ядерщики и таксисты.

© Музыкальная газета