итнервью

Твоя жизнь и Вакуум.

Наверное, не найдется ни одного меломана в Беларуси, который не знал бы этот поистине феноменальный проект. Шведская группа «Вакуум». Волшебный, неземной красоты и силы голос, проникающий в самое сердце. Группа, начинавшая , как трио, и исполнявшая песни про космос, историю человечества, религиозно-философские аспекты жизни, со временем эволюционировала в дуэт, затрагивающий в своих песнях высокие чувства, эмоции, темные и светлые стороны Личности. При этом, кардинально изменив стиль, им удалось сохранить красоту и элегантность своего звучания.
В прошлом году «Вакуум» впервые посетили Беларусь, с успехом выступила в рамках международного фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Многие беларусы уходили с концерта, унося в памяти и в сердце потрясающую музыку и голос солиста и лидера группы Маттиаса Линдблома. Шведы тоже покидали Беларусь c воспоминаниями о теплом и радушном приеме, который им оказал гостеприимный беларуский народ. С надеждой очень скоро вернуться. С новым музыкальным материалом и концертами.

Душа Вакуума.
Харизматичный Маттиас рассказал о последних событиях в жизни группы и новостях, которые ожидают слушателя.
- Что нового в последнее время происходило в «Вакууме»? Расскажи, пожалуйста, чем занимались участники проекта в последнее время.
- За последнее время произошло очень много с «Вакуумом», как с группой, так и с продюсерами и авторами песен. Под маркой «Вакуум» мы реализуем все наши проекты. И «Вакуум» - это то, что мы с Андерсом делаем каждый день. Полагаю, что помимо написания песен для других исполнителей, читателей больше заинтересует то, что мы делаем для «Вакуума», как для группы. Мы записали несколько новых синглов, которые будут выпущены в ближайшее время один за другим. Выпуск синглов завершиться выпуском альбома. Таким образом мы медленно готовимся к тому, что можно назвать возвращением «Вакуума» в Россию, Беларусь и на Украину - страны, которые нам особо дороги не только потому, что там находятся наши самые любимые поклонники, но и потому, что мы чувствуем, что люди живущие там, понимают то, что мы пытаемся сделать. И хотя у нас есть поклонники во всем мире, именно здесь мы ощущаем наши творческие корни. И мы не хотели бы поступать иначе. Я искренне надеюсь, что, пока я жив, мы так или иначе вернемся к вам. Россия, Украина и Беларусь никогда не покинет наши сердца! Никогда! Также мы находимся в процессе переосмысления «Вакуума».Но это – другой альбом, и совсем другая история, к которой мы вернемся в будущем.
- Известно, что последний альбом группы «В этом вся твоя жизнь» практически был реализован только в Западной Европе и Скандинавии, миновав при этом Россию, Беларусь и Украину – страны, где Вакуум любят больше, нежели где-либо в мире. Почему так произошло? И изменилась ли ситуация сейчас?
-Альбом «В этом вся твоя жизнь» - безусловно, наиболее экспериментальный альбом, из всех, которых мы когда-либо записывали. И он будет выпущен в этих странах надлежащим образом! Мы боролись за это, и добились этого с новой звукозаписывающей компанией.. Иногда шоу-бизнес может расставить все точки над «i». В центре нашего внимания всегда были поклонники. И всегда будут. Когда мы создаем музыку «Вакуума», мы создаем ее для того, чтобы ее могли слушать. И когда «В этом вся твоя жизнь» не достигал нашей аудитории, мы были опустошены. Хотя мы никогда не прекращали попыток донести нашу музыку до слушателя. Порой мы меняли планы, чтобы наша музыка достигла тех, кому она предназначалась. И это снова случится в 2007 году.
- Альбом «В этом вся твоя жизнь» выходит сейчас в ином варианте, нежели ранее. Чем отличается именно «славянский» вариант альбома?
-Поскольку, пока альбом ожидал своего слушателя, наши самые преданные поклонники его уже услышали, мы хотим также и им дать что-то новенькое, то, чего не слышали даже они. Поэтому мы добавим в альбом еще несколько песен. Я не могу сказать, что это будет, поскольку это – сюрприз, но определенно Вам должно это понравиться.
- Что представляет собой новый материал, новые песни «Вакуума»? Расскажи, пожалуйста, об этом альбоме.
- Я очень хотел бы рассказать, но, полагаю, что таким образом испортил бы сюрприз. Могу лишь сказать, что «Вакуум» постоянно эволюционирует, постоянно движется вперед.. Нашу музыку нельзя остановить.. Мы делаем музыку для «Вакуума» потому, что любим учиться, совершенствоваться и не иметь границ. Но слушатели и поклонники всегда узнают «Вакуум».Мне кажется, что именно мой голос несет специальное Ощущение «Вакуума».И поскольку Андерс – настоящий волшебник звука, и постоянно экспериментирует, когда мы накладываем вокалы и делаем микс, это может одновременно сильно отличаться от звучания «Вакуума»…и в то же время быть им! Запутались? Несомненно, музыка должна дать вам ответы на вопросы!
- Мы знаем, что вы любите удивлять слушателей. Стоит ли ожидать сюрпризов и сейчас? И что это будет?
- Мы надеемся удивить! Хотя бы самую малость! И, как я уже говорил, если я опишу песни, это не будет для Вас сюрпризом.
- В последнее время «Вакуум» активно занимаются написанием и продюсированием песен для других исполнителей в Швеции и за ее пределами. В Беларуси на радио Unistar можно услышать вашу песню «Angels» в исполнении шведского проекта Nouveau Riche(Нувориш). Для кого еще вы написали песни и почему начали этим заниматься?
- Вместе мы начали писать примерно 5 лет назад, когда только –только адаптировали «Вакуум», как проект исключительно мой и Андерса. Мы решили, что «Вакуум» не двигался в нужном нам направлении, и хотели попробовать иные пути. Мы пробовали и поняли, что музыка - лучшая вещь в мире. Имея такой творческий потенциал, для нас было недостаточно делать песни только для «Вакуума». И мы захотели сделать все! И сделали это! Хотя Вы всегда поймете, что это написали именно мы. В музыке, которую мы делаем - особые чувства. Если песня не вызывает у вас дрожь и мороз по коже – это не песня «Вакуума»(смеется) На самом деле я считаю, что написание песен для других артистов делает собственную музыку «Вакуума» намного богаче. Нам нужно написать много песен, чтобы пришло время, когда мы посмотрим друг на друга и скажем: "Время творить для Вакуума!". Так мы понимаем, что мы созрели для лучшего релиза! Альбом «В этом вся твоя жизнь» был написан исходя из нашей потребности написать его! Такова наша система! И будущий альбом «Вакуума», будет еще более чистым и искренним, как мы ощущаем. «Вакуум» словно дистиллирован! Но, как я уже говорил, это – совсем другая история, и в свое время мы вернемся к этому! Мы написали много песен для таких артистов, как Alcazar, Nouveau Riche, Rachel Stevens, Julie Berthelsen, Rouge, Fey, Baschi, Florence-Joy, Laura, Natalia, Nikki Clan, Play, SheBang, Rainie Young и т.д. В 2007 будет много музыки, написанной «Вакуумом». Жаль, что я не могу сейчас рассказать Вам об этом, поскольку мне не разрешают!
- Песни, написанные для других исполнителей и песни, написанные для «Вакуума». В чем их сходство и отличие?
- Вообще, «Вакуум» - это нечто очень уникальное для нас! Но песни, которые мы пишем для других исполнителей тоже уникальны… в общем, лирически «Вакуум» является всегда очень личным для нас. Возможно песни, которые мы пишем для других, не всегда базируются ... нет, все, что мы делаем, базируется на наших чувствах! Трудно сказать! Но когда мы пишем песни для других, мы можем ломать большие барьеры, чем когда пишем для «Вакуума», поскольку это касается музыкальных жанров! Однако «Вакуум» также ломает барьеры, даже больше , нежели когда мы пишем для других. Все, я снова запутался!(смеется). Откровенно говоря, мне трудно объяснить это. Но в любом случае, это основная часть ответа!

Шведы в Беларуси.

- В прошлом году ты посетил Беларусь. Расскажи ос своих самых ярких впечатлениях и воспоминаниях. Понравилась ли тебе наша страна?
- Должен сказать, что на протяжении всей нашей карьеры было несколько ярких фрагментов, которые я всегда буду помнить, и я надеюсь, еще, что многие такие фрагменты еще впереди! Беларусь была одним из таких фрагментов! Мы пытались приехать к Вам много лет, но никак не получалось! И вот этот солнечный день, этот радостный миг наступил! Мы очень хотели встретиться белорусскими поклонниками, людьми, с которыми мы поддерживали личную связь, и, мне кажется, это были самые яркие впечатления от визита! А люди… должен сказать, что в Беларуси живут просто потрясающие люди! Мы встречали только друзей, видели везде только бесконечное гостеприимство! Так же я увиделся с заместителем Министра культуры, и это было здорово! Политический деятель, играющий на музыкальных инструментах! Редко такое встретишь и это поистине феноменально! Еще могу ответить, что Беларусь явилась мне такой страной, какой я никогда не мог себе ее ранее представить! Она очень похожа на Швецию! Не в части городов, но в части природы! Когда я ехал из аэропорта в Витебск, я чувствовал себя, как дома! И концерт был просто волшебным! Просто волшебным!! Там были наши поклонники, и все происходило очень зажигательно и искренне! Я мог бы продолжать говорить об этом бесконечно! А встреча с нашими белорусскими поклонниками! Встречаться с такими людьми лично – потрясающее ощущение! Мы для них - не только музыка на CD, .а они для нас - не только маленькие отзывы и письма на наших лэптопах! Клянусь! И пока мы живы, это будет только так и никак иначе! Пусть даже только в воспоминаниях, но и это просто великолепно! Особенно воспоминания, подобные этим!
- Кроме выступления, ты был в составе жюри фестиваля. Что ты можешь сказать о конкурсе молодых исполнителей, о талантливой славянской молодежи?
- Они очень талантливы! И пусть это не та музыка, которой я интересуюсь, но, должен сказать, мне было очень трудно судить выступления настоящих талантов! Я могу лишь выразить мою личную точку зрения, поскольку это – всегда лишь дело вкуса! Полагаю, я прекрасно провел время, и хочу выразить свое большое уважение к жюри и организаторам фестиваля, поскольку их серьезный подход на самом деле помогал объединять людей!
- Хотел бы ты вернуться в Беларусь? Выступить здесь с концертом еще раз?
- Странный вопрос, конечно! Нам очень понравилось, и мы мечтаем приехать снова! Особенно в Минск, потому что в прошлый раз нам не удалось там побывать! Но и в Витебск тоже! Кто знает, вдруг меня снова позовут в жюри?

Авторы и композиторы.
В настоящее время все песни Маттиас пишет вместе со второй половиной «Вакуума» - Андерсом Волльбеком, композитором и аранжировщиком с мировым именем. Поэтому несколько вопросов мы адресуем ему:
- Андерс, расскажи, пожалуйста, как происходит процесс совместного написания и записи песен? Увлекает ли тебя этот процесс? И что в нем нравиться больше всего?
- Ну, написание песен - весьма странный процесс. Случается, что, не имея изначально никаких идей, к концу дня сочиняешь песню, которая становится саундтреком жизни миллионов людей. У нас нет четкой схемы в творчестве. Иногда у одного из нас есть мотив мелодии или название песни, а иногда мы начинаем с набора аккордов или идеи, о которой мы хотели бы написать. Если удача нам улыбается, песня может быть написана через десять неистовых минут, но бывает, что процесс может занять много времени и вызвать выброс адреналина. Мы оба можем быть очень упрямыми, если мы действительно верим в то, что хочет каждый из нас... Я говорил о той части создания записи, которая касается именно написания, и ее я люблю больше всего.. Аранжировка и продюсинг тоже может доставлять удовольствие, но это более трудоемкий процесс!
- Опиши какой-нибудь запомнившийся тебе забавный момент в процессе совместного с Маттиасом творчества.
- Ощущение, что ты написал действительно замечательную песню, неповторимо. Я могу честно сказать, что подобные ощущения я испытываю при написании практически всех песен для «Вакуум».
-Известно, что ты работал с многими авторами и композиторами. Чем отличается работа именно с Маттиасом Линдбломом?
- Любой человек, с кем бы вместе не писал , имеет собственный стиль, и я всегда пытаюсь идентифицировать - к чему же способен конкретный автор и пробую дополнить это. Сила же Маттиаса в том, что он пишет просто фантастическую лирику и является удивительным певцом. Мелодии, которые мы пишем вместе, имеют тенденцию быть более продвинутыми, нежели те, которые я писал, когда я работал с не поющими авторами. Мы с Маттиасом часто работаем с другими авторами, и многому учимся от них. Меня очень вдохновляет соавторство с женщинами, поскольку они имеют иную перспективу написания в лирике.

Вакуум и будущее.

- Маттиас, после выхода альбома «В этом вся твоя жизнь», каковы дальнейшие планы группы? Когда можно ожидать ваш следующий альбом? И что вы с Андерсом далее планируете делать в качестве авторов песен?
- Уже сейчас следующий альбом наполовину готов! На самом деле я не очень хочу сейчас говорить об этом, поскольку процесс еще продолжается, но я могу обещать, что это будет, без сомнения, лучшая музыка, которую когда-либо мы делали. Сейчас еще не время говорить о том, кто именно из самых замечательных музыкантов будет участвовать в записи альбома, и кто будет ОЧЕНЬ специальным гостем в альбоме. Увидите, сейчас мы делаем все, чтобы это увидело свет! И это здорово! Пока поклонники побуждают нас творить, мы ощущаем, что мы должны донести им! И, верьте мне, поклонники «Вакуума» отнюдь не глупы! Если бы мы попытались их обмануть, они бы тут же сказали б нам об этом!
Как авторы, мы заняты все время! Мы написали более 100 песен вместе с Андерсом. И прямо сейчас мы вовлечены в кое-какие очень большие международные проекты, о которых мы сейчас действительно не можем говорить… Но это очень захватывающее, и очень скоро Вы об этом услышите.
- Планируется ли гастрольный тур «Вакуум»? Какие города и страны вы хотели бы посетить? Есть ли в планах концерте в Минске, Москве, Киеве – столицах славянских государств, где вас очень любят и ждут?
- Обязательно! Мы планируем тур в 2007 году! Куда и когда - я на самом деле сейчас не знаю, но, как я уже говорил, мы очень хотели бы посетить Минск! Также мне очень понравилось в Сибири, и я хотел бы снова побывать там! Увидеть больше местной природы и т.д! И есть еще множество городов в России, которую мы должны посетить! И я планирую сделать это, так или иначе! И пока там есть сцены, где мы могли бы выступить, я предполагаю, что мы вернемся туда!
-Давай заглянем немного в будущее. Как ты думаешь, сколько лет просуществует Вакуум как музыкальная группа? Как творческий дуэт?
- Самый легкий вопрос, на который я могу ответить в любую секунду! Я не вижу ни единой причины, чтобы нам с Андерсом не работать вместе. Ни единой! Конечно, мы порядком треплем друг другу нервы, но это делают и родные братья! И наши отношения на самом деле похожи на братство! Но мы обещаем Вам, что пока у нас есть вдохновение, и пока нас вдохновляют наши поклонники, мы обязательно будем выпускать альбомы «Вакуума»!
- По традиции, небольшой блиц-опрос. Если музыка в пути, то…
- Тату! Нас не догонят!(произносит название песни по-русски) Обожаю эту песню! Быстрый темп, пробуждающий к жизни здесь и сейчас. Великолепно для путешествия! Это – первое, что пришло мне на ум!
-Если место отдыха, то…
- Позитано, побережье Амалфи, Италия.
- Если фильм, то…
- Список Шиндлера..
- И в завершении интервью, опиши пожалуйста, любой день Маттиаса Линдблома.
- Ну, сейчас у меня происходит ремонт квартиры! И я просыпаюсь в 06.30. от криков: «Лиииндблом, ПОДЪЕМ!», но это – прямо сейчас! А обычный день в моей жизни выглядит следующим образом. Я просыпаюсь, одеваюсь и направляюсь в студию. Там вожусь с творениями Андерса. Возвращаюсь домой, принимаю пищу.. Понятия не имею, что я делаю целый вечер. Все и ничего! Засыпаю, смотря эпизод английской комедии на моем лэптопе.
-Спасибо за интервью, Маттиас! Желаем тебе и группе «Вакуум» творческих успехов!

Автор сердечно благодарит Светлану Плескачеву(f/c Evolution, Киев) и ~Power~ за неоценимую помощь при создании данного материала.

Алексей Скороход

обсудить на форуме