итнервью

Маттиас Линдблом: "Самым большим изменением было решение больше заглядывать внутрь себя"

Звезды бывают разные. Заносчивые, гордые и не очень. Лидера шведской группы "Вакуум" Маттиаса Линдблома нельзя отнести ни к первой, ни ко второй категории. Обладатель уникального голоса, автор, композитор, исполнитель и просто харизматическая личность Маттиас весьма прост и искренен в общении. Именно потому с ним хочется общаться больше и больше. И вот о чем мы беседовали с Маттиасом накануне первого визита группы "Вакуум" в Беларусь в рамках фестиваля "Славянский Базар"

-- Привет, Маттиас, как дела? Расскажи, пожалуйста, чем ты и твоя команда занималась в последнее время?
-- В основном мы занимались написанием песен, как для "Вакуума", так и для других исполнителей. В самом ближайшем будущем многие артисты по всему миру выпустят песни, написанные дуэтом Волльбек/Линдблом. Все это мы разместим на сайте vacuum-people.com очень скоро. Там будет много великолепных вещей!
-- Накануне визита Vacuum в Беларусь, хочется задать тебе следующий вопрос. Известно, что Вакуум до сих пор ни разу не бывал в Беларуси, однако частенько выступал с концертами в России и на Украине. В связи с этим, вопрос. С чем прежде всего у тебя ассоциируется Беларусь, и что ты знаешь о нашей стране?
-- На самом деле почти нечего, кроме того, что у меня там друзья. Это, должно быть, будет очень захватывающе, и я очень надеюсь, что это будет положительный опыт. Я, как и ты, очень давно ждал этого визита.
-- 11 лет назад во время визита в Беларусь Александр Бард сказал: "Беларусь по своим размерам похожа на Швецию. Больше на Швецию она ничем не похожа" Можешь ли ты подтвердить или опровергнут слова бывшего соратника?
-- Ну, Швеция намного длинее (смеется). Полагаю, что буду способен ответить на этот вопрос, когда вернусь.11 лет - достаточно большой срок, и все могло немного измениться.
-- У нас очень любят вашу музыку, в свое время в хитпарадах белорусских радиостанций песни I Breathe, Tonnes Of Attraction, Icaros, The Void занимали верхние строчки, один из самых популярных сайтов, посвященных Vacuum, делался тоже здесь. Чего ты ожидаешь от визита в Беларусь? Какое настроение накануне поездки?
-- Это комбинация многих чувств. Главным образом - волнение. Я очень благодарен, что нашу музыку слышат по радио. Мы делаем музыку для того, чтобы люди могли слышать это и когда это работает, ну, в общем, это действительно восхитительно!
-- Vacuum в Витебске выступит в рамках одного из престижнейших европейских фестивалей "Славянский Базар". Случалось ли тебе ранее выступать на подобных мероприятиях, и каковы ощущения от подобных выступлений по сравнению с концертами, например, в клубах?
-- Безусловно! И конечно, есть огромная разница между такими выступлениями. Но я люблю фестивали. Это придает мне уверенность в том, что я - не один на концерте(смеется).Однако больше всего я люблю выступать тогда, когда я нахожусь близко к людям, которые пришли на концерт только ради "Вакуума". Я слышал, что в Беларуси у нас много поклонников.
-- Кроме выступления с концертом, лидера Vacuum ожидает членство в жюри фестиваля? Не волнуешься?
-- Откровенно говоря, я не люблю судить людей. Полагаю, что в музыке нельзя конкурировать. Это - дело вкуса. Но если люди действительно хотят, чтобы я был в жюри, что ж, попытаюсь.
-- Уже сейчас известно, что на концерт Vacuum в Витебске приедут поклонники творчества группы из России, Украины, Литвы и др. стран для того, чтобы услышать и увидеть своего кумира. Как ты относишься к своим поклонникам, и что они значат для тебя?
-- Они - единственная причина, по которой мы делаем музыку "Вакуума" для публики. Я имею в виду - выпускаем музыкальную продукцию в мир. Больше не для кого делать это - только для поклонников. И я верю, что поклонники понимают на самом деле понимают нас, и это здорово! Написание наших песен базируется на наших личных ощущениях, и так и должно быть. Но просто поразительно ощутить, сколько людей может прикоснуться к этому!
-- Поклонники настолько любят вашу музыку, что делают каверы на песни Вакуума, и даже устраивают конкурсы. С результатами одного из них(кстати, получившего весьма неожиданные последствия в виде издания конкурсных каверов на пиратском диске в России) ты уже знаком, недавно стартовал второй - Вакуумвидение(по аналогу с Евровидением). Что ты думаешь об этом?
-- Я люблю тот факт, что мы действительно побуждаем людей к творчеству.Но я на самом деле не люблю людей, которые выпускают наши песни на пиратском диске. Это не только правонарушение, это грубое неуважение, если вы не спрашиваете разрешения. Но! Я обожаю онлайн-конкурсы и думаю, что они и должны быть в онлайн-режиме.
-- На концерте в Санкт-Петербурге в марте этого года группа презентовала публике свой новый сингл - потрясающую чувственную балладу Six Billion Voices. Ожидает ли зрителей на концерте что-нибудь новенькое или программа будет состоять из уже известных песен?
-- На самом деле я не хочу исполнять новый материал, поэтому Six Billion Voices остается "новым" элементом выступления. Мы должны хранить кое-какие сюрпризы.
-- Поговорим о музыке Vacuum. С каждым годом ее направление и стиль претерпевает изменения. Вы постоянно экспериментируете со звучанием. Раньше в музыке было больше пафоса и симфоники, потом ее сменили синтетика и электрогитара. Последний сюрприз - би-сайд к Six Billion Voices под названием Preview - совершенно мистическая мелодия. В каком направлении музыки Vacuum планирует двигаться далее? И когда стоит ожидать выхода следующего альбома группы?
-- Нам очень быстро становится скучно, если мы ничего не меняем. Вероятно, самым большим изменением было решение больше заглядывать внутрь себя, когда это касается лирики. Preview - признак звучания нового альбома, так же, как и Six Billion Voices. Но нельзя сказать, что все будет звучать подобно этим вещам. Откровенно говоря, мы все еще чувствуем путь, по которму пошли, готовя новый материал. Мы всегда стремимся делать лучший альбом "Вакуума"и на этот раз у нас, конечно, не меньшие амбиции! Я могу обещать что это будет по крайне мере интересным! И я надеюсь, что Вы полюбите новый альбом!
-- Вопрос о твоем голосе. Твои друзья из Киева, фан-клуб "Evolution" спрашивают тебя:: " Во втором куплете Six Billion Voices (начиная с " Seen a fire-fly that glows in the dark...")твой голос, выходя как бы изнутри меняется в настроении и диапазоне.. Легко ли дается такой переход в исполнении? Или ты записывал вокал для второго куплета отдельно?"
-- Да, эта песня записывалась по частям. Просто я всегда записываю вокал несколько раз, а потом мы выбираем лучшие вариант. Preview, например, была записана с первого раза. Раз на раз не приходится…
-- Вместе с музыкой, менялся и стиль группы. Теперь вместо красавца-андроида с иных миров публика видит образ современного пророка-пилигрима, вечно ищущего любви и страдающего за любовь. На обложке нового сингла изображен волк-одиночка - символ скитания и силы. Прокомментируй, пожалуйста, нынешний стиль группы.
-- Честно говоря, сейчас у нас нету особого имиджа! Я чувствую, что мы двигаемся в сторону большей открытости и просто становимся теми людьми, которыми мы и являемся по сути. Я чувствую, что это лучший имидж. Экспериментировать весело, но приходит время, когда ты сталкиваешься с самим собой и чувствуешь себя с этим наиболее комфортно.
Да, ты прав. Образ волка очень совместим с песней Six Billion Voices. он был у меня на уме, когда писалась лирика к песне!
-- Маленький блиц-опрос для Маттиаса Линдблома. Пожалуйста, отвечай быстро и не задумываясь!
-- Не могу обещать, но попытаюсь.
-- Чего ты боишься в жизни?
-- Того, что я буду сожалеть в старости, что не успел сделать всего, что хотел. И привидений, конечно!
-- Что больше всего хотел бы изменить в своей жизни?
-- Прямо сейчас - иметь побольше свободного времени для того, чтобы заниматься тем, что я люблю. А вообще трудно сказать… Да, я хотел бы иметь собаку!
-- Есть ли поступок, который ты никогда не смог простить бы?
-- Нет. Я могу простить все…в свое время.
-- Спасибо за интервью, Маттиас. Мы хотим пожелать тебе больших творческих успехов, счастья в личной жизни и удачного визита в Беларусь. И, напоследок - что бы ты пожелал зрителям, которые придут посмотреть и послушать Vacuum?
-- Пожалуйста, пойте вместе со мной! С любовью, Маттиас!