статьи



V/A
Янка Купала. 1882-2007 (да 125-годдзя)

(p) 2007 Франек Вячорка
10tks/37mins
Глядя на этот диск, так и хочется поспорить с одной популярной ненародной песней, где говорится, что в этой стране «Коласу слава! Слава Купалу! Але дзе месца тут для цябе?..» (естественно, это из нетленного наследия N.R.M.). Но вот, оказывается, дожились мы до времен, когда и о Купале с Коласом государство не желает вспоминать даже к датам знаменательных юбилеев классиков: ни дисков, ни каких-то необычных юбилейных изданий книг Коласа и Купалы в год 125-летия святой двоицы так и не появилось... бы, если бы вновь с инициативой не выступили неформальные издатели (как это было к 100-летию Сергея Новика-Пяюна, 95-летию Ларисы Гениюш, 100-летию Михася Забэйды-Сумицкого, 115-летию Миколы Равенского, 185-летию Станислава Монюшки...).
Если вы уже склонны подозревать в сем акте знаменитый лейбл БМАgroup, который и прославился такими юбилейными трибьютами, то вынужден вас огорчить… Или обрадовать… Здесь инициатором издания выступил молодой, но уже достаточно ярко отметившийся на белорусском музыкальном рынке продюсер Франек Вячорка. Если не помните это имя, то хоть его знаменитые альбомы «Партыzанская школа», «Я люблю ліцэй: веру ў цябе» и авторский альбом знаменитого барда Сяржука Соколова-Воюша «Песьні лісоўчыкаў» должны знать.
Думаю, вы согласитесь, что здесь само собой напрашивается сравнение песенно-поэтических сборников Франека Вячорки с аналогичными проектами Виталя Супрановича. Последний, думается, существенно выигрывает, поскольку в его поэтических трибьютах не только песен до упора (по 80 минут каждый), но и на открытия побогаче будут издания БМАgroup: то никому не известный Ярош Малишевский составит достойную конкуренцию знаменитым мегазвездам, то группа БАВА напомнит яркие страницы нашего музыкального прошлого, да и знаменитые P.L.A.N., ГОЛАЯ МАНАШКА, Виктор Шалкевич выступали в трибьют-проектах БМАgroup с экстрановыми песнями. Естественно, немало средств в таком варианте работы брала на себя оплата студии, но ведь и итог был впечатляющий.
Какой же путь реализации серьезной идеи избрало новое поколение издателей? К сожалению, на студии они как раз-то и сэкономили, обойдясь всего лишь банальным путешествием по материалам белорусских дискотек прошлого.
Например, купаловская песня «Не загаснуць зоркі ў небе» лучше всего, пожалуй, получилась в суперпопулярном проекте «Я нарадзіўся тут». Мало вам было полдесятка изданий этого проекта разными лейблами, так сейчас еще и по частям растащат этот альбом (самое прикольное, что именно это предостережение помешало Супрановичу взять из того же проекта песню «Беларуска» для трибьюта Ларисе Гениюш). А Франек взял из «Я нарадзіўся тут» не только «…зоркі», а еще и песню «А ў бары, у бары».
Знаменитая «Я ад вас далека» Данчика тоже издавалась уже неоднократно и на Родине певца, в США, и на Родине его матери, в Беларуси, ан получите еще один выпуск. В этом контексте он проигрывает даже десятки раз повторенному в разных изданиях мулявинскому воплощению купаловской «Малітвы за Беларусь», поскольку Мулявина вообще слушать приятно, да и издатели щепетильно выискивают всегда какие-то новые версии. Вот и я в этом трибьюте Купале с радостью обнаружил, что хоть «Малітва» здесь не из знаменитого «песняровского» римейк-альбома «2001».
«Песняровцам» тут вообще повезло, поскольку даже легендарный их фронтмен 70-х Лявон Борткевич попал сюда не с известными всем треками своего американского альбома «Сьпявай мне, дзяўчынка…» (1989), и даже не с фрагментами своего сплита с Данчиком «Мы адной табе належым» (1990), а с истинными раритетами 70-80-х годов, так нигде и не издававшимися: «Не судзіла ты мне, доля», «Шумныя бярозы». Да и знаменитую «песняровскую» «Спадчыну» особенно приятно здесь послушать с голосом молодого Борткевича, чтобы адекватно сравнить ее с мулявинским римейком 2001 года.
Впрочем, без тотальных открытий не обойдется и самый претенциозный слушатель этого диска, поскольку хоть даже песню «У вырай» группы РОСТРА вы раньше могли слушать на диске «Песьні свабоды-3», но есть здесь и впечатляющие неожиданности. Как, например, фрагмент «Зіма» из поэмы «Адвечная песьня», эффектно представленный под таинственным брэндом «Тэатр беларускай драматургіі» (трек, признаться, не уступает в хитовости и самым модным мегатрендам.
Найдет своих преданных фэнов и головоломный кавер знаменитой песни What Can I Do британской группы SMOKIE, куда бард Змитер Бартосик смог впихнуть купаловское стихотворение «Я мужык-беларус». Получилось очень весело.
Так что диск, в принципе, получился, чтобы достойно представить нашего великого поэта современникам. Вот только жаль, что P.L.A.N., репетировавший все эти дни песню на хрестоматийное купаловское «А хто там ідзе?», так и не услышал ничего об этом проекте, но, возможно, попадет во второй тираж.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи