статьи



ФРАГМЕНТ
Новое имя

Минскую группу ФРАГМЕНТ знают уже многие поклонники тяжёлой музыки, знают её и за пределами столицы. Ребята смогли чётко выделиться из ряда белорусских грандж-команд. Скрипка стала фирменным знаком коллектива и значительно повлияла на неординарность звучания группы. Сами ребята занимаются музыкой уже около 5 лет. Работают над собой, сочиняют, строят планы… Давайте познакомимся с ними поближе и расспросим, как же всё начиналось?

Дмитрий: Первым шагом можно считать моё знакомство с Виталиком. Переиграв по отдельности в куче разных групп, мы решили «замутить» что-то новое вместе. Стали приглашать музыкантов, но наше сотрудничество с ними длилось недолго. Около трёх лет ФРАГМЕНТ был в состоянии сна, но вот чуть больше полугода назад в группе появились люди, которые поверили в команду, знали, чего хотят, и видели какое-то будущее. И ФРАГМЕНТ ожил. Состав группы: вокал – я, Дмитрий «Градус»; гитара – Виталий; бас – Шура; скрипка – Павел «Паштет»; барабаны – Алексей. Стартовым отсчётом творческого пути группы можно считать 27 марта – день, когда к нам пришёл басит Шура – последнее составляющее нашего коллектива.

– Почему такое название? Фрагмент чего?
– Идея в том, что только собравшись вместе, люди смогут чего-то добиться. Все участники нашей группы разные. У каждого «фрагмента» свои идеи, мысли, возможности, проблемы. Объединившись вместе, поделившись своим мнением и соединив всё в одно целое, у нас получается что-то разноцветное, разноплановое, но, одновременно, единое и общее для всех. Вот из таких частичек и склеивается наша музыка.

– Кто пишет лирику, кто музыку?
– Всем этим занимаемся мы с Виталиком. Наша лирика – это сюрреализм в стихах, сотканный из пучков эмоций, кусочков самых злободневных тем. Обо всём, что волнует, о том и поём.

– О чём, например, ваш последний текст?
– Эта песня о потерянных возможностях. О том, что всё до нас уже придумано. Всё, что сказано тобою, уже где-то было. Любая идея умирает после того, как её озвучат.

– Почему вы так активно используете в лирике белорусский язык?
Виталий: Просто это помогает более искренне выразить себя. Белорусский язык – это неотъемлемая часть, фрагмент (!) каждого белоруса. И это, в конце концов, наш родной язык!

– Скрипка в грандже – это так же необычно, как контрабас в хип-хопе. Откуда появилась идея взять в группу скрипача?
– Скрипка – это наша изюминка!
Дмитрий: Когда мы только начинали играть вместе, постоянно велся разговор о том, что в нашем звучании должно быть что-то особенное, необычное. Что какой-нибудь интересный инструмент в группе должен быть обязательно. И вот через некоторое время мы познакомились со скрипачом Паштетом. Пригласили его на репетицию. Паша сразу же адаптировался, довольно легко просёк суть нашей музыки и на ходу придумал кучу всяких прибамбасов. И мы без колебаний пригласили его в группу.
Алексей: Да с Пашей у нас вообще прикольные отношения! На репетиции у него свободное посещение. Заглядывает к нам этак раз в месяц. Мы подготовили новую песню, а Паштет приходит и на ходу уже въезжает, додумывает свои партии. Кстати, это единственный человек в группе, который имеет музыкальное образование.

– Каких экспериментов и открытий стоит ждать от ФРАГМЕНТА?
Виталий: Если родится что-то такое неординарное, новое, то слушатели узнают об этом первыми.
Дмитрий: Ну а пока мы только балуемся. Сейчас у нас готова классная кавер-версия на песню «Батарейка» группы ЖУКИ.

– Самая весёлая концертная история, которая с вами случалась.
Алексей: Самая весёлая история с нами произошла на концерте в замечательном городе Узда. Мы только вышли на сцену, настроились и… нам вырубили свет. Поэтому за всех отстреливался скрипач – Паштет. Отыграл «Реквием». Кстати, приняли Пашу отлично! Так что Паштету уже поступают предложения от мировых звукозаписывающих студий на запись дебютного альбома, но он, конечно, отказывается…
Паша: Кстати, то, что они иногда играют без меня, а я без них уже никого не удивляет. Это бывает так часто, что уже все привыкли.

– Где можно о вас побольше узнать? Есть ли какой-нибудь Интернет-портал?
Виталик: Больше о нас узнать вы можете на концертах.
Алексей: Сайта нет. Мы не видим большой необходимости в его создании.

– Планы на будущее?
Виталик: Репетировать, выступать и получать удовольствие от того, что мы делаем.
Алексей: Главная задача, на выполнение которой мы используем всё время и силы, – это запись демо.
Паша: Да, сейчас это главное. Очень хотелось бы записаться. Записаться как можно качественнее, насколько это возможно в Беларуси.
Алексей: Надеемся, что в течение этих двух месяцев демо будет готово.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи