статьи



Рок-кола-2006
катись, колесо!

16-й по счету фестиваль «Рок-кола», который вот уже второй год как переместился из Новополоцка в уютный Полоцк, проходил 24-25 октября под девизом «Каб мог сказаць: «Я жыў!». Кто не помнит – это строчка из песни славной группы МЯСЦОВЫ ЧАС, 20-летию которой, собственно, и был посвящен фестиваль.

Условия участия команд в конкурсной части «Рок-кола» становятся мягче, как это ни удивительно: если раньше от групп требовалась хотя бы одна песня «на мове», то сейчас вас будут рады послушать хоть бы и на иврите, только будьте достойными. Но в этом году перед жаждущими соревноваться было поставлено одно лишь условие – обязательно сделайте так называемый кавер на песню легендарного МЯСЦОВАГА ЧАСУ. И это маленькое обстоятельство, «домашнее задание» для групп (сравните, мол, как далеко мир откатился, и туда ли он катится!?), значительно скрасило многое. Собственно, с «домашнего задания» всё и начиналось – именно демо с записью одной из песен легенды полоцкого рока рассматривалось на этапе отбора команд для участия. Свои интерпретации МЯСЦОВАГА ЧАСУ на адрес Анисы прислало более 80-ти команд! Причем, что неоднократно подчеркнули организаторы, не только из Беларуси, а даже из далеких мест большой России (весьма и весьма заинтересовала мотивация российских групп к участию в чуть ли не единственном белорусском альтернативном музыкальном конкурсе). Группы издалека приглашать не стали, в первую очередь из-за накладности организации их приезда – в числе отобранных 24 команд оказались только Смоленские DEIMOS. И не даром.
А теперь скажите, отчего же не важны результаты конкурса, как убеждает сам Аниса, если подводить их приглашают столь компетентных, скажем, и значительных людей? Для убедительности? На 16 фестиваль наконец приехала прекрасная вокалистка INDIGA Руся (в прошлом году, кажется, она тоже была приглашена в жюри, только заболела и до Полоцка не доехала), ви-джей Первого музыкального (любимая женщина, как признался на пресс- конференции Аниса, с которой ему выпало вести «Рок-коронацию-2006»), вокалистка КЛЁНДАЙКА Катя Пытлева. Уже «не новички» Игорь Ворошкевич, Юрий Цыбин (продюсер «Рок-коронации») и представитель Витебского центра народного творчества Александр Ильницкий.

Своё веское слово дали сказать редактору музыкального Интернет-портала «Тузин гитоу» Сергею Будкину, а проконтролировать исполнение «домашнего задания» – Владу Пальшину, музыканту МЯСЦОВАГА ЧАСУ. Может, и не к месту, но вспомнился трогательный момент, когда по просьбе Анисы во время пресс-конференции Влад устроил «прямое включение» с вокалистом МЧ Алесем Кузьминым, который сейчас живёт в Германии. И даже сложно сказать, кого это растрогало больше всех в «декорациях» из вырезок, плакатов и вещей Анисы, связанных с историей полоцкого рока, а в первую очередь – группой МЯСЦОВЫ ЧАС.

Удивительно ответственно и вдохновенно подошли к обязанностям жюри представители спонсорских компаний – от «Сябра» Игорь Корзун, Владислав Андрейченко от МТС. Последний даже пояснил свою «обознанность» в музыке тем, что сам учился в музыкальной школе и играть умеет ни на одном даже инструменте. А теперь осталось дождаться, когда до «Рок-кола» доедет Виталь Супранович – приглашен он был.

Почти единогласным мнением жюри Гран-при “Рок-кола-2006” было (торжественно как-то сказать хочется) присуждено смоленским гостям DEIMOS. «Гости» оказались убедительнее всех. Да что убедительнее – лучше, ведь даже не особо пристрастные ни к дарку, ни к вэйву, который группа играет, члены жюри не спорили.

Деймос – это такой спутник, а поют в DEIMOS про Луну и Космос. Одно только – тоскливо было смотреть на пустую ударную установку и слышать лихой бит – DEIMOS единственные использовали электронные ударные. Оправдал «ударноэлектронность» гитарист Юрий Михайлов, которого на «Рок-кола» назвали «лучшим». Группа эта, видимо, в родном Смоленске знатная: в биографии – список побед на различных всероссийских фестах и на одном крымском. Надеюсь, они хотя бы волновались перед приездом в Беларусь. Однако, чтобы исполнить песню МЯСЦОВАГА ЧАСУ DEIMOS постарались – тут их беларуская мова звучала даже поубедительнее некоторых исконно белорусских товарищей. Да и «фирменный» фальцет Алеся Кузьмина, по-моему, воспроизвести удалось только Алексу Сигмеру, вокалисту DEIMOS. Зал в конце их выступления скандировал «Дзякуй!».

В число лауреатов попали не менее достойные белорусские группы. Лауреатом 1-й степени назвали могилевчан ВОДАР СУСВЕТ. Собственно, неплохая компенсация хорошей группе за «пролет» на «Басовище-2006», по поводу которого в кулуарах сокрушались. Да и на «Рок-кола» они выглядели поубедительнее, несмотря на исчерпанность темы love-рока хотя бы теми ж H.I.M.

На 2-ю ступень лауреатства поставили новополоцкую АМАЛЬГАМУ. Брутальная и радикальная музыкальная молодежь может по этому поводу, наверное, повозмущаться. Но лучше поучиться у АМАЛЬГАМЫ оригинальности и концептуальности, что ли. На «Рок-кола» АМАЛЬГАМА далеко не первый раз, но только в этом году они, наконец, покорили жюри своими фанком, джазом, рэгги, арт-роком вкупе, и на фоне хардкоровского «безобразия» выглядели отличительно. Харизматичному вокалисту Игорю Боровкову кроме того присудили «Лучшего вокалиста». И не зря.

Пытать счастье на «Рок-кола» из числа победителей «Басовища-2006» приехали в этом году S.D.M. То ли в счастье дело, но скорее группа действительно из молодых да «со смыслом» – в Минск приехал диплом лауреатов «Рок-кола» 3-й степени. Субъективно, группе сейчас главное – правильно сориентироваться и не тратиться на лишнее, и будет нам счастье не только потому, что есть N.R.M. в Беларуси. И не стоит S.D.M. в чем- то упрекать, а стоит послушать внимательно – они лучше того, с чем их сравнивают.

«Лучшим басистом» стал Игорь Головочев. Действительно, в группе PRIMUS INTER PARES наконец определился «первый среди равных»: если помните, эта группа в прошлом году уже стала лауреатом «Рок-кола», а играет в ней всего два басиста и один барабанщик. Этакий DRUM ECSTASY наизнанку. Однако, в этом году PRIMUS INTER PARES услышали впервые с вокалом – певца специально пригласили, чтобы исполнить кавер на МЯСЦОВЫ ЧАС.

Сознаюсь, во многих листках жюри, в которые я подсмотрела, напротив группы из Бобруйска SKYNET стояла пометка – «drums». Антона Левых признали «Лучшим барабанщиком». Собственно, по мнению многих, именно он «вытягивал» команду.

Ещё один незапланированный приз получила минская группа АБШАР. В историю группы как минимум добавился забавный эпизод о том, как по дороге на «Рок-кола» попала в аварию ритм-секция команды. За мужество и, буквально, находчивость члены жюри – Руся и Игорь Варашкевич – подарили группе свои диски с теплыми подписями. Ведь в результате группа отыграла свою трехпесенную программу вместе с «чужими» басистом и барабанщиком (как подсказывали, ими витебская группа НАТЮРМОРТ поделилась с горемычными минчанами).

Гостями первого фестивального дня были победители прошлогоднего «Рок-кола» группа ВОСЬМОЙ ДЕНЬ из Витебска и минские КУКЛЫ. Если в прошлом году последний день «Рок-кола» был ознаменован приездом фан-клуба N.R.M. и, собственно, интригой – приедут ли сами N.R.M., то в этом году веселилась «армия АЛИСЫ».

Аниса давно мечтал привезти на «Рок-кола» «зарубежную звезду», которой оказалась группа АЛИСА. За желания приходится платить – на сей раз отказались от радости вновь услышать всех победителей «Рок-кола-2006» (связано это исключительно с технической стороной мероприятия). Поспорю и докажу – эта часть фестиваля весьма значительна. К тому же, сами группы очень расстроились… Победители на сцене появились, но только чтобы забрать дипломы и подарки. N.R.M. в этом году не было, но приехал Пит Павлов – приглашал некоторых из победителей на свой open-air «Вольнае паветра»!

Единственной репликой Константина Кинчева, обращенной в зал, стала просьба не зажигать фаера. Ну и ещё что-то про Русь. Если во время выступления АЛИСЫ складывается впечатление, что Кинчев визуально строит неподступную стену перед сценой, то в песни и музыку он вкладывался и выкладывался целиком. Может, это и есть главное. Энергичный состав музыкантов сделал музыку АЛИСЫ совсем другой, в отличие от того советского рока, который мы помним, когда АЛИСА только «загоралась», а харизма Кинчева не дает «погаснуть» той самой АЛИСЕ которую помнят, и, что уж, действительно любят. Аниса во время пресс-конференции рассказал, что Кинчев купил два диска – КРАМУ и КРАМБАМБУЛЮ.

Напоследок, замечу: ключевым словом, характеризующим атмосферу «Рок-кола», было, пожалуй, «эмоциональность», хоть его никто и не произносил.
P.S. Злоупотребляя газетным пространством и полномочиями, не могу не сказать огромное спасибо директору и ведущему «Рок-кола» Сергею Ивановичу «Анисе» Анищенко, председателю оргкомитета Зое Александровне Красавиной и обаятельному продюсеру фестиваля Александру Рогачеву!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи