статьи



W.A.S.P.
или Как я пошел на четыре буквы

Концерт легенд хэви-метала – они же адские шок-рокеры W.A.S.P. – все ждали с нетерпением… Так я хотел начать обзор, но не начну, потому что этих самых «всех» было слишком мало, чтобы зваться толпой фанатов классической тяжелой музыки. А ведь эти четыре буквы растерзали столько сердец по всему миру, изменили столько жизней, что описать невозможно. Аббревиатура W.A.S.P. была синонимом всего самого невероятного.

Те, кто собрались, были разношерстны. Как и следовало ожидать. От 20 лет и выше. Намного выше... Побитые сединой виски длинноволосых закаленных металистов в косухах – номер один, строгие деловые костюмы и галстуки – номер два. Все говорило о том, что публика толковая. Чересчур толковая и малочисленная. Забегая вперед, скажу, что поддержка зала была слабоощутима. Минимум радостных воплей, пара сотен рук, воздетых к небу в известном метал-жесте… Ну, просто камерный концерт для снобов.
С самого начала неприятно удивила малочисленность народа на входе во Дворец спорта. Зато посмешила повозка системы «автозак» на стоянке рядышком. Словно схему государственного переворота привезли в синеокую Белую Русь американские металюги. Слово за слово, люди попали внутрь, предварительно попрятав фотоаппаратуру, с которой не допускали в зал. Очередей в гардероб не было, поэтому уже в 18.15 все заняли боевые позиции. На танцполе образовалась кучка народу с тысячу человек, что вроде бы и не мало, но совершенно не создавало ощущения «полного зала». И в это же самое время – началось!

Началось все, по непонятной лично мне традиции W.A.S.P., с включения в колонках песни Джима Моррисона. Угу, конечно же, самой известной. Последний аккорд. Свет гаснет. На сцену выбегают боги, кумиры, идолы – нужное подчеркнуть. Удар по струнам, барабанная дробь, истошный вопль Блэки. Все пролетело на одном дыхании, вспышкой молнии в сознании. Во вспышке поместилась дюжина песен. Преимущественно хиты. Старые добрые хиты, которые и хотелось послушать давнему поклоннику коллектива.

Энергетика, исходящая от группы, была откровенно сильной. Звук – громким. Но если гитары и барабаны можно было расслышать хорошо, то вот вокал преимущественно воспринимался, как дикий вопль на одной ноте. Слов было не разобрать, ну и ладно. Если кто их до сих пор не выучил, пусть изучает буклеты. Обидно только – вокал не тот, что на пластинках. Блэки старался, но всего лишь заложил нам уши.

Немного не понял я и предназначения светотехников. Это ж как надо стараться, чтоб прожектора работали большей частью для того, чтобы на сцене отчетливо виднелись тени музыкантов. Впрочем, может, это и было заявленное театрализованное шоу? Танцы с тенями? Других театрализаций и неожиданных фишек в тот вечер абсолютно не наблюдалось… Очевидно, что, если ранее W.A.S.P. были самой эпатажной и реально шокирующей концертной бандой, теперь они просто резво бегающие по сцене нестареющие старички, извините за каламбурный каламбур…

Ближе к телу, то есть к сет-листу. На удивление, список песен был таким же, как и во время выступления W.A.S.P. в Москве два года назад. Странно это, особенно в свете скорого выхода нового альбома. Но наш народ из-за подобных мелочей не переживает. Главное услышать проверенные десятилетиями боевики Inside The Electric Circus, L.O.V.E. Machine, Wild Child и Animal, The Idol, I Wanna Be Somebody, во время которой впервые стало слышно, что зал подпевает… Но не слаженным хором, а словно две-три сотни человек мучаются от асфиксии, но продолжают напевать любимую мелодию… Черт с ним. Блэки понял, что большего из публики не выжать. Проорал финальную строчку так, что многим и не снилось. Снял гитарку и ушел со сцены.

Да, так и было. Прошел час, и сцена опустела. Как же безумно мало! Это поняли все присутствовавшие, поэтому почти никто не стал расходиться, и, спустя минуты три скандирования, рокеры снова вышли к публике, под звуки ревущей и жаждущей встречи с мясом бензопилы. Две песни. Вроде бы в этот момент и была наиболее активная отдача от зрителей. В конце концов все поняли, что, может быть, уже никогда и не увидят далеких кумиров молодости. Безудержный шквал хард-н-хэви от американцев. Вся мощь их боевой машины была продемонстрирована в финале, и тем грустней было понимать, что это конец. Сцена опустела уже окончательно.

Подводя итог, хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам за этот, несомненно, великий праздник на нашей улице. Пусть все прошло не так гладко и хорошо, как хотелось бы, но это была настоящая встреча с легендой. Прикосновение к тому, без чего невозможно представить историю тяжелой музыки. Увидеть W.A.S.P. и умереть, говоря банально и расхоже. И я также искренне рад за всех, кто получил этот невероятный заряд эмоций и положительных впечатлений. Нам будут завидовать те, кто там не были. А не будут, значит, сохраним в памяти неприкосновенно светлой эту «мрачную» «живую» музыку, проникшую в души.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи