статьи



L!KBEZ
ликвидация безграмотности!

С творчеством минской группы L!KBEZ я познакомился совсем недавно. Это знаменательное событие произошло на концерте, посвященном открытию панк- сезона, который прошёл в клубе «Клетка». Ребята представили слушателям убойный коктейль из задорного, раздолбайского панк-рока и динамичного, жёсткого хардкора. Группа вышла на сцену, музыканты начали настраиваться, в это время вокалист Микола сделал потерянное лицо и спросил у зала: «Народ! Я это… не понял… а кто сейчас играть-то будет?» Зрители немного растерялись, переглянулись и после небольшой заминки несколько человек выкрикнуло: «ЛИКБЕЗ!» «Кто? Не слышу!» -- «ЛИКБЕЗ!» -- заорал уже весь зал. «А-а-а! Ну тогда всё нормально».

Ещё несколько минут, первые аккорды и началось… Качёвый саунд, безбашенный слэм, невероятная энергетика и море хорошего настроения. «L!kbezы» показали высокий уровень по всем пунктам -- хорошее, ровное звучание, техничность и, конечно, сам материал. Постоянное общение с аудиторией растопила грань между сценой и залом. (Хм, а эта грань была?) А теперь давайте познакомимся с группой поближе. Группа «L!KBEZ» это:
Николай, 20 лет – вокал;
Сергей, 21 год -- вокал;
Бардовый, 20 лет -- соло-гитара;
Жоня, 19 лет -- ритм-гитара;
Аша, 18 лет – басист;
Пистон, 19 лет -- барабаны.

-- Расскажите, пожалуйста, историю группы…
Жоня: Группа L!KBEZ существует уже три года. Начальный состав включал в себя Ашу, Пистона, и меня -- Жоню. Поначалу мы не очень серьезно относились к нашим «репетициям», зря теряли время и просто баловались. Вскоре в группе появился Николай. Со временем мы потихоньку начинали учиться, репетировали и усиленно сочиняли материал. Следующим приобретением группы стал гитарист Бардовый. Он легко нашёл общий язык со всеми участниками и, мало того, весьма значительно повлиял на звучание L!KBEZ. И окончательно укрепил состав второй вокалист Сергей. В нынешнем составе играем год.

-- Откуда появилось название?
Жоня: Мы сидели и думали, какое же словечко подобрать. Решили тянуть жребий, и выпало… «Буратино». Это было, конечно, прикольно, но как-то несерьезно, и было решено взять название L!KBEZ.
Сергей: Ликбез -- ликвидация безграмотности. Это аббревиатура из государственной программы Советского Cоюза 1921 года. Только через некоторое время мы поняли, насколько значительным был момент выбора названия, так как сейчас L!KBEZ это не просто группа. Мы своей музыкой заполняем какую- то ячейку и в ней мы ликвидируем пробел человеческого понимания по той или иной теме.

-- Как вы определились со стилем?
Пистон: А вот со стилем мы, кстати, и не определились!
Жоня: Просто мы не загоняем себя в привычные стилевые рамки. Зачем нам это надо? Если наша музыка понравилась панку, ну отлично, значит мы играем панк. Если наши песни понравилось человеку, который тащится от хардкора, ну ладно, значит играем хардкор.
Николай: Каждый человек слышит в нашей музыке что-то своё.

-- Возможно ли, занимаясь только экстремальной музыкой, достойно жить в нашей стране?
Николай: Сегодня андерграундная музыка достигла определённого профессионального уровня и нашла своего слушателя. Если есть желание и стремление, всего можно достичь.
Пистон: Но на данный момент всё, что делают L!KBEZ и многие другие белорусские группы, держится на чистом энтузиазме.

-- Есть у кого-нибудь из вас музыкальное образование?
Никола: Только у меня. Сем лет по классу фортепиано и хор.

-- Кто у вас пишет лирику и музыку?
Жоня: В процессе создания текстов и музыки принимает участие вся группа. Например, кто-то написал какой-то проигрыш, он показал всем остальным, если понравилось, то к нему подключается второй гитарист и они вместе додумывают продолжение. Когда есть уже какие-то чёткие очертания, каркас, то все вместе садимся в кружок и думаем, какой будет текст. Выбираем тематику, вся группа делится своими идеями. Так и рождаются наши песни. Никто не остаётся в стороне.

-- Часто ли происходят конфликты между членами группы?
Аша: Очень часто! Постоянно на штыках.
Жоня: Ссоры, конфликты -- это постоянные спутники группы в процессе создания материала. Но когда появляется новая песня, и слушатель не остался к ней равнодушен, то значит, это стоило того.
Аша: Но в рабочем процессе мы первые враги.

-- Смысл существования группы L!KBEZ. Какая цель вашего творчества?
Аша: Мы пытаемся вложить в своих текстах глубокий, но понятный, легкоуловимый смысл о нашем понимании жизни.
Жоня: Но мы не хотим никому ничего навязывать. Мы просто высказываем свою точку зрения, которая оптимальна в современное время.
Сергей: Мы просто даём какие-то советы тем, кто нас слушает и кто в этих советах нуждается.
Жоня: Мы предлагаем варианты выхода из той или иной ситуации. Хочешь, можешь сделать так, а хочешь, можешь сделать иначе. Но, прежде всего мозгами думать надо!

-- Как вы относитесь к такому конкурсу, как «Евровидение»? Не хотели бы поучаствовать?
Николай: Конечно, хотели бы! Людям уже надоело слушать одно и тоже. Слушатель хочет что-то новое. Группа LORDI всем это доказала!
Жоня: Да, мы хотели бы съездить на «Евровидение», но на взрослом конкурсе там одна попса и подстава, поедем на детское, ха-ха.

-- Ваши планы на будущее.
Пистон: Выступать и выступать! В Беларуси мы будем рады сыграть везде, только приглашайте.
Жоня: В скором времени планируем записывать альбом. Материал у нас есть, осталось только найти средства на запись в студии и промоцию. -- Представьте, просыпаетесь вы завтра утром, и вы популярны, о вас говорит весь город, вся страна. Признайтесь, зазнаетесь?
Николай: Популярность вряд ли как-то кардинально повлияет на нас и наше творчество. Просто мы выросли не в том обществе!
Сергей: Как мы сможем зазнаться, если наши родители, друзья, знакомые видели всю лестницу нашего становления. Они видели и прекрасно знают, через что приходилось проходить группе L!KBEZ. Ты вчера был никем, а сегодня ты стал кем-то, и как ты теперь можешь сказать своему другу «Я звезда! Я из L!KBEZ, а вы все отстой!»? А ведь он знает, из какого дерьма тебе приходилось вылезать. Он сам тебе не раз помогал.
Николай: Наоборот надо сказать «Спасибо!» за то, что все твои близкие вместе с тобой прошли этот путь.

-- Как вы относитесь к уже неотъемлемой части шоу-бизнеса -- PR-индустрии?
Жоня: Вся эта PR’щина полная ерунда! Всё это из-за нехватки мозгов и таланта. Мы никогда не будем пользоваться возможностью «засветиться» в «жёлтой прессе» только ради того, чтобы о нас узнало побольше людей. Лучше пусть о нас говорят: «Вот «l!kbezы» -- парни простые, но зато у них песни НАСТОЯЩИЕ!» Это намного приятней, чем читать всякую ахинею в «жёлтой прессе» или петь чужие песни.
Пистон: Главное, чтобы всё было натурально!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи