статьи



ВIРУС ЛИХА
Накануне презентации

Мы беседуем с бас-гитаристом группы ВIРУС ЛИХА Вадимом Шкляриком накануне довольно знаменательного события в жизни коллектива: разговор пойдет о приближающейся презентации новой программы. Но первый вопрос не об этом…

– Может, расскажешь сначала какие-нибудь новости немузыкального характера?
– Половина музыкантов ВIРУСА ЛИХА обзавелась семьями, детьми, что, безусловно, не могло не повлиять на творческий процесс. Собраться на репетицию всем вместе теперь бывает довольно сложно: приходится подстраиваться друг под друга, отпрашиваться на работе, напрягать новоиспеченных бабушек и дедушек. В то же время изменилось и отношение к музыке. Ввиду тотального отсутствия свободного времени, на репетициях и концертах выкладываемся по полной. Кроме того, хотим серьезно заняться дистрибьюцией нашего нового диска, причем речь идет не только о Беларуси, но и о России, Прибалтике и Украине. Безусловно, постараемся, по возможности, организовать что-то вроде тура в поддержку пластинки.

– Как отразился уход Алексея Иванова (экс-вокалиста и не только) из группы?
– После ухода Иванова группа очень изменилась. Осталось, пожалуй, лишь название, которое мы одно время хотели поменять, но ничего толкового так и не придумали. Во-первых, стало меньше инструментов, что повлияло на общий саунд коллектива и качество аранжировок. Во-вторых, изменился стиль: появились элементы фанка, диско, джаза. В-третьих, тексты стали серьезнее, жестче, прежнего наивного стеба практически не осталось, зато сарказма теперь хоть отбавляй. Тем не менее, на новом диске есть несколько достаточно милых песен про любовь и инструменталов.

– Теперь поговорим о новом альбоме. Есть ли связь с предыдущим альбомом, т.е. продолжение определенной музыкальной линии, либо новый альбом совершенно отличается от того, что делалось раньше?
– Новый альбом «Жизнь бьет ключом» – это первая студийная программа группы, результат продолжительной, но достаточно плодотворной работы на минских студиях «Селах» и «Меццо Форте».

Первый альбом ВIРУСА ЛИХА «Совершенно летний концерт», который вышел в Москве в 2003 году, представлял собой ни что иное как концертную запись нашего выступления в московском клубе «Форпост» 7.02.2003. Кроме того, тогда с нами играл еще клавишник Александр Тарасевич (старший брат барабанщика), а пел Алексей Иванов, ушедший из группы в 2004-м.

На новой пластинке вокальные партии исполняет Татьяна Мощеникова (в девичестве Коробко), аккордеонистка. Партии бэк-вокала в некоторых песнях исполнили наш барабанщик Алексей Тарасевич и гитарист Алексей «Леший» Мощеников. Получилось весело и задорно. К двум композициям были записаны партии духовых инструментов (труба, тромбон), которые мы до этого никогда не использовали, хотя всегда очень хотели.

В целом, диск включает относительно старые песни, которые мы неоднократно исполняли на концертах, однако их звучание здорово отличается от того, что многие слышали во время наших выступлений. Есть и одна совершенно новая композиция, которую мы еще нигде не играли – эдакое карибское диско с минималистичным текстом.

Записанная пластинка является своего рода этапной работой, которой мы хотим, образно говоря, подвести некую черту под тем, что мы делали до этого времени, после чего собираемся заняться исключительно новым материалом.

– Потихоньку приближаемся к предстоящему концерту в клубе «Арена». Давай приоткроем немного завесу тайны: что же будет происходить на презентации?
– На презентации нашего нового альбома, которая пройдет 10 ноября в клубе «Арена», мы планируем выступать в расширенном составе – с духовой секцией и бэк-вокалистками. Будут исполняться как относительно старые (вошедшие в новый альбом), так и совершенно новые песни. В качестве специального гостя была приглашена самая известная в Прибалтике ска-панк-группа Dr. GREEN (Вильнюс), которая уже неоднократно приезжала в Минск и ставила «на уши» столичные клубы. Благодаря музыкантам этого коллектива, мы в прошлом году весьма удачно съездили на фестиваль Darom, который проходил под Вильнюсом. В концерте также примет участие ди-джей Gips – человек, обладающий громадной коллекцией правильной музыки.

– И последний вопрос. Что думаешь о состоянии рэгги-ска-движения в данный момент в стране?
– Рэгги-ска-движение в Беларуси постепенно набирает обороты. Если бы в нашей стране было достаточное количество хороших клубов, развитая дистрибьюторская сеть и достойная поддержка со стороны СМИ, можно было бы говорить, думаю, даже о Карибском буме. Поскольку более-менее регулярно выступать и получать какие-то гонорары сейчас можно лишь в Минске, некоторые рэгги-команды переехали на ПМЖ в столицу (гомельская АДДИС АБЕБА). Другие группы поддерживают хорошие отношения с арт-директорами минских клубов и используют любую возможность, чтобы отыграть здесь концерт (витебский АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ, лидская АВЕСТА).

Посильную поддержку рэгги-ска-командам оказывают и белорусские лейблы. В частности, в 2005 году в Минске увидел свет первый выпуск концептуального сборника «Реггей восточных славян» (в ближайшее время, кстати, будет издан второй диск серии). Полноценные качественные альбомы записали также столичные ска-группы ПАРУ РУБЛЕЙ, ЙО-ЙО. В скором времени, уверен, подтянутся и другие.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи