статьи



100 ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА
Катя Пытлева и ее кролики

Как мы и обещали, в подрубрике «Живой уголок» известные музыканты будут делиться тайнами содержания и разведения братьев наших меньших. И первым открывает серию этих материалов трогательный и нежный тандем Катя Пытлева (ви-джей Первого музыкального, радиоведущая, последнее время радующая слушателей «утром в стиле СССР», и вокалистка группы КЛЁНДАЙК) и Федор Конюхов (это не великий путешественник, а кролик; поклонники группы его видели в дебютном клипе КЛЁНДАЙК). Если вы всегда мечтали завести себе кролика, но не могли решиться, или просто хотите приобрести какого-нибудь зверька, но не можете выбрать подходящего -- специально для вас Катя делится секретами содержания и разведения декоративных кроликов! Вначале мы думали сделать серьезную статью с таблицами и рейтингами (в духе «десять главных правил начинающего кроликовода»), но потом решили сохранить аутентику беседы и оставили все как есть.

(Федор, а также его маленький сын, который совсем недавно появился у Кати, сидят по клеткам. Сына пока что не выпускают -- он грустно лижет гостям пальцы сквозь решетку. Сам Федор похож на пушистое облачко с огромными грустными глазами).

Катя (объясняет) Кролики, они такие, что первое время, когда их привозишь в новую квартиру, их нельзя выпускать. Чтобы они привыкли к своей территории. Допустим, Феденька, он нигде в квартире не написает: он всегда возвращается в клетку, чтобы сделать свое дело.

Т. Ни фига себе! А я вот думала, кролики -- они такие…
К. Нет, они -- такие. А Феденьку мы, когда уходим, запираем, потому что он нам грызет все, что может. Он нам перегрыз недавно монитор -- не работает…

Т. О!
К. Ну так, еле-еле работает. Клавиатуру грыз. Кабель даже телевизионный грыз. И чего он только не грыз! Мы ему даже специально провод повесили, но он как-то не особенно хочет его грызть. Мефодий -- это сын Феденьки. Это его третье потомство.

Т. (с жалостью) А как он к вам попал? Вы просто захотели взять похожего на Феденьку?
К. Нет, ну как…

Т. (с еще большей жалостью) Он просто не прижился у своих первых хозяев?
К. Нет-нет! Просто товарищ Голубев дал нам своего мальчика, пока уезжал в Крым. Но мальчик оказался совсем не мальчиком. И Федя его оплодотворил. И так как мы давно хотели себе еще одного, то мы одного из этого «недоразумения» забрали себе. Самое интересное, что еще одного взял хозяин квартиры -- потому что он влюбился в кроликов, когда приходил и пару раз смотрел на нашего Федю. А других друзья разобрали.

М. А это кролик или заяц?
К. Кролик. Есть кролики декоративные, есть кролики карликовые, есть кролики обыкновенные, есть зайцы. Они отличаются по многим факторам -- сразу и не скажешь. А это вот здесь, получается, декоративный. Карликовые -- они еще меньше.

Т. А у декоративных кроликов есть породы?
К. Да, есть.

Т. А это какая порода?
К. Честно говоря, мы не смогли его классифицировать, нашего Феденьку. Они почему-то различаются, в основном, только… ну там… по весу, по ушам… Я его называю «сиамский кролик». Потому что у него окраска похожа на сиамскую.

Т. Он на совенка похож -- такие глазки… А расскажи, пожалуйста, про минусы содержания кроликов. Помимо того, что кролики грызут, какие могут быть негативные стороны содержания такого животного дома?
К. Девочки -- очень шумные. Вот Федя у нас никогда не произносит никаких звуков -- он молчун. Мальчики -- они все молчуны. А девочки могут хрюкать, особенно если у них брачный период. Они могут мастерить по ночам: рвать бумагу, картон. Могут выражать свое недовольство тем, что берут миску в зубы и начинают по клетке ею возить. Бывают агрессивные -- в период полового созревания. А мальчики -- нет. Кроме того, что грызут. Бывает, некоторые склонны еще обои грызть.

М. А они точно не писают нигде?
К. Если приучить -- нет. Нужно, чтобы кролик первое время посидел в клетке. У Феди, кстати, мы просто Мефодию не успели клетку купить, -- «двухкомнатная квартира». Это его две клетки. В одной, которая светленькая, он спит, а вторая у него как туалет. А если у него одна клетка, то, например, в одном углу он ходит в туалет, в другом углу спит. Они -- не свиньи, они очень чистоплотные. Я раньше любила кошек, но кролики -- это гораздо проще. С ними меньше хлопот.

Т. А у нас был как раз вопрос про кошку. Обычно, если поющая девочка, как правило, у нее дома должна быть кошка. Чтобы она ходила всюду и говорила: «Ах, моя кошка! Мы с ней так похожи!» А тут -- кролик.
К. Да и кролик -- как-то случайно. Я, вообще, на Ждановичи приехала, чтобы посмотреть аквариум, а в результате увидела кролика и сразу же его купила. Это была моя первая крольчиха, Фенька. После того, как она умерла, мне Леша подарил Феденьку. Теперь всё -- ни о каких кошках не может быть и речи.

Т. А вот насчет интеллекта кроликов. Считается, что кролики -- они такие глупенькие, флегматичные…
К. Кролики разные бывают! Как и люди. Бывают люди глупые и умные, а бывают кролики глупые и умные. Вот Федя относится, скорее, к умным. Потому что как можно тупого кролика чему-нибудь научить? Федя, например, узнает нас с Лешей. Когда он бегает по квартире и я прихожу домой -- он всегда встречает. Показывает, когда хочет поиграть. Его игры заключаются в том, что я стою, например, что-нибудь делаю, и, если ему в это время нечем заняться, он начинает вокруг меня описывать круги. Потом, если я начинаю уделять ему внимание, он начинает восьмерки описывать, но это только тогда, когда хочет. Потому что никто его этому не учил, это исключительно его инициатива.

Т. А так играть, как, например, котята -- интерактивные какие-то игры с кроликом можно устраивать?
К. Я не знаю, может быть и можно, но мы никогда к этому не стремились.

Т. А на коленях он лежит?
К. Да.

Т. Приходит и лежит?
К. Да, он может сидеть рядом, может сидеть на коленях, может сидеть с тобой и смотреть телевизор, но только если ему этого хочется. Мы его так воспитывали: его никто не обижал. Когда он был маленький, то постоянно сидел рядом с нами -- это сейчас повзрослел, стал более независимый…

Т. А если чесать кролика за ухом?
К. Да, если кошки начинают урчать, то кролики могут поскрипывать зубами. А высшая степень удовольствия у кроликов -- они заваливаются на бок. То есть, если, допустим, чешешь его на коленях, гладишь его долгое время, то он просто падает на бок и даже может показаться, что он -- без чувств.

Т. А кролики не кусаются никогда?
К. Женщины -- кусаются и даже царапаются. А вот Феденька -- нет. Да и вообще -- это ведь не те кролики! Если кролик обыкновенный -- то да, он может укусить.

Т. А как ты, человек с биологическим образованием, относишься к проблеме селекционирования животных и превращения их из диких животных в животных домашних?
К. А что значит «превращение»? Я всегда отношусь плохо к тому, когда человек идет вопреки пословице Экзюпери «мы ответственны за тех, кого приручили». Не важно, специально выводит человек свое животное домашнее, или он находит, допустим, белочку, и поселяет ее дома -- если он относится к ней хорошо, то это хорошо. А если нет, то уже неважно, каким образом это животное стало домашним.

М. А как кролики переносят холода?
К. Ну, вот когда мы в прошлом году снимали клип, конечно, он замерз.

Т. О, расскажи про клип! Как это было, не убежал ли он, например, в лес…
К. Нет, убегать он никуда не стал. Это было в парке, во-первых. Мы его замотали всего, чтобы не замерз. Было, конечно, страшно, чтобы он ничем не заразился: мы его не прививали. А заставить его что-то «играть» -- ну как кролика заставишь? Он делал все сам; в какие-то определенные моменты понимал, что я его зову, и бежал ко мне, а в остальном это была чистая импровизация. То есть, не он делал то, что нам хотелось, а я делала что-то, уже ориентируясь на то, что делает он. Он бегал, где-то останавливался. При этом он был настолько растерян, что слабо представлял, что происходит. Но самый главный кадр, за который я ему благодарна, это когда он выпрыгивает из телевизора -- потому что это совершенно не планировалось. Он просто взял и сам выпрыгнул.

Т. А он не сильно переживал? Вообще, стрессоустойчивость кроликов -- это тоже очередной миф? Что они -- очень эмоциональные, пугливые?
К. Да, они -- пугливые и не каждый кролик сразу привыкает к атмосфере. Вот Феденька, когда помладше был, очень боялся переезжать в машине. Как и любое домашнее животное, которое кроме квартиры ничего не видело… То есть, дело, опять же, не в кроликах.

Т. А в домашней обстановке есть что-то, чего он боится?
К. Да, дрели боится, громких звуков. А так он уже ко всему привык. Людей не боится. Он может их избегать, если ему не хочется.

Т. А как он на ваших гостей реагирует -- по-разному? Он разбирается в людях?
К. Он, на самом деле, еще больше «сам по себе», чем кошка. И его точно не поймешь. Я могу сказать честно -- не видела еще ни одного человека, к которому бы он сам запрыгивал на руки, сидел у него и принимал какие-то ласки. Он побегает-побегает, позволит себя погладить, но не более чем. А так свое отношение к каким-то определенным людям он не выказывает. Он сам по себе.

Т. А как кролик воспринимает всякие шумные мероприятия -- встречи, вечеринки? Справляется ли он с рок-н-ролльным образом жизни хозяев?
К. Он никуда не зашивается. Единственно, был момент, когда Федя подошел понюхать чайную свечку, подпрыгнул, развернулся в воздухе на 180 градусов и попой приземлился на свечку. Все нормально обошлось -- он очень пушистый, и ему просто немножко опалило шерсть сзади.

Т. А теперь совет читателям -- как разводить кроликов?
К. (махает рукой) А че их разводить-то?

Т. Ну мало ли… вот хочется тебе разводить кроликов… Есть же еще один стереотип касательно секса -- «как кролики»… вот как это делают кролики?
К. (смеется) Честно говоря, у меня была истерика, когда у Феденьки случился первый секс! Мы привезли ему девочку, решили -- пускай он оставит свои гены. Потому что не все кролики настолько прекрасны. Но это было страшно! Потому что привезли вроде девочку, а она начала его «учить», что делать -- и мы подумали, что это мальчик и что он сейчас испортит нашего Феденьку!

Т. А девочка была опытная уже?
К. Я не знаю, откуда это, но в них это заложено. Они друг друга «учат». Если Федя был совершенно растерян, то она ему сначала все показала, а потом он уже сам. Федя после этого, кстати, даже когда видел своих детей, даже недоросших, он набрасывался на любого. Так что касательно примера насчет «как кролики» -- да, так оно и есть. Но вообще когда Федя знакомился с мамами своих детей, это было очень красиво -- они бегали целый день по квартире вместе, как влюбленная парочка, заботились друг о друге. Но как только ночь любви завершена, самка становится очень агрессивная и никого к себе не подпускает. Но ему-то все равно хочется! И тогда доходит и до драки, и до увечий, одна ему даже лапу повредила. Поэтому брачный период у них длится недолго. Но еще ни одна «женщина» не ушла от Феденьки недовольной!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи