статьи



J:МОРС
Городская романтика J:МОРС в новом альбоме

Вслед за весенним и крайне успешным диском «Апрель» группа J:МОРС выпускает в самом конце октября новый альбом -- «Босиком по мостовой». Официальному появлению диска в музыкальных магазинах предшествовала первая в Республике его мобильная презентация. Содержательным и концептуальным связующим всех песен осеннего диска Владимир Пугач называет городскую романтику. Знаковым, очевидно, стало для группы выступление в кинотеатре «Победа» 14 февраля на премьере фильма Тиля Швайгера -- именно эта история влюбленности наивной героини вдохновила Владимира на песню, озаглавившую новый альбом. О взаимосвязях, впечатлениях и новой работе накануне её презентации рассказывает лидер J:МОРС Владимир Пугач.

-- Альбом будет назван как фильм Тиля Швайгера «Босиком по мостовой». Можно ли провести какие-то параллели с этой историей влюбившейся девушки?

-- Вообще, фильм немецкого режиссера Тиля Швайгера называется Barfuss, что по-русски означает «босиком», поэтому созвучие названия альбома есть только с русским переводом названия этого фильма, а не с самим названием фильма, как ты понимаешь. Но сам фильм действительно вдохновил на песню. Так что взаимосвязь есть лишь на уровне переводного названия и какой-то эмоциональной составляющей.
Дело в том, что я всегда пишу песни скорее во время такого внутреннего дисбаланса, когда либо очень хорошо на душе, либо очень плохо. А вот когда на душе никак, есть некоторая пресыщенность -- ничего не пишется. Я посмотрел фильм, меня «торкнуло» и я написал песню, но она совсем не об этой девочке!

-- Ты как-то говорил, что творческому человеку в первую очередь хочется удивлять себя.
-- Безусловно, это так! Удивлять себя, удивлять других.

-- Насколько J:МОРС удалось последним альбомом удивить себя?
-- Творческий человек удивляет себя не своим творчеством, ему важно постоянно удивляться окружающему миру, другим каким-то составляющим. И тогда уже его творчество -- это то, как он это перерабатывает, то, как он это представляет. То есть, немножко наоборот получается, понимаешь, да? Так что, я считаю, тот период, который мы прожили за последний год, максимально адекватно воплощен в нашей музыке. Задумки творческие и задачи, которые мы перед собой ставили, в этой пластинке максимально отражены. Процентов на девяносто пять получилось воплотить то, что мы хотели воплотить. Такого раньше не получалось, а потому можно сказать, что мы сами себя удивили.

-- Значит, этого года вам хватило, чтоб сейчас говорить о вызревшем продукте?
-- Знаешь, нет пределов совершенству, что называется. Можно было больше работать. Предыдущую пластинку, которая называлась «Апрель» и выходила весной 2005-го, мы практически полностью записали за пятьдесят с небольшим дней. Этот же диск мы действительно решили писать без спешки, вдумчиво, спокойно. Времени нам хватило, хоть под конец мы всё равно спешили, пытались что-то поменять, какие-то моменты улучшить, а в результате выбросили из альбома несколько песен, которые не вписались. Решили их переделать и оставить пока что в запасе. Таким образом, я считаю, что года вполне хватило, для нас, по крайней мере.

-- Все песни, которые вошли в альбом, писались в течение этого года?
-- Некоторые песни были написаны год назад. То есть, получается, что да, все песни новые, написанные и записанные за этот год.

-- Диск действительно получился очень разным, мне показалось, даже разноплановей предыдущих. Но есть общий посыл всех собранных под названием «Босиком по мостовой» песен?
-- Какого-то задуманного образа, изначально заданной концепции в альбоме нет. Это сумма песен, которые мы написали и записали за определенный период. Но песни -- это пережитые впечатления, так что какая-то естественная, житейская концепция в их подборке все же есть. Впечатления конкретных городских жителей от конкретного периода времени в их жизни, наверное, так (улыбается).

-- Как слушателям узнавать диск в магазинах? Может, его дизайн как-то будет продлять концепцию вашей последней фотосессии, или клипа, который снимался на песню «Не умирай», или вообще того самого фильма?
-- Нет, этого не будет. Обложка готова, то есть, дизайн обложки уже готов -- находите в магазинах светлые диски, на которых написано «группа J:МОРС -- «Босиком по мостовой», а также где присутствуют другие интересные элементы дизайна. Точнее не скажу, не потому что секрет, а потому что очень сложно передавать изображение словами (смеется).

-- А на какой стадии сейчас работа над клипом на песню «Не умирай»?
-- Да, он сейчас еще в работе, уже отснят материал, идет монтаж.

-- Расскажи, как вам работалось с Юлией Гележюнас?
-- Это наш первый опыт работы с этим режиссером. Сотрудничество началось после того, как наш директор Руслан Стариковский искал, с кем бы снять этот клип, и как-то срослось у нас именно с этой студией, Visuelstudio. Что сказать? Я как-то привык оценивать результат работы, а результата пока нет. А вот процесс сам, в котором мы участвовали, меня впечатлил. Это очень продумано, очень обстоятельно и очень профессионально делалось, я имею в виду сами съемки. Я очень надеюсь, что всё так удачно и получится.

-- Как появился дуэт с Тамарой Лисицкой? Песня «Сонца смяецца», последняя на альбоме, -- такое чувство, что это такой сюрприз для слушателей напоследок, ваш эксперимент. И нет ли желания продлить такой опыт дуэтов?
-- Эту песню года два назад написал Рома, она планировалась вовсе не для этого альбома изначально. Был проект, которому, к сожалению, не суждено было воплотиться, а песня эта осталась. Переписывалась она три раза, всякий раз не могли добиться нужного звучания. То, что вышло в альбоме -- это некий компромисс, третий вариант записи. Насчет дальнейшего опыта дуэтов -- я не вижу смысла специально думать, дуэт это или не дуэт. Родится что-то -- будем делать, не родится -- что ж.

-- 9 ноября в большом зале Дворца Республики вы будете презентовать новый альбом. Перед концертом будет фотовыставка снимков ваших поклонников на тему ваших же песен. Что ожидаешь увидеть, ведь это пока загадка и для вас самих?
-- Вообще-то мне очень интересно, с чем у людей, слушателей ассоциируются наши песни. Любому творческому человеку всегда интересно, как к его творчеству относятся и как его воспринимают. Потому что творческий человек может иметь что угодно, но он лишен одного важного момента -- он не может посмотреть на своё творчество со стороны, никогда и ни один творческий человек не может адекватно оценить со стороны то, что он сам делает. И вот это и будет некая попытка посмотреть со стороны на своё творчество через фотографию. Снимки, кстати, принимаются до 8 ноября на адрес 220004, Минск, а/я 270. Приславшие получают по плакату с автографом, так что есть ради чего стараться! (улыбается).

-- Когда же сам альбом выйдет?
-- Альбом выйдет 31 октября. В этот день в 17.00 в магазине «Мистерия звука на Немиге» будет официальное начало продаж, мы всей группой будем общаться с поклонниками, раздавать автографы. В других городах Беларуси он появится в ближайшие дни после этого.

-- И всё-таки последний вопрос -- J:МОРС позиционирует себя как рок-группу? Как сам видишь, об этом спорят.
-- Мы никогда в жизни себя никак не позиционировали! Чистота жанра с моей точки зрения -- это чепуха и бред. Мы -- рок-группа или мы -- поп- группа: пусть люди, которые занимаются историей музыки, потом разберутся, а мы делаем песни и музыку. Если кто-то считает, что это рок -- пусть для них это будет рок, если кому-то кажется, что это поп -- пусть будет поп. Песни наши от этого не изменятся!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи