статьи



Натальля Матыліцкая
Пчолачка

Пчолачка
2006
19tks/42mins
Представьте себе такую картинку: Голливуд рекламирует новый фильм плакатом, где шикарная Шэрон Стоун... в фуфайке и кирзовых сапогах выглядывает из собачьей будки... Невозможно? Безусловно, поскольку привлекательное должно быть привлекательным. А белорусы еще более очаровательную экс-“ліцьвінку” Наталью Матылицкую завернули в какую-то “аўтэнтычную” накидку, спрятав самый неповторимый брильянт реальной женской привлекательности (ну ты мам и завернулась!). Философия? Это, мол, пчелка в гнездышке. Но ведь и пчелы не летят на серое пятно в темени, их манит привлекательность цветка, который потом и раскрывает пред ними и аромат запахов, и вкус мёда. А уж кому-кому, а Наталье Матылицкой есть чем порадовать не только пчёлку, но и солидного шмеля. Сам этот её альбом -- отзвук былой славы еще полного сил таланта.
Именно о ней по поводу первого (“с каким-то магически ровным, почти виниловым саундом”) альбома группы ЛІЦЬВІНЫ писала пресса: “Само сердце и душа аутентики Наталья Матылицкая (вокал)”. Именно её голос звучал в песне “Восень мая доўгая”, которая с июня 1993-го до января 1994-го успешно конкурировала с разными “мроямі”, “улісамі” да “мясцовымі часамі” в хит-параде мюнхенского радио Liberty, а в октябре 1993-го уверенно заняла лидерство в этом плебисците. Именно характерный голос Натальи добавил реальной сакральной энергетики многим песням второго альбома группы UR’IA (“Калі-чакра”, “Русалкі”, “А ў лузі, у лузі”).
Интересно, что в сольном альбоме Натальи Матылицкой тоже есть песня с подобным названием 00 “Ой, у лузе-лузе”, но это совсем иное произведение, которое имеет свою легендарную историю: эту фольклорную балладу ещё в конце 80-х напел Наталье Матылицкой и Владимиру Берберову лидер минского объединения “Талака” Сяржук Витушка, когда они только проектировали свой аутентичный бэнд ЛІЦЬВІНЫ. Берберов реализовал произведение только к четвертому альбому ЛІЦЬВІНАЎ, вышедшему в 1998 году да так и названному -- “Ой, у лузе-лузе”. Но и Наталья не забыла о подарке нынешнего вильнюсца Сяржука Витушки и тоже виртуозно воплотила его. Версии очень разные, напрашиваются сравнения, но я сам бы не взялся решить для себя, кто здесь лучший. А ведь Наталья привлекла к работе над этим треком ещё одного легендарного “ліцьвіна” Миколу Труса. Того самого, который под псевдонимом Incognito попал в знаменитый “Народны альбом” с песней “Надзенька”. Дуэтом с Матылицкой они заявили ещё один вечный хит белорусского музыкального рынка. Но хит неформатный -- ибо 5 минут. Зато каких!
Среди хитов сольного альбома очаровательной случчаночки Натальи Матылицкой я назвал бы и “Баладу пра явар і бярозу”, в которой лично для меня возродились впечатления господства на радиоволнах из Мюнхена песни “Восень мая доўгая”. Мелодия так и пристегивает слушателя к креслу.
Аналогичное настроение и в заглавной песне “Да ярылася пчолачка”, которая и начинает альбом. Самое главное, что Наталья тонко передаёт саму манеру народных песнопений, глубоко этническое понимание драматургии песни, которую сама принесла из родной Случчины. Да и весь альбом построен преимущественно из песенных кирпичиков Случчины, хоть есть и записи из Полесья, Поднепровья, Молодеченщины... Программа подчинена календарной концепции, поэтому начинается с весенних “загукальных” песен, проходя через летние “жніўныя” и осенние свадебные, заканчивается колядным циклом.
Но, Наталья Матылицкая -- это ведь уже не ЛІЦЬВІНЫ и не UR’IA. Кто же помог ёй раскрыть драматизм собственного голоса? А это ещё одна легенда белорусской этнической музыки -- капелла Алеся Лося, которая оставила в альбоме и ряд инструментальных наигрышей и танцев. Да и записывался альбом в его студии Bredzis Records.
Если вспомнить, что в составе капеллы кроме лидера есть ещё и музыканты золотого состава ЛІЦЬВІНАЎ (аккордеонист Юзеф Михаловский, цимбалистка Марина Калечиц да Анна Харченко на басэтле), то можно заявить о возрождении под новым брэндом настоящих “битлов” белорусского фолка. Вот вам ещё один LONELY HEART CLUB BAND.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи