статьи



СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Конкурс! Смастери творческий портрет Ивана Ивановича Кирчука и выиграй пригласительный билет на концерт ЭТНО-ТРИО ТРОИЦА!

29 октября в к/з «Минск» состоится большой сольный концерт ТРОИЦЫ. Это, несомненно, большой праздник -- будут звучать новые песни, наверняка, будут использованы новые инструменты, которых у Ивана Ивановича -- целый арсенал; да и вообще, концерт этой группы -- событие в энергетическом плане столь сильное, что будет согревать вас до тех пор, пока в ваших домах наконец-то не заработают батареи центрального отопления. Хорошей подготовкой к концерту может стать изготовление творческого портрета лидера коллектива -- известно, что Иван Иванович -- фигура колоритная, запоминающаяся, харизматичная. Собственноручно и с любовью изготовленная фигурка Кирчука не только послужит прекрасным украшением для дома, но и может оказаться неплохим оберегом, а также -- в процессе изготовления -- знатно развеселить вас во время обязаловки (например, на лекции или во время какой-нибудь сидячей работы; водителям троллейбусов лучше, тем не менее, воздержаться от изготовления фигурки за рулем). Разумеется, заставить нынешних читателей «МГ» что-то сделать своими руками -- дело гиблое; однако если что-нибудь им за это посулить, все наверняка пойдет на лад! Поэтому автор самой впечатляющей, по нашему нескромному мнению, поделки, получит за это пригласительный билет на концерт ТРОИЦЫ и сможет вручить свое творение самому Ивану Ивановичу. Билет мы уже выцыганили у Виталия Супрановича, вот он (билет, а не Супранович) уже лежит тут на полочке и ждет ваших талантливых работ!

На конкурс принимаются как авторские куклы Кирчука, сделанные из подручных материалов, так и обычные рисунки и аппликации (хотя, конечно, предпочтение отдается именно объектам). Сгодятся и пластилиновые скульптурки. Особенно в цене будут так называемые осенние природные поделки, сделанные из каштанов, сухих былинок, рябинки, камушков, покинутых паучками паутинок (из них можно сплести бороду!). Если вы будете собирать материал в Ботаническом саду, то пух и всевозможный войлок с земли лучше не поднимать: им утепляют свои зимние гнезда белочки. Аппликация из осенних листьев -- то, что надо! Можно смастерить и оригами -- если хитрым образом сложить лист бумаги, всегда есть вероятность того, что у вас получится Иван Иванович Кирчук (поскольку он маг и кудесник, то незримо присутствует во всем). Оценим мы и современную индустриальную скульптуру -- сходите на кладбище подъемных кранов, на заброшенную стройку, поковыряйтесь в дедушкином гараже -- антропоморфные скульптурки из железа и всяких болтов есть шанс еще и загнать за огромные деньги в магазине «Подземка». Вязаные куколки тоже подойдут -- но если вы просто пришьете какой-нибудь кукле бороду, не думайте, что это прокатит. Должно быть сразу понятно, что это -- Кирчук! Причем сделанный вашими руками. Естественно, высылать ваши поделки бандеролью вовсе не нужно -- зачем вам с ними расставаться? Просто сфотографируйте то, что у вас получилось, и пришлите нам. В следующем номере мы непременно опубликуем фото поделки-победителя, а также фотографии наиболее понравившихся нам кукол или портретов. И все без исключения фотографии обязательно увидит сам Кирчук -- он уже согласился и с нетерпением ждет того, что у вас получится. Поэтому, возможно, он еще и какие-нибудь другие работы отметит и как-нибудь наградит, но это уже не в нашей компетенции. Так что дерзайте -- вам есть к чему стремиться! Фотографии высылайте на наш адрес seven_days@tut.by. У вас впереди есть целая неделя! Надеемся, что наши полезные советы помогут вам победить в этом непростом конкурсе.

Полезные советы

1. Если вы вздумали мастерить прямо сейчас, но в данный момент находитесь в студенческой аудитории -- делайте так называемую «студенческую куклу»: это наилучший способ разнообразить занудную лекцию. Пусть в ход идет все, что есть в ваших сумках -- шпильки (из них можно сделать руки- ноги), заколки (из особо хитрых заколок получатся народные инструменты, которыми славятся шоу ТРОИЦЫ), ластики (необходимый элемент -- именно к ластику можно прикрепить шпильки), пивные пробки (глаза), гелевые ручки (духовые инструменты), фольга от шоколада (из нее можно сделать чудесную бороду!). Если у вас нет фольги, не вздумайте делать бороду из своих волос или отстригать у подруги блондинистый локон -- это уже получится кукла вуду, такому мы учить не собираемся.

2. Если вы находитесь непосредственно на рабочем месте (водителей троллейбуса, опять же, просим дотерпеть до дома!), делайте так называемую офисную разновидность творческого портрета Ивана Ивановича Кирчука: щедро используйте все блага, которые обеспечивает вам работодатель! Распечатайте скаченный из Интернета портрет Кирчука на принтере и наклейте его на картон. Из не самого броского места офисной шторы вырезаем большой квадрат -- из него мастерим костюм Кирчука (скалываем по кругу штору стэплером и набиваем получившийся валик ватой из офисной аптечки; чтобы вам выдали аптечку, случайно проколите палец ножницами -- но постарайтесь не залить кровью вашу поделку, иначе опять будет кукла вуду). Прикрепляем портрет к костюму, украшаем одежду Кирчука кругляшами, извлеченными из дырокола (проколите им тысячу раз журнал «Главный бухгалтер» -- конфетти готовы!), народными мотивами (нарисуйте их на одежде белой помазейкой, которой бухгалтер обычно замазывает лишние цифры в счетах) и летящими журавлями (журавликов делаем из бумаги; можете посмотреть в Интернете, как это делается). Офисная кукла Кирчука, кстати, -- лучший подарок начальнику.

3. Если вы читаете газету во время одинокой прогулки в парке, у вас -- все преимущества! Портрет, выполненный из природных материалов, -- лучшее, что вы можете нам предложить. Как бесконечно милы осенние желуди! Как крепки их шляпки! Каштан -- что может быть лучше куколки с каштановой головой! А маленькие суковатые веточки! Засохшие осенние плоды и ягоды, багряные листья, кисти рябины. Бороду можно сделать из пучка засохшей травы или птичьих перышек (только не убивать голубей! поднимайте свободно лежащие перышки!). Главное, чтобы вы не увлеклись и у вас не получился старичок-лесовичок. Старичков вы еще в детском саду наделали достаточно, а тут серьезное дело -- Кирчук!

4. Вообще, если у вас получается не Иван Иванович, а лесовичок или, ни дай боже, Ктулху, постарайтесь наделить вашу поделку дополнительной атрибутикой, по которой будет понятно, о ком идет речь: в руках может быть небольшая окарина или жалейка; также неплохо, если фигурка будет в знаменитых «концертных» круглых очках или разноцветной тюбетейке.

5. Просто рисунок -- это тоже неплохо. Но тогда уж постарайтесь нарисовать и еще что-нибудь: например, героев песен ТРОИЦЫ или остальных музыкантов группы; можете до кучи и себя пририсовать где-нибудь. Приветствуются жанровые картины: «Мы с другом на концерте ТРОИЦЫ», «Мы с другом часто видим Кирчука в метро», «Иван Иванович Кирчук снимается в фильме «Сонцам асвячуся» и едет с ним на кинофестиваль в Нью-Йорк», «Пиво «Бобров» спонсирует концерт ТРОИЦЫ» (придумайте броский сюжет), «Мы с другом с нетерпением ждем нового альбома ТРОИЦЫ». Можете нарисовать и комикс.

Чтобы наши советы не были голословными, мы показываем свою версию портрета Кирчука, так называемую «ванную версию» (ее легко смастерить из предметов, найденных в ванной) с фольклорными анималистическими мотивами. Иван Иванович: флакон из-под геля для душа Dove, зубная щетка Colgate (борода), шурупы (3 шт.), гвоздь (шапочка), черная изолента (костюм). Антураж: вклейка к книге «Звери», желуди и каштаны (Ботанический сад), валдайский колокольчик (православная выставка), нэцке «Сова» (символ мудрости).



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи