статьи



W.A.S.P.
Легенда в Минске!

Продолжение. Начало в «МГ» # 40
8 ноября, Минск, Дворец спорта, 18.00.

Любопытная новость появилась не так давно на официальном сайте W.A.S.P. Оказывается, некий неоригинальный шутник распространил информацию о гибели лидера группы Блэки Лоулесса в аварии. Но сие была лишь глупость, а сам Блэки прокомментировал это так: «Если бы я умер, очень хотелось бы, чтобы мне первому сообщили эту новость, хотя бы ради приличия. Кроме того, автокатастрофа является слишком мирской, я выбрал бы кое-что более захватывающее». Словом, нет повода для беспокойств, поэтому продолжим вспоминать историю американских шок-рокеров.

После полугода выступлений с NEW YORK DOLLS, а команда уже была на грани распада, Блэки с приятелем басистом решили поискать лучшей доли в Лос- Анджелесе, покинув Большое Зеленое Яблоко. По приезду они сколотили команду KILLER KANE, но и она после одной ЕР’шки канула в лету. Пришла пора Блэки попробовать свои силы в популярнейшей группе Лос-Анджелеса того времени SISTER. Они уже использовали оккультные «фишки» и раскрашивали лица для концертов, были сверхвостребованы в клубах, но… Увы, контракта с лейблом так и не был подписан. Семидесятые были тяжелыми годами для хард-н-хэви.

В конечном итоге, меняя банды, словно тасуя карты, Блэки собрал казалось бы оптимальный состав для новой формации. Группа приятелей из нашего героя Лоулесса, а также Рэнди, Криса, Тони Ричардса и басиста Дона Косты (чуть позднее он ушел к Оззи) образовали W.A.S.P.

Это был 1982 год, в конце которого команда уже выступала с концертами. А к маю следующего года группа стабильно собирала полные залы по 3000 человек. W.A.S.P не были обычной командой. Уже через год существования ими заинтересовался менеджер самих IRON MAIDEN. Стоит ли говорить, насколько его впечатлила музыка и сценическое поведение «васпов»?! Вскоре заветный контракт был подписан. Группа стала частью серьезного лейбла Capitol Records и начала запись дебютной пластинки с одноименным названием W.A.S.P.

Впрочем, сначала приключилась история с дебютным же синглом Animal. Лейбл отказался выпускать его в Штатах, планируя лишь европейский релиз в черном пакете с наклейкой а-ля «ненормативная лексика». В последний момент Capitol отказались и от такого варианта, но W.A.S.P. все же донесли свою музыку до европейского слушателя -- выпустила пластинку фирма Music For Nations. Это был апрель 1984 года.

И вот, в августе выходит долгожданный дебютник! Сингл I Wanna Be Somebody просто рвет фанатов в клочья. Группа стремительно покоряет Олимп славы, но не бывает такого, чтобы в самый важный момент не случились неприятности. Прямо перед туром по Великобритании из команды уходит Тони Ричардс, место за барабанами занимает Стив Райли. А непосредственно после тура группа вновь заявляет о себе синглом. Выходит School Daze, и в мае 85-го начинается упорная работа над вторым полноформатным альбомом.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи