статьи



TERMIN X
погружение в мелодичность

Молодость, дерзость, амбициозность, бесспорная талантливость и определенная претензия на удачу. Закинув такие семена в одну лунку, получишь удивительные всходы, крайне устойчивые к капризному характеру окружающей среды. И это не лекция о повышении уровня агрокультуры.

TERMIN X: Кирилл Домнич -- вокал, Дмитрий Копать -- гитара, Дмитрий Виницкий -- бас, Павел Тихомиров -- барабаны. «Сбившись» в одну формацию, обеспечили себе, наверное, самое приметное начало из всех начал. Сценический дебют состоялся на фестивале «Басовище». Ну и пусть конкурсная битва была проиграна. Зато: а) есть, к чему стремиться, б) многие СМИ уже упомянули название совсем еще молодой команды, в) в конце концов, вошли в тусовку.
Лидирующие позиции в разговоре, к сожалению, держали только двое -- Кирилл Домнич (далее -- К.) и Дмитрий Копать (ниже -- Д.).

-- Как впечатления после «Басовища»?
К.: Отлично. Нам фестиваль очень понравился. Все прошло нормально. Кто бы что ни говорил. Надо во всем искать позитивные моменты. Будем навещать данное мероприятие как зрители. Короче, мы там еще появимся.

-- Правда ли, что на «басах» состоялось первое «живое» выступление TERMIN X?
К.: Не совсем. Скорее второе. Первое было на «Отборище». А вообще, таким составом мы играли лишь на одной закрытой вечеринке, где вход был только для друзей. А потом решили ждать «Басовища», готовиться и не распыляться.

-- Как прокомментировало жюри, главным вашим недостатком было отсутствие чувства единства на сцене. Мол, не ощущалось, что перед зрителями стоит коллектив, банда. Зато были ее элементы. Хотя профессионализм, и ценность команды как таковой признавали все. Как считаете, эта критика адекватна? Да, нет? Почему?
Д.: Все, что было сказано -- справедливо. Думаю, виной всему недостаток «живых» выступлений, отсутствие практики. Но ведь это все поправимо. -- Можно ли сделать вывод, что в следующем году вы снова соберетесь на «Басовище» в качестве конкурсантов? В конце концов, «правило повторного раза» срабатывает. Доказано: TARPACH, PARASON… В первый год уезжали абсолютно ни с чем, а на следующем фестивале получали главный приз… К.: Ну, над этим надо еще много думать. Пока неизвестно, что будет в следующем году.
Д.: Но вполне возможно.
К.: Я бы сказал, вероятность существует.

-- Ребята, в нашей беседе еще «без диктофона» вы отметили, что раньше играли «ню метал или что-то в этом роде». Четыре песни, представленные вами на «Басовище», никак нельзя отнести к этому формату. А новые композиции, которые я услышала сегодня, вообще надстоят даже над теми четырьмя. Почему именно такое развитие: отказ от тяжести и конкретный уклон в мелодику?
К.: Сложно сказать. Наверное, решили: пусть «мясо» играют другие. Хотя сложно говорить «решили-не решили». Музыка -- это мы и то, что внутри нас. Поэтому все естественно.

-- И к чему же вы в результате пришли (или до сих пор путь держите)?
К.: Нам нравится альтернативный рок. И, пожалуй, это пока единственное определение, более-менее близкое тому, что делает TERMIN X.

-- Песня «Згубiцца», участвовавшая в хит-параде «Тузiна гiтоу» (несколько туров к ряду) -- единственная ваша записанная композиция?
К.: Это единственная песня записанная, хоть и в домашних, но максимально приближенных к студийным условиях. Есть еще три вещи в записи. Но там демо-качество в прямом смысле этого слова. Для личного пользования. Конечно, слушателям такое преподносить не станешь.

-- Сколько еще композиций нужно, чтобы сделать пусть не альбом, но хотя бы промо (или то же самое демо), только достойное? И вообще, собираетесь ли перед полноценной пластинкой выпускать нечто предшествующее -- допустим, сингл?
К.: Пожалуй, сингла не будет. Потому что для Беларуси сингл -- это вообще штука непонятная. Но что-то, что могло бы дать явное представление о команде, скорее всего, запишем. Думаю, там будет около восьми песен. Разных по характеру и настроению. В принципе, это станет отправной точкой к пластинке. Которая, надеюсь, тоже не заставит себя долго ждать.

-- Сингл -- странная штука… Ты имеешь в виду, что эта продукция слабо раскупается?
К.: И это тоже. Но в первую очередь то, что в Беларуси коллективам нет смысла тратиться на несколько песен и пару ремиксов. Это может позволить себе лишь коммерчески музыкальный проект. Такие у нас тоже есть. Но и они вынуждены идти на всякие ухищрения, чтобы хоть как-то распространить свою музыку. Тут и альбом не всегда выгоду для группы приносит. Что уж о сингле говорить? Тем более, для молодой группы.

-- Ты говоришь «молодая группа». Это сколько? Год, два, десять лет существующая?
К.: Если рассматривать в частности команду TERMIN X, мы работаем именно в этом самом оптимальном для нас составе месяца четыре. Прежде мы играли с другими музыкантами и несколько иную музыку. Так что, можно сказать: как цельному музыкальному явлению нам всего четыре месяца. А сам по себе TERMIN X начал делать свои первые музыкальные шаги в феврале 2005 года.

-- А что чему предшествовало: смена состава смене стилистики, или наоборот? Что из чего вытекло?
К.: Менялся состав, приходили новые люди с разной степенью возможностей и профессионализма. «Мясо» играть гораздо проще. Музыку мелодичную, более хитовую делать сложнее. Соответствующие умения должны быть и у музыкантов. Они все должны быть на определенном уровне. У нас уже свое направление выработалось, нашлась стилистика. Мы и сами постепенно созреваем, находим свой смысл. Нам сейчас остается только упорно работать, очень щепетильно относиться к творчеству, не допускать никаких поблажек. Чтобы получились песни, ни за одну из которых не было бы стыдно.

-- Под «смыслом» ты подразумеваешь смысл текстов? То, О ЧЕМ поете?
К.: Да. Тексты все написаны в одной стилистике.
Д.: Своя стилистика. Своя концепция. Когда группа только начинает, у нее обычно получается что-то не совсем понятное, не до конца выразительное. Со временем это обретает все более четкую форму. И получается образ команды.

-- Если постараться обобщить и из всех так называемых подтем вычленить главную тему песен -- что это?
К.: Наверное, человек внутри общества и внутри себя самого. Их взаиморазвитие, взаимовлияние, взаимозависимость… или, наоборот,
взаимоНЕзависимость. Я пишу песни о том, что мне удается увидеть.

-- Чье-нибудь влияние прослеживается?
К.: Наверное, в одной -- «Закрэслi свае iмя». Нет, я написал ее не под влиянием, а под впечатлением. Был такой философ Гурджиев. В своих книгах он рассказывал о своей собственной жизни: что не жил больше, чем два года в одном месте; что занимался многими делами, но, достигнув в очередном из них совершенства и признания, бросал все и принимался за следующее с чистой страницы. Я считаю, что все ситуации и обстоятельства, встречи и расставания -- это на самом деле ничто, ТЫ в любой момент можешь развернуться и пойти совершенно в другую сторону, и ТЫ будешь прав, потому что только от ТЕБЯ зависят твои же последующие ситуации и обстоятельства; что имя человека это тоже ничто, но если нет имени, это не значит, что исчезает человек… Это вкратце. Отсюда и композиция «Закрэслi свае iмя».

-- Кирилл, ты уже повторил пару раз «я пишу песни»…
К.: Я немного неправильно выразился. Я пишу тексты. Музыку полностью пишет наш гитарист. А потом вся группа делает аранжировку.

-- Традиционное завершение беседы: ближайшие планы TERMIN X ?
К.: Делаем материал. На осень уже запланировано несколько концертов. Но первоочередная задача -- это, конечно, достойные песни. Как только мы их подготовим, сразу же засядем глубоко в запись. Мы пока не стремимся активно популяризировать свое творчество. Время для этого еще не пришло. Наша музыка сама нас обязательно куда-нибудь вытолкнет. В какую-то определенную струю мы точно попадем. Иначе ведь не бывает.

P.S. Я не диктатор. Но никакого футбола.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи