статьи



Юрий Сивцов (RASTA)
Мы вовремя встретили друг друга…

Многие утверждают, что в Беларуси у андерграундной сцены нет перспектив. Что нереально оторваться от совдеповских корней, изменить образ мышления и сказать этому миру нечто новое… Что ж, оказывается возможно все: собрать группу талантливейших музыкантов, записать необыкновенный по энергетике альбом и исколесить половину Европы, покоряя «тамошнюю искушенную публику». RASTA дарит надежду на то, что «эпоха движения» приходит и к нам. The Age Of Movement сказал свое слово в метале. А что же нам скажет басист группы RASTA Юрий Сивцов?..

-- Первым делом хотелось бы спросить, как ты думаешь, The Age Of Movement -- это переход группы на новый уровень восприятия музыки и жизни вообще, или же это результат всех прошлых наработок?
-- ТАОМ получился хорошим альбомом. В любом случае, работа была проделана огромная, на запись альбома мы потратили больше года и, честно говоря, очень довольны результатом. Я думаю, он получился таким, потому что мы (RASTA) вовремя встретили друг друга на этой планете, собрали, что называется, мозги в кучу, и как результат получился ТАОМ. Насчёт нового уровня -- не знаю (улыбается), но мне кажется, что опыт прошлых лет тоже сделал немалое дело в создании альбома. Хотя, не скрою, хотелось бы и на новый уровень выйти как можно быстрее, собственно говоря, над этим сейчас и трудимся.

-- Какой этап в ходе творческого процесса был самым нервным для участников команды?
-- Наверное, их было два: первый -- это непосредственно сам процесс сочинения музыки. Многое, что мы уже считали готовым, приходилось менять, урезать целыми кусками, а иногда и песнями, в результате чего, ряд композиций в окончательном варианте совершенно не похож на то, что мы сочинили в начале. Некоторые вещи придумались непосредственно в студии, во время процесса записи. Даже можно заметить разницу в одних и тех же песнях, вышедших на сингле и непосредственно в альбомном варианте.
Второй этап -- это запись вокала. В результате процесса записи, у нас стало на одного вокалиста меньше. Не могу сказать, что всё остальное шло как по маслу, но вроде особых напрягов не было.

-- У некоторых поклонников ваша музыка ассоциируется «с неоновым свечением внеземных цивилизаций». А как ты можешь охарактеризовать новый звук RASTA? Какие ассоциации он вызывает у тебя?
-- Ну, если так, то у нас точно всё получилось (улыбается)!!! А вообще, самому обычно трудно судить, потому что знаешь о каждой мелочи, которую сейчас услышишь. Было бы интересно стереть из памяти всё и послушать свежими ушами, как будто в первый раз, вот тогда бы я с уверенностью рассказал бы об ассоциациях.

-- Ваша работа получила высокую оценку публики. Ты ощущаешь каким-либо образом успешность группы?
-- Мне приятно, что наше творчество нравится ещё кому-то кроме нас. А ещё более приятно то, что этих людей много.

-- В последнее время группа отыграла на множестве концертов (Украина, Чехия, Польша, Россия, Германия). Какой из них оставил в твоей памяти самые яркие впечатления?
-- Каждый концерт -- это куча положительных эмоций. Наверно, самые яркие впечатления остались от Вудстока, хотя и в Чехии тоже всё было здорово, приятно ощущать, что ты делишь сцену со звёздами мирового уровня.

-- В какой стране, на твой взгляд, публика вас принимала лучше всего?
-- Наверно, родная, Беларусь. Как говорят футболисты: «Дома и стены помогают». На Западе все в один голос говорили, что мы единственная группа, от которой увидели и услышали больше, чем ожидали, это здорово.

-- RASTA -- первая группа из стран бывшего Союза, выступившая на Вудстоке. Расскажи, пожалуйста, подробнее о вашем выступлении на этом фестивале.
-- Вот это незабываемое зрелище. По словам организаторов, на Вудстоке присутствовало 350-400 тысяч зрителей. Как подумаю, что это почти весь наш город пришёл на концерт, голова кругом идёт. На нашем выступлении присутствовало тысяч 50-60… Словами такое описать трудно, это нужно увидеть. Не скажу, что испытывал волнение перед выходом на сцену. По ту сторону сцены обычные люди, такие же, как ты сам, просто их очень много, поэтому волноваться незачем, рок-н-ролл всё сделает сам, только ты должен сделать этот рок-н-ролл настоящим, хорошим и искренним. Хочется отметить организацию -- это просто верх того, что может быть. Музыкантам не нужно было думать ни о чём, кроме самого выступления. Причём организатор всегда доступен. Если возникали какие-то вопросы, то слова «Я занят, позвоните позже» не слышишь.

-- Вы встречались на одной сцене со многими известными командами Европы. Чье выступление было самым запоминающимся?
-- Все они мегазвёзды, все играли на высшем уровне… Меня лично больше всего впечатлили выступления FEAR FACTORY, SICK OF IT ALL. DIMMU BORGIR неплохо отыграли, хотя я подобную музыку не очень люблю. А вот от AMORPHIS я ожидал большего, но это только моё мнение.

-- У каждого музыканта есть свои кумиры, творчество которых оказало на него влияние в определенный период времени. Кто был подобным наставником для тебя?
-- Ранняя METALLICA (до 1991 года), Ozzy Osbourne, MOTLEY CRUE. Из новых -- RAMMSTEIN, PAIN, IN FLAMES, но это далеко не весь список любимых групп. Как на басиста, на меня очень повлиял Ньюстед из METALLICA, он на самом деле крут.

-- С кем RASTA хотела бы выступить в очередном туре?
-- Не знаю… Хотелось бы, чтобы мы провели свой тур, крутой и качественный, со всеми, как говорится, фаршами (улыбается).

-- Чем сейчас занята группа? Чего ждать фэнам в ближайшее время?
-- Сейчас мы заняты заменой паспортов -- в связи с пропажей в них свободного места для виз и пограничных штампов (смеется). Ну а если серьёзно, то работаем над новыми песнями, готовимся к польскому туру и планируем до конца года выпустить новый сингл.

-- Интересно, можешь ли ты припомнить самый абсурдный слух о команде, который тебе довелось узнать?
-- Да вот недавно в рубрике «МГ» «Семь дней белорусского рок-н-рола» прочитал о том, что мы не вышли на сцену спорткомплекса Уручье потому, что нам отказались платить за выступление (смеется), но не будем о грустном.

-- Юра, на данный момент вы уже многого достигли. А есть ли у тебя сокровенная мечта, к достижению которой ты стремишься?
-- Есть мечта ещё с детства, но озвучивать её не стану, боюсь спугнуть (улыбается).

-- Большое спасибо за ответы. Пожелай чего-нибудь напоследок читателям и фэнам.
-- Не буду оригинальничать и скажу, как обычно, от лица группы: слушайте правильную музыку, ходите на правильные концерты, а какие из них правильные -- решать вам. Только помните, музыкантам приятнее играть, когда в зале много народу. Давайте дарить друг другу качественную музыку и положительные эмоции!!!

-- От себя же могу добавить только одно: дальнейших творческих успехов группе и всего только хорошего.
-- СПАСИБО…



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи