статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Дорогие читатели! Итак, вы дождались последнего выпуска нашей героической рубрики. Признаемся, не все прошло так гладко, как мы предполагали. Многие доблестные воины нашего рок-н-ролла частенько оказывались забытыми (конечно, мы можем оправдаться тем, что никаких конкретных дат об их жизнедеятельности мы не разыскали, а сами они нам помочь не захотели -- но зачем? все равно не поверите!). Многие дни рождения оказывались ложными (не будем называть имена). Браки распадались даже на небесах. Несуществующие группы возглавляли хит-парады и становились лидерами крупнейших белорусских рок-фестивалей. Более того -- мы тут, уже почти дотянув до финала, крупно облажались применительно к группе RASTA. Мы написали о том, что они не выступили на фесте «Третья пятка» из-за того, что организаторы не дали им денег. А они не выступили по другой причине (дальше со слов группы): «Согласившись играть за бесплатно, голодные и еще оплатившие сами себе дорогу, мы переоделись и расчехлили инструменты -- одним словом, были готовы к выходу на сцену. Но организаторы выпустили вместо нас ПСИХЕЮ, которая, кстати, выступала за полную оплату, и мобильники позабирали тоже они. Таким образом, вместо игры мы наблюдали за вышеуказанной группой. После этого нам тоже не удалось выйти на сцену. Вышли ДЖАН КУ. И после этого ничего не вышло. Ждать больше было невозможно. На ребром поставленный вопрос господин Тишкевич сказал, что ни времени, ни денег на нас нет. Вот она, правда». Поэтому мы публично извиняемся перед группой RASTA -- не только за грязную ложь, но и за то, что вынудили их вспоминать не очень приятные события двухлетней давности. Впрочем, это уже не важно -- вроде как, теперь с этой группой общаются другие продюсеры -- и общаются гораздо более уважительно.

Еще мы хотим извиниться перед Скрыпой из zygimont VAZA. Дорогой Скрыпа! Сегодня, когда мы случайно встретили тебя в супермаркете, мы с трепетом и ужасом поняли, что ни разу не написали о тебе в этой рубрике. Просто очень сложно найти какие-либо даты, связанные со столь мистической и, как любили говорить в старинные времена, «виртуальной» страницей белорусского рок-н-ролла. Нет, мы написали о каком-то концерте zygimont VAZA с Помидоровым и еще о чем-то, но это не в счет. Поэтому нет нам прощения. Да и перед Помидоровым, кстати, стоит извиниться. И перед группой ЗЬМЯЯ. И перед КРАМОЙ. Только перед группой NAKA мы извиняться не будем: они с какой-то стати фигурировали почти в каждом выпуске рубрики. Вообще, лучший способ почувствовать себя перед всеми виноватым -- добровольно взяться за какое-нибудь хорошее дело. Уже через пару месяцев ты поймешь, что тебя буквально все ненавидят -- и есть за что! Поэтому после окончания этой рубрики мы возьмемся еще за одну (это сюрприз) и постараемся реабилитироваться перед всеми, кто нас ненавидит; а также некоторым образом приблизить их к вам, дорогие читатели.

Тем не менее, перед самой рубрикой «Семь дней истории белорусского рок-н-ролла» мы также безмерно виноваты. Конечно, она получилась не такой, как мы хотели. Мы ведь хотели, чтобы она была легкой, даже порхающей, взмывающей на самые высокие вершины и оттуда свергающейся на головы наших читателей с самыми лучшими на свете датами, поводами, удачными метафорами, противопоставлениями и аналогиями. К сожалению, иногда наша рубрика была, скорее, как холодная черная змея, заползающая в вечернем часу в сердца особенно чутких и беззащитных поклонников белорусского рок-н-ролла и разливающая там ядом, желчью, портя им потом аппетит, настроение и веру в будущее белорусской рок-журналистики.

Конечно, мы рассчитывали на большую помощь и поддержку со стороны самих музыкантов. Оказалось, что наши музыканты -- люди ужасно застенчивые. Они никогда не сообщат никакой даты заранее, зато затаят надежду, что об этой тайной, сокровенной, дате мы каким-либо сверхъестественным образом узнаем (проведя изыскания в духе книжки «Бронзовая птица») и непременно напишем что-нибудь достойное. И вот они покупают газету, надеясь на сюрприз, а сюрприза-то и нет. И они очень сильно обижаются -- пишут нам письма, или не пишут -- что еще хуже. А потом плюют вслед -- если случайно на улице встретят. Впрочем, мы сделали любопытное наблюдение -- как правило, группы, где поют женщины, чаще сообщали нам некоторые даты, чем группы, где поют мужчины. То есть мужчины ждут сюрприза, а женщины недоверчивы, поэтому сами заботятся о своих сюрпризах. Вот такой у нас матриархальный рок-н-ролл. Один только господин Плесанов из группы P.L.A.N. регулярно снабжал нас датами из жизни своего коллектива -- вот смог же человек как-то побороть в себе нашу пресловутую «памяркоунасць»! Еще нам господин Шум из Могилева написал какое-то циничное письмо -- о том, что он читал нашу рубрику, «посмеиваясь» (мы ему написали ответное письмо -- правда, еще более циничное и опрометчивое, отчего переписка совершенно не заладилась). Вообще-то, рубрика на это и была рассчитана -- чтобы развеселить, подарить ощущение праздника, чтоб читатель посмеялся. Жаль, что праздники нынче никому не нужны. Нужен, как мы поняли, Настоящий, Истинный Календарь.

Как ни странно, около 90 процентов дат и событий, указанных нами в этой рубрике, имеют под собой некоторую подоплеку -- поэтому их без страха могут использовать те, кто решат пойти по нашим стопам и таки сделать те самые святцы белорусской рок-музыки, правильные и полные. Иконические даже. Для тех, кто решит это сделать, сообщаем -- мы родились соответственно 11 и 15 апреля, не забудьте, пожалуйста, вписать нас в этот календарь в качестве первых неудачников на этом нелегком пути. Максим предпочитает получать в день рождения красные розы. Татьяна -- трофейные немецкие сладости. На прощание хотим сказать, что мы вас всех очень любим и ни на кого не держим зла.

Гм, похоже, назрела проблема. Извиняясь, мы истратили большую половину места, отведенного нам на финальные, прощальные даты. Поэтому будем краткими. Чем меньше дат -- тем меньше слез. А мировые даты мы вообще уберем -- к тому же, там все равно в основном было про BEATLES и RAMONES, потому что это любимые группы нашего детства.

22 сентября
2005. Интернет-кафе «СоюзOnline» открывает серию музыкальных вечеринок -- концертом КРАМБАМБУЛИ. Правда, вечеринки длились недолго. А кафе в конце марта нынешнего года работало с перебоями -- по вечерам почему-то было закрыто.

23 сентября

2005. Черный день истории белорусского глянца -- в клубе «Иzюм» презентуют молодежный журнал «ПроДвижение». Играют свои сеты продвинутые ди- джеи, по подиуму бродят модели в авангардных коллекциях. Глянец тоже далеко не пошел -- видать, все начинания, в прошлом году устроенные, канули в небытие.

24 сентября

Некоторые утверждают, что 24 сентября – День работников леса. Но мы об этом ничего писать не будем, чтобы работники леса не обиделись.

25 сентября

2003. В клубе, ранее известном как «28», проходит одиннадцатый фестиваль «Система электронного безумия» под лозунгом «Мы в трамвайчике плывем!». В трамвайчике плыли такие люди и коллективы, как STONE PEOPLE, T-Trider, CHERRYVATA, DREAMLIN, КООРДИНАТЫ ЧУДЕС, Luna:r и еще много кто. 2004. В клубе «Граффити» выступает Дмитрий Гайдук -- автор знаменитых «Растаманских сказок». Вместе с ним веселит народ группа ХАЙЛЕ ТУММС. Дмитрий поделился с прессой своими впечатлениями о Минске: «Чижовка впечатлила. В Москве такого нет».

25 сентября

Собственно, праздник: день рождения Геннадия Сырокваша, кудесника звуковых пространств, создавшего своеобразное и узнаваемое «фирменное» звучание не одному десятку альбомов белорусских групп.

2004. Все та же растаманская тусовка из предыдущего дня празднует «Эфиопский Новый год» в клубе «Блиндаж» -- звучит заунывное белорусское рэгги, Гайдук рассказывает сказки.

26 сентября

Опять же праздник: день рождения Виталия Зыблюка, гитариста группы PARASON и одного из активных деятелей БМАgroup (это его лет пять назад музыканты одной из известных групп, забываясь, называли «ну… этот мальчик… Супранович-младший»). Теперь он уже совсем взрослый и вовсе не «Супранович-младший», а сам по себе отдельный Зыблюк. Поздравляем! Желаем успеха и процветания!

1997. В Минске выступает группа АУКЦЫОН.

1980. Дата мировая (а мы обещали о них ничего не писать), но важная -- в этот день словенские власти запретили группу LAIBACH. Наверняка, вы представляете, что из этого вышло.

28 сентября

(27-е мы пропустили из принципа -- выпуск последний, а места не осталось!)
Сегодня день рождения по-настоящему легендарной группы DRUM ECSTASY. То есть официально считается, что начали играть вместе они именно 28 сентября. По этой причине каждый год группа отмечает свой день рождения под мостом. Обычно это проходит очень весело -- гремят барабаны, горят костры, потом приезжает милиция и всех гоняет. Любопытно, будут ли музыканты играть под мостом в этот раз -- попробуйте, побродите 28-го числа где-нибудь по-над Свислочью, вдруг наткнетесь на сейшн.

29 сентября

День рождения нашей рубрики -- ура! По странному стечению обстоятельств (точнее, иронии судьбы) в этот день родился также Витовт Мартыненко, человек, который и является истинным архивариусом белорусского рок-н-ролла. Поэтому, поздравляя его с праздником, мы очень элегантно, думается, завершаем эту темную страницу в истории любимой газеты и белорусской музыки. До новых встреч!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи