статьи



ЛЮДИ СВЯТЛА
начать заново

Музыкальная трилогия -- ГЛОРИЯ, ТАКСИ и, наконец, ЛЮДИ СВЯТЛА. И герои одни и те же. История начиналась с большой любви к МТV и попыток импровизировать с гитарами в рамках юношеского центра творчества на тему «love-рока». Понабравшись опыта до степени, когда о героях говорят «побывав в ТАКСИ, играть плохо невозможно», в последней серии этой музыкальной истории ЛЮДИ СВЯТЛА со своим эмо-роком, можно сказать, уже задают моду в вялом белорусском музыкальном течении.

Основа состава -- гитаристка и вокалистка, поэтому ЛЮДИ СВЯТЛА -- группа с женским характером, но жёсткой, мощной и даже стервозной музыкой -- устоять невозможно!
Перейдем к разоблачениям -- о жизни и музыке рассказывают Аня (вокал), Лёша (бас-гитара) и Настя (гитара).
-- Распутаем интригу со знакомыми лицами в группе ЛЮДИ СВЯТЛА: как давно всё вылилось в группу ЛЮДИ СВЯТЛА и не проще ли было заявить, что группа ТАКСИ просто сменила состав, потому что складывается впечатление, что группа ТАКСИ просто изменила название?
Настя: Так на самом деле, группа ТАКСИ сменила название!
Аня: Если исходить из всего, что было, и что есть -- теперешний состав ЛЮДИ СВЯТЛА, это первоначальный состав группы ТАКСИ, вот в чём дело. Если не учитывать наш новый везучий элемент, как мы его назвали -- нашу скрипачку Сашу. Таким составом мы играли в ТАКСИ вплоть до отъезда на первое «Басовище». Потом у нас вышел очень неприятный конфликт, о котором не стоит вспоминать. Проиграв два года в разных группах с нашим бывшим тогда и теперешним сейчас басистом, мы поняли, что ничего не получается -- таких взаимоощущений друг друга, как в первом составе, мы уже не находили. Когда мы решили, что можем опять собраться и играть вместе, решили, раз у нас был такой конфликт, ТАКСИ для всех получалось больной темой. Чтобы это никого не травмировало, решили сменить название и начать с нуля, заново.
Лёша: У меня немножко другая версия.
Аня: Послушаем вторую сторону.
Лёша: После ухода из ТАКСИ…
Аня: Ухода?
Лёша: Ах, меня выгнали. Потом была идея создать свой коллектив, но хорошей реализации эта задумка не получила. Я много думал о вокалистке, именно вокалистке, и ничего другого не нашлось, кроме как Аню пригласить. Это был мой проект, в который плавно влилась Аня, а потом Настя.

-- Что изменилось в плане музыки от времен ТАКСИ?
Настя: Стилистически мы не сильно изменились, многие, кто слушает нас сейчас, они чувствуют ту же волну ТАКСИ. Но всё стало более профессионально, более сыгранно, нам стало легко работать вместе. Программу для «Басовища» мы написали прямо перед, буквально за месяц.

-- Почему осталась беларуская мова, и не появилось ли желание заглядываться куда-то в сторону Москвы следом за L.I.P., например?
Настя: Мы пишемся в двух вариантах: белорусскоязычные песни и русскоязычные. Сейчас участвуем в сборках Osmos. Записываем сейчас, между прочим, весь материал, который у нас есть. В определенный момент мы поняли, что самое время записать песни, пока не наступило время, когда они надоедают, когда от них уже не прет и больше не хочется их играть. Поэтому записываем всё, что у нас сейчас есть, на студии Osmos.
Лёша: Мы очень благодарны им за эту возможность, в частности Паше и Гарику, потому что они нам просто по-человечески помогают, профессионально, звукорежиссерски.
Настя: Что мы будем делать с этим материалом, мы ещё не решили.
Аня: Хотелось бы его выпустить, но это зависит от того, какую рекламу мы сможем сделать. Просто тупо выпускать альбом в пустоту мы не будем. Лёша: Скорее всего, я думаю, это будет какой-то демонстративный макси-сингл, который выйдет каким-то небольшим тиражом.
Аня: У нас, конечно, есть идеи, как это интересно реализовать, но об этом мы пока не будем распространяться.

-- Вы выиграли один из призов «Басовища» и в этом году. Поделитесь планами на этот приз?
Лёша: Хочется ещё сказать об организации, она была на высоком уровне, хочется высказать «респект» ребятам из studenty.by. Очень ненапряжная была организация.
Аня: Конкурсная программа была слабая, деградация какая-то идет. И вот ещё -- женского вокала мало. Слава богу. Что касается приза -- где наше первое место? Мы рассчитывали приз получше взять, но наше мнение там не учитывалось никак. Мы сыграли не хуже, чем когда-то с ТАКСИ -- гораздо лучше! По нашим подсчётам, мы выложились на все возможные 100. Видимо, этого не хватило. Когда мы вернулись с «Басовища» с ТАКСИ -- очень стормозили, потому что сидели и ожидали, когда нас куда-то пригласят. Сейчас мы так делать не будем.

-- А не странно было участвовать в этом году как конкурсантам, в то время как в прошлом году вы уже играли как гости с ТАКСИ?
Настя: Нет, нам в конкурсе даже больше понравилось играть, чем гостями. Это стимул, это экстрим.
Аня: Странно, нам не мешал в этом году ни дневной свет, ни количество людей, то есть их отсутствие.
Лёша: Жаль, что движение в Беларуси как-то остановилось. «Басовище» -- единственная большая открытая сцена с хорошим звуком, на которой могут сыграть молодые группы.
Аня: Да, если когда мы раньше ездили на «Басовище», практически всех конкурсантов мы знали по каким-то концертам в Беларуси -- в этом году никого кроме PARASON я не знала.
Лёша: KROK ещё.
Аня: Ну, да, который с нами тоже в NC когда-то ещё играл. Всё это говорит о том, что движения музыкального в Минске нет вообще!
Лёша: Кстати, если у кого-то есть какие-то конкретные предложения по поводу концертов и выступлений -- мы готовы выступать, причем на данном этапе даже бесплатно.
Аня: Нам настолько нравится и хочется играть, что мы готовы делать это бесплатно. Только чтоб как-то поднимать эту новую волну музыки. Или придется третий раз поехать на «Басовище» под новым названием, чтоб взять наконец первый приз! Но нас уже предупредили, чтоб мы больше никого не мучили -- больше не возьмут.

-- Гостями на «Басовище» не хотите поехать?
Аня: Да, нас уже предупредили, что если мы куда-то опять пропадём, как с ТАКСИ, то и гостями можем не поехать. Вообще, у нас куча идей, нам хочется скорее всё это реализовывать. Рассказывать не будем -- сейчас мы чуть-чуть отдохнем и возьмемся за все эти идеи!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи