статьи



IQ 48 & ZET
дабл.

15 сентября в минском клубе «Юла» состоится большой концерт двух групп: IQ 48 и ZET. То, что обе команды, мягко говоря, на слуху, лишний раз повторять, наверное, не стоит. Остается только надеяться что эти суперинтеллигентные белорусские рокеры, болеющие музыкальной эстетикой в последней стадии, ни в коем разе не испугают директоров клуба. Ставшего столь актуальной заменой безвременно ушедшему от нас (уповаю все же на возвращение) «Реактору». Пока суть да дело, собрались мы в уютном минском баре, дабы обсудить дела насущные. Мы -- это Алена Скоробогатая (организатор и креатор предстоящего мероприятия и по совместительству директор IQ 48), Ash (Александр Раковец -- вокалист опять же IQ-48) и я (подпись под материалом). С минуты на минуту ожидали появления легендарного Канцлера -- любимца женщин и известного сердцееда (одно слово -- рок- музыкант). Вот и он. Быстро пролистываем меню. Заказ предсказуемый. Начинается беседа. Стекающая в периодическое безумие. А Канцлер постоянно жаловался, что из-за маски мало пива за раз глотнуть можно: рот, мол, открывается до определенных пределов -- то есть специфика, издержки сценического имиджа и все такое. А у них в Майами уже давно в бокалы с пивом трубочку для коктейля вставляют... Во избежание. Неудобств.

-- Первый вопрос, пожалуй, к организатору. Аленка, что за концерт вообще? Повод есть?

Алена Скоробогатая: Обычный концерт. IQ 48 не выступали на большой сцене в Минске уже полтора года. Последний раз это было в клубе «Реактор» на «Сьвяце зяленага дрэва», когда состоялась презентация первого альбома «Вар’яты». Сейчас собралось много нового материала, который хотелось бы, наконец, представить публике. Что мы и сделаем 15 сентября в «Юле».

-- Почему именно ZET выбрали в качестве «партнеров» для этого мероприятия?
А.С.: Мы уже однажды играли вместе с ZET. Нам очень понравилось. Плюс у них летом вышла новая пластинка. Чем для них не повод? Да и вообще, люди ждут этого концерта. По-моему, всем будет интересно.
Канцлер: Вы, Алена, тут за людей не говорите. Народ сам сделает свой выбор. Разберется, что к чему.

-- И все-таки, это мероприятие позиционируется, как концерт IQ 48? Или все же он будет «совместным»?
А.С.: Если ты про разогрев, то его там вообще не будет. Просто ZET сами захотели играть первыми. Им так удобнее, а мы не против. Так что это будет полноценное и равноценное выступление двух коллективов.
Канцлер: Просто IQ 48 -- это популярная группа, а ZET -- непопулярная. Так что все логично. Алена, а что это вы себе не взяли пиво «Для милых дам» со вкусом вишни?
А.С.: Не подумала!

-- И впросак попала… Аленка, вы же одни из первых, кто пробует делать «живой» концерт в «Юле»? Не мандражируешь? Тропинка-то ведь еще не совсем протоптана…
А.С.: Я думаю, все будет нормально. Кстати, огромное спасибо клубу «Юла»…
Канцлер: …узбекскому клубу «Ялла»…
А.С.: Они на самом деле пошли на максимальные для них уступки, чтобы помочь нам организовать мероприятие. Надеемся, что люди туда действительно пойдут.
Канцлер: Да кто пойдет в эту «Яллу»? Я бы ни за что к узбекам не пошел.
Ash: Ну-у-у… если бы там бесплатно раздавали шурпу…
Канцлер: …и плов! Тогда да! Тогда я бы еще подумал.

-- Саша, к тебе вопрос. Полтора часа на сцене (каждому) -- это не просто так. Это надо как-то держать публику. Как IQ 48 составят программу выступления, и будут ли какие-то приятные неожиданности для зрителей?
Ash: Ну, сыграем песни. Штук семнадцать, наверное. Вполне возможно, сделаем два отделения.
А.С.: Во время небольшого антракта мы поздравим двух именинников. Это, конечно, Лявона Вольского, у которого день рождения 14 сентября, и Костю Колесникова (бас-гитариста IQ 48). Он умудрился родиться прямо в день концерта. Вручим им подарки, и вообще, сделаем им приятно…
Канцлер: Вы свое выступление будете разбивать на отделения? Давайте лучше на три по пять песен!

-- Вспомнили про Лявона -- вспомнили про дуэт. Значит, совместная «Кумба» случится-таки?
Ash: Конечно. Очень надеюсь, что и Помидоров сможет присутствовать на мероприятии. Тогда мы с ним вместе споем «Выйсце». Для нас будет большим подарком, если Алесю Лютычу из группы :B:N: удастся вырваться из своей Берёзы к нам на концерт. Тогда будет дуэт на песню «Ляцець на усход». Очень верю и надеюсь, что будет еще одна совместная песня. С кем -- пока не скажу, пусть будет секрет. Единственное: в отличие от предыдущих, это наш «женский» дуэт (в смысле, с женским вокалом), и он будет достаточно неожиданным для всех. По крайней мере, мы на это рассчитываем. Мы сейчас очень активно работаем над этой песней, чтобы успеть подготовить ее к 15 сентября.

-- С такими темпами, вам скоро можно будет выпускать отдельный диск дуэтов!
А.С.: У нас и у самих такие мысли возникают. Пока только шальные идеи…

-- По какому принципу дуэты будете по отделениям концерта распределять?
Канцлер: По национальному. Как вы думаете, кто будет впереди, чтобы не обиделся?
А.С.: Программа еще окончательно не составлена. Ближе к пятнице будет видно что-то конкретное.

-- Какие хиты будете играть? Или пока воздержимся от столь пафосно звучащего определения?
Ash: Не-е-ет… Ну зачем же? Надо же когда-нибудь начинать называть вещи своими именами! Отбрось ты эту скромность и деликатность! Гони сомнения прочь! Значит, так: мы сыграем I Just Call To Say I Love You, «Малиновку», «Цыганка, раз»…
Канцлер: ZET поддерживает и одобряет этот список мировых хитов, и чтобы подтвердить их значимость тоже сыграет их на концерте. Будет акция «дабл- хитс»…
Ash: Если серьезно, то мы ведь будем представлять публике все наши песни. Поэтому, если там и имеются так называемые хиты, то им в любом случае придется прозвучать на сцене «Юлы».
Канцлер: …«Яллы», попрошу…

-- IQ 48 в последнее время очень любит порадовать глаз зрителя веселыми сценическими костюмами. Разными: от выступления к выступлению. В этот раз тоже что-то новенькое придумаете?
А.С.: Да, скорее всего. Так ведь будет намного веселее и интереснее.
Канцлер: А ZET уже давным-давно подключились к этому новомодному движению.

-- Ага, а из Майами сюда за вами следует свежая партия отличных бинтов!.. Кроме музыки, что еще будет на мероприятии? Может, аукцион устроите? Продадите, может, кого? Например, вокалиста ZET…
Канцлер: Ну и кто меня возьмет такого? А если и возьмут какие дамы, то много не дадут: это же кот в мешке -- черт его знает, что там под бинтами творится! Да и ну его, с живыми деньгами связываться. Мы лучше интеллигентно, красиво и со вкусом: никого некомпромитирующий стриптизик, байкеров позовем (чтобы настоящие и с пузом)…
А.С.: Может, лотерею по билетам провести?
Канцлер: Точно. Будем разыгрывать банан, старые бабушкины очки, использованный проездной билет…
Ash: А на подтанцовку пригласим шоу-балет «Пышечка».

-- Аленка, с тобой начали -- с тобой и закончим. Последний вопрос. В организации всего этого безобразия тебе кто-нибудь помогает?
А.С.: Нет. Кроме самого клуба «Юла», где люди и так пошли нам на встречу настолько, насколько это было реально. Надеюсь, мы не отобьем у них желание впоследствии иметь дело с белорусскими рок-музыкантами.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи