статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Дорогие читатели! Продолжаем добрую традицию прощания с вами, начатую в предыдущем выпуске. Данный выпуск уже -- предпоследний. Уверены, что после того, как мы наконец-то закончим это грустное одинокое плавание (никто, никто -- несмотря на то, что мы очень просили присылать нам важные даты! -- не помог нам, разве что пеняли и издевались! некоторые, конечно, присылали, но далеко не все: в последнем выпуске мы перечислим всех тех, кто не присылал нам даты), тут же найдется очень много Правильных составителей Идеального Белорусского Рок-Календаря (а не такого, как здесь) -- и этот календарь наконец-то появится. В каком-то смысле (пусть даже и негативном) мы послужим его вдохновителями, и это нам очень льстит. Втайне мы даже надеемся на Рок-rорону.

15 сентября


День рождения бас-гитариста Кости Колесникова, одного из бывших участников замечательных HASTA LA FILLSTA (напоминаем: группы-легенды, единственной в истории «Басовища» выигравшей фестиваль, презентуя англоязычную, а не белорусскую, программу) и нынешнего участника IQ 48 и zygimont VAZA.

2005. Выходит первый официальный концертный альбом группы СТОКС «Под куполом небес». Диск содержит запись выступления «стоксов» в городе Лодзь и «непередаваемый драйв и энергетику, которые раньше можно было почувствовать только на концертах группы». В этот же день группа идет в народ и раздает автографы и мягкие игрушки из машины Алексея «Стокса».

В мире. В 1998-м выходит лучший альбом в дискографии пустяковой группы MARILYN MANSON «Механические животные». Вообще, это один из самых лучших дисков конца 90-х. Еще в этот день родился Пол Томпсон, барабанщик FRANZ FERDINAND (1976). Умер же в этот день Джонни Рамоне (2004), гитарист самой веселой и самой мертвой панк-группы в мире.

16 сентября

2000. В Минске состоялся концерт ДеЦла. Ужасная новость.

2003. Есть и хорошая новость. Именно в этот день подешевели гастрольные удостоверения: ровно в десять раз. Но только для белорусских исполнителей. Все радуются -- теперь концертов белорусских музыкантов будет проходить в десять раз больше, чем заезжих гастролеров. Тем не менее, счастливы не все, потому как многие концертные агентства возмущены фактом самого наличия «гастролек» и ругаются: «почему за белорусских артистов в принципе надо платить? это наш продукт!». Открылись новые площадки, новые горизонты. Кстати, нигде в мире подобной практики -- когда за возможность провести концерт надо платить государству -- не существует, что также почетно.

В мире. Родился никудышный певец Ричард Маркс (1963), и умер очень даже забавный персонаж Марк Болан (1977).

17 сентября

2004. К сожалению, группа NAKA чересчур внимательна к своему личному календарю. Только по этой причине мы упоминаем о том, что в этот день состоялся их юбилейный второй концерт. Именно перед этим концертом к группе присоединились басист Сергей Пузевич и гитарист Александр Лантух.

В мире. В мире в этот день было намного интереснее. Большие проблемы возникают сразу у нескольких рэпперов. Ol\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' Dirty Bastard попадает за решетку за террористические угрозы (1998) -- музыкант бродил по клубу с названием «Дом блюза» и бормотал: «Я сейчас сбегаю за автоматом и всех вас, чертовых блюзменов, перестреляю». Страдает и Эминем -- в этот день на него подает в суд собственная мать, оскорбленная содержанием некоторых интервью, которые знаменитый рэпер дал на пьяную голову (1999). За моральный ущерб мама требует всего лишь 10 миллионов долларов. День рождения же в этот день празднует еще один небезопасный персонаж -- Кейт Флинт из группы PRODIGY (родился в 1969-м).

18 сентября

1999. Славный коллектив КАЛИ ЮГА заявляет о начале активной концертной деятельности (это они только что приехали из Калининграда на тот момент -- праздновали там пятилетие местной группы ГРАДУС ПЛЮС). Альбом «Ноль по Кельвину», по словам группы, почти готов, и они согласны презентовать его в кратчайшие сроки. В это же время проходят съемки клипа «Золото», в котором участвуют операторы и режиссеры минского корпункта телекомпании НТВ. Клип готовят для тогда здравствующей передачи «Белорусский хит-парад».

2005. Другое время, другие передачи. Канал ОНТ (забудьте о корпункте НТВ!) устраивает мегавечеринку «Песни года 2005». Танцуют все!

В мире. В 1983-м участники группы KISS впервые появляются в телеэфире без грима. Зрители разочарованы. Не разочарованы поклонники RAMONES -- у них в этот день праздник, день рождения Ди Ди Рамоне (1952).

19 сентября

2002. Не последний канадский лейбл D-Trash Techologies выпускает пластинку коллектива AMBASSADOR 21. Глава лейбла Джейсон «Шизоид» высоко оценил агрессию и злость группы, в должной мере представленной на сплите A21/ BUBEN, которым он располагал в качестве демо-записи. «Я надеюсь, что новый альбом А21, который выйдет у меня на D-Trash, будет таким же по энергии и хардкору. Думаю, что эту группу скоро будут слушать везде», -- поделился своими соображениями Джейсон «Шизоид».

В мире. А кто это у нас тут родился, такой бледный и бесполезный? А это Джарвис Кокер, печальная инфанта брит-попа. Сегодня Джарвису исполняется сорок три года -- уже немало, согласимся, для инфанты-то. Однако он многое успел -- начал и закончил группу PULP, к примеру, а еще состоялся как ди-джей. Рекомендуем в этот день прослушать альбомы Freaks и Separations -- они у этой группы самые странные. В один день с Джарвисом, только в 1943 году, родилась Мама «Кэсс» Эллиотт, ныне покойная вокалистка MAMAS AND PAPAS, согласно неправильной легенде, летально подавившаяся бутербродом.

20 сентября

2002. Компания West Records наконец-то разворачивает активную деятельность на украинском фронте, радуя белорусских меломанов альбомами модных современных групп ТАРТАК и ТАНОК НА МАЙДАНI КОНГО. Компания считает, что «в истории современного белорусского шоу-бизнеса это первый случай прямого выпуска записей украинских исполнителей на территории РБ без посредничества российских компаний». Что ж, мы им верим. Отпразднуем же -- достанем оранжевые флажки и портреты Ющенко.

2005. Группа КУКЛЫ, очередная продюсерская удача компании West Records, отмечает выход своего альбома «Дисциплина хаоса» встречей с поклонниками на Поклонной горе.

В мире. В 1966 году Джордж Харрисон предпринимает свой первый, судьбоносный визит в Индию к Махариши Махеш Йоги. А в 1975 году Брюс Спрингстин выпускает сингл «Рожденный, чтобы бежать» -- так и бежит до сих пор.

21 сентября

2005. Ничего серьезного в этот день в белорусском рок-н-ролле не случилось -- разве что Дмитрий Войтюшкевич два новых альбома выпустил. Один про Маяковского, другой про Японию. По этому поводу даже состоялась пресс-конференция, на которой «свежекопченого стрымбафицолипатуля опять не подавали», как вспоминает пресса.

В мире. В 1968-м Джими Хендрикс выпускает свою знаменитую версию дилановской All Along the Watchtower, в 1974-м чудесный коллектив BACHMAN- TURNER OVERDRIVE выпускает cвой хит You Ain\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'t Seen Nothin\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' Yet, распалась группа BANGLES (1989), а NIRVANA в 1993-м выпускают свой последний студийный альбом In Utero.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи