статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

11 августа

2001. В столице белорусского рэпа и хардкора, славном городе Гомеле проходит небывалая фестивальная акция, в которой участвовали сплошь местные легенды (тогда они еще были не совсем легенды, но потом ими стали): ТТ-34, ДНК, 13Й РАЙОН, ТВИСТ, РЕЗИНОВЫЙ КЕД и THA CODLA.

2002. Еще одна новость из серии «Наши взяли Москву». На этот раз Москву взяла (не силой -- скорей, умом и сообразительностью) странная девочка Стася из группы ПО ГЛАЗАМ. В этот день группа, которой тогда занимался сам Макс Фадеев, выступает на фестивале «Нашествие».

Что из этого вышло. Группа КОНТРА ДА БАНДА (ныне известная тем, что когда-то с ними, пускай и не очень плотно, работал Серега) очень гордилась тем, что такой концерт в те времена был возможен только в Гомеле. «Минские промоутеры долгое время не уделяли должное внимание хип-хоп- андерграунду этого региона. Поэтому в концерте участвовали только гомельские группы». Снобство, конечно, но очень правильное -- пользуясь случаем, поздравляем группу ТТ-34 с недавним удачным выступлением на «Крыльях»!

Что касается Стаси, то, пользуясь случаем, хотим передать информацию от Стаси: недавно ее чудесная собачка одарила певицу несколькими прекрасными щенками. Пусть они и прекрасны, но девать их совершенно некуда. Если вам вдруг хочется завести себе маленького рок-н-ролльного друга из дворянской, но музыкальной, семьи -- напишите Стасе письмо на stasya2005, собака (естественно), list.ru -- она подарит вам щеночка просто так, только поторопитесь.

В мире. 11 августа 1990 года проходит последний концерт STRANGLERS в оригинальном составе -- после этого вокалист группы Хью Корнуэлл ушел заниматься солными проектами. «Битломаны» празднуют выход первого сингла BEATLES на собственном лейбле Apple Records (1968). Сингл этот, если кто не знает -- Hey Jude/Revolution. Есть новости и о разводах -- а как же без них. Сегодня у нас разводятся Элвис и Присцилла Пресли (1972) -- не ужились вместе, такое бывает.

12 августа

2004. Безумные барабанщики DRUM ECSTASY представляют Беларусь на всемирном фестивале молодежи, который проходит в Барселоне. Фестиваль немаленький -- на нем собралось около десятка тысяч молодых людей. Чем они все там занимались -- сложно сказать, но все участники вспоминают «атмосферу праздника». Что ж, праздник -- это хорошо. Попросите кого-нибудь сбегать за вином.

В мире. Если никто не захотел бежать за вином из-за какого-то там фестивля в Барселоне, попробуйте надавить на общественность при помощи Марка Нофлера, у которого сегодня день рождения (1949) -- может, ради него кто-нибудь все-таки поднимет свою задницу и сходит таки в магазин, и праздник все-таки состоится. Если и Нофлер никого не волнует, отстранитесь от общественности, уединитесь и посвятите часик-другой медитации на тему музыки и религии -- именно в этот день 1966 года Джон Леннон публично извинился за свою реплику касательно того, что «битлы» более популярны, чем Иисус Христос.

13 августа

2003. Группа КРАСКИ, которая всегда славилась нетрадиционными способами привлечения массового внимания, вдруг объявила, что «ищет таланты». Решили, стало быть, создать своеобразную фабрику звезд. Группа объявила конкурс на лучшую песню для своего альбома, при этом попросив участников проявить максимальную фантазию -- мол, пускай песня будет в любом стиле, не страшно, даже если это будет жесткий драм-н-бэйс.

Что из этого вышло. Ну что могло из этого выйти. Никакого драм-н-бэйса, понятное дело.

В мире. Памятная годовщина дебютного концерта великолепных JEFFERSON AIRPLANE (естественно, действо состоялось в Сан-Франциско). «Битломаны» по- прежнему не просыхают -- у них отмечается выход сингла Help!. (1965).

14 августа

Большой праздник для всего белорусского рок-н-ролла (мы серьезны, как никогда) -- день рождения Виталя Супрановича! Милый, милый Виталь! На самом деле мы тебя очень любим -- то есть ты, наверное, догадывался, что мы тебя все-таки любим, но если не догадывался, то вот, через газету сообщаем тебе бездну позитивных эмоций. Уверены, что все наши читатели (а также музыканты) к нам присоединяются. Людей, которые так же много сделали для белорусской музыки, на самом деле не очень много. Или их и вовсе нет.

В мире. В один день с Супрановичем свой день рождения отмечает замечательный кинорежиссер, очень тесно связанный со всем мировым рок-н-роллом -- Вим Вендерс (1945).

15 августа

Еще один большой праздник, даже, пожалуй, немножко больше, чем предыдущий (дорогие читатели, нам вас очень жаль, но все равно лето и отпуск, поэтому вы имеете право отмечать, сколько влезет!). На этот раз именинник -- Игорь Ворошкевич. Мы его тоже очень любим. Хотя это не новость, конечно. Желаем Игорю новых творческих открытий, новых альбомов, новых впечатлений и, конечно, концертов в хороших залах на хорошем аппарате. И чтобы за эти концерты платили огромные деньги. Оно так и будет, конечно, но поскорей бы, а то совсем тяжело последнее время.

В мире. В день рождения Ворошкевича опять же происходит очередной «битломанский» праздник (яблочный август вообще богат на «битломанские» праздники) -- теперь мы отмечаем выступление BEATLES на стадионе Shea (1968). Концерт посетили 60 тысяч человек. Официально этот день считается днем рождения «стадионного» рока. А про Витю Цоя мы ничего писать не будем, если можно.

16 августа

Мы, конечно, ужасно извиняемся, но сегодня -- опять большой праздник белорусского рок-н-ролла. Пожалуйста, пускай бабушка (или дедушка) сходит за пивом, если вы уже не можете никуда идти. Сегодня у нас день рождения Менделеевой Кристины -- умницы, красавицы и в прошлом вокалистки культовой группы HASTA LA FILLSTA. Сейчас Кристина, увы, живет не в Беларуси и занимается кинематографом, а не музыкой, но мы ее все равно поздравляем.

В мире. Кристина родилась в один день с Мадонной (1958), что символично. Хотя, впрочем, почему символично. Вот Элвис Пресли умер в этот день (1977) -- это да, символично. Еще в этот день RAMONES отыграли свой первый концерт в знаменитом нью-йоркском клубе CBGB (1974), а через год Питер Гэбриел наконец-то ушел из GENESIS, оставив группу на растерзание Филу Коллинзу.

17 августа

2004. Состоялся один из самых мистических андерграундных концертов -- ночью, на заброшенном заводе почти в центре города. В этих крайне необычных условиях выступали Сергей Пукст, Жан Дирижабль и некий DJ Карп, который потом вырос и победил на «Басовище».

Что из этого вышло. Судя по всему, эпоха потусторонних концертов (правда, второй ее виток -- первый был в 90-е) только начиналась. Но начиналась она, можно сказать, и с этого самого концерта -- отчего нет? «Всё было, как в настоящем детективе -- явки, коды, условная встреча на мосту. Далее -- таинственная тропка в лес, внезапный забор, и похожий на храм ангар», -- писали восторженные журналисты о том, как они попали на данное мероприятие.

В мире. А в мире у нас печальная дата для поклонников DEPECHE MODE. Хотя, может, и не печальная -- в этот день Дэйв Гэхэн предпринял попытку суицида (1995), но его, к счастью, откачали и уложили в больницу. В больнице он выпил некоторое количество лекарств, выздоровел и вернулся к своим поклонникам уже новым, чистым и здоровым.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи