статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

28 июля

1999. Очередная дата из черной книжечки организаторов концертов БМАgroup, людей открытых и оптимистически настроенных. Так, в этот день они получили очередной отказ на проведение концерта "Моладзь за Беларусь", на этот раз — в столичном парке 50-летия Октября. За два первых летних месяца это был уже пятый по счету запрет (а вы говорите, что запреты у нас только недавно появились). На этот раз никто не хотел давать концерту зеленый свет по причине непривычно высокой для Беларуси летней температуры, а также из-за некстати вспомнившегося администрации района печального концерта на Немиге. Предыдущие отказы обычно мотивировались более приземленно — как известно, система снабжения города электричеством очень сложна, и брать на себя ответственность подключения к ней концертной аппаратуры никто из администрации брать на себя просто не хотел.

Что из этого вышло. Эх, вот нет на этих организаторов доблестного КГБ прошлых лет — сразу бы посадили по какому-нибудь молодежному делу, и все. А то прямо смешно становится. Так что результатом подобных запретов можно считать все более укрепляющееся чувство юмора с обоих сторон баррикад.

В мире. 1987. Уцелевшие участники группы BEATLES в этот день обнаружили, что их песню Revolution давно уже используют для рекламы спортивной обуви. А вот в этот день в 1995 году папа Джими Хендрикса отвоевал все права на музыку, фотографии и использование образа своего знаменитого сына у злобных рекорд-компаний.

29 июля

2005. Какая-то небывалая дата: в этот день в "Белой веже" состоялась презентация совместной работы Crossing the Jordan брестских поп-рокеров SPASENIE и американской группы CROSSROADS. Диск из Америки продюссировал Дирол Сторнер, гитарист Фила Коллинза, а записывалось все в Бресте — "чтобы сохранить национальный колорит, который американским музыкантам показался очень ценным", как отмечает пресс-релиз.

2005. В эфире Первого национального… тьфу! музыкального, состоялась премьера клипа певицы Влады на песню "Позову". В клипе певица Влада "предстала в нескольких не свойственных для нее амплуа — Клеопатры, танцовщицы из "Мулен Руж" и девушки в стиле hi-tech". Последнее амплуа наиболее заслуживает внимания, нам кажется.

Что из этого вышло. По свидетельствам того же пресс-релиза, "продажи дисков превысили все ожидания брестских музыкантов" — раз, "совместные выступления CROSSROADS и SPASENIE в Москве критики оценили очень высоко" — два-с, "в итоге пластинка стала для настоящих меломанов бесценным подарком" — три-с. И еще: осенью группа SPASENIE посетила США, чтобы представить и тамошним меломанам программу Crossing the Jordan — это так, на закуску.

В мире. В этот день в 1989 году Гиллан во второй раз покинул группу DEEP PURPLE, разбив при этом "золотой состав" — чтобы впоследствии снова туда вернуться и не уходить больше никогда. Это правильно. Молодец, что вернулся. Но разрушительные события наполняли этот день и раньше! Так, в 1973 году из камеры хранения нью-йоркского Drake Hotel пропадают 180000 долларов, принадлежащих группе LED ZEPPELIN. А еще раньше, в 1966-м, Боб Дилан попал в серьезную мотоциклетную аварию.

30 июля

1999. У композитора Кваши состоялся мужской разговор с Михалком. Обсуждалась песня "Зеленоглазое такси", которую Михалок подпольно взял и начал "тиражировать".

2005. Группа ZIGZAG отправляется в Шотландию на Всемирный конгресс молодежи изучать кунг-фу. А все потому, что Игорь Загумёнов был избран делегатом Третьего всемирного конгресса молодежи, который собирался произойти в г. Стирлинг. Ну уж, наверное, представил "нашу весачку", рассказал чем живем и каковы наши тенденции. А у вас вот, кстати, какие тенденции?

Что из этого вышло. Согласно некоторым источникам, в частности интервью самого композитора Кваши на эту тему, "ребята пообещали никогда больше эту песню не исполнять. И в эту же ночь исполнили". Вот засада какая! Боярский никогда бы так не поступил.

В мире. В очень аристократической семье родилась Кейт Буш (1958). Ее мамой была английская королева, папой — английский король, а все мероприятие происходило в городе Кент. Также в этот день родились Марк Болан (1947) из T.REX и "Стеклянный паук" (1987), одно из сценических воплощений Дэвида Боуи.

31 июля

2000. Ничего не происходило, все пили квас или ездили на дачу.

2003. Кое-что, конечно, происходило, но все равно это сводилось к тому, что все пили квас или ездили на дачу.

2005. Было очень много событий сразу в один день, но запомнилось то, что все пили квас или ездили на дачу.Вот и весь рок-н-ролл.

В мире. 1969. Именно в этот день в западных СМИ появилась шокировавшая многих новость, что московские хулиганы повсеместно отрывают телефонные трубки от уличных телефонов, чтобы с помощью изымаемых из трубок громкоговорителей сделать свои акустические гитары электрическими. Зато в 1976 году BLUE OYSTER CULT выпустили песню Don't Fear The Reaper.

1 августа

2002. Группа ТРОИЦА выступила на фестивале Sziget (название нужно произносить "фыгет", как будто у вас передних зубов нет), что каждый год проходит Венгрии и собирает очень много меломанов и известных музыкальных коллективов.

Что из этого вышло. Настраивалась тогда группа ТРОИЦА очень долго, поэтому все гости фестиваля подумали, что это и есть выступление и быстро ушли, когда все закончилось. Все же настроившись, ТРОИЦА выдала еще более замечательную музыку, и "дядька с бородой" потряс самых терпеливых "индийскими и восточными песнями" — по свидетельству очевидцев из Питера, самого музыкального города на Неве: наши славянские друзья не могли поверить в то, что ТРОИЦА — белорусская группа, и все пытались отыскать в ней индийские корни.

В мире. В этот день родился Джерри Гарсиа (1942), лидер группы GREATFUL DEAD, и Боз Баррелл (1946, BAD COMPANY, KING CRIMSON). В 1971 году состоялся "Концерт для Бангладеш", организованный Джорджем Харрисоном и призванный помочь голодающим в этом краю.

2 августа

1999. "Самые прогрессивные панки Беларуси" НЕЙРО ДЮБЕЛЬ находятся на пике активности, работая над клипами для своих песен. Как в свое время заявила пресс-служба группы, "в работе" на 2 августа 1999 года находятся аж целых пять клипов группы, в том числе, на композиции "Самолет" и "С праздником". "Самолет" планировалось показать в программе "Акколада" на БТ, а "С праздником" — на MTV. Также лидер группы, господин Куллинкович, решительно опроверг "слухи, распускаемые "Музыкальной газетой" о том, что из НЕЙРО ДЮБЕЛЯ выгнали Паскуду, и охарактеризовал их как "лишенные всякой логики".

2000. ТРОИЦА снова выступает на фестивале Sziget, только двумя годами раньше и под названием ETHNO TRIO TROITSA. "Видимо, из-за неудачного времени публики было немного, да и то — больше бездельничавших панков. Фестиваль был началом очередного балканского тура группы", — скупо отмечает дружественная пресса.
В мире. Роберт Циммерманн официально изменил свое имя на "Боб Дилан" (1962) и стал звездой.

3 августа

1999. На этот день намечен старт официальной сетевой странички группы КРЫВI, а также продолжаются народные гуляния по поводу завершения работ над новым альбомом Live'99, включающем в себя live-версии песен коллектива, которые исполнялись во время концертов на Западе. Ведется и работа над новым студийным альбомом "Гэй, дарогай".

В мире. С разницей в три года родились Джеймс Хетфилд (1963), лидер группы METALLICA и Ширли Мэнсон (1966) из GARBAGE. Пол МакКартни деловито собирает новую группу и называет ее WINGS.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи