статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

21 июля

2004. На площади Бангалор прошел митинг и «тот самый» тематический концерт белорусских групп, в котором участвовали ПАЛАЦ, DRUM ECSTASY, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, N.R.M., ZET, POMIDOR/OFF и Дмитрий Войтюшкевич. По слухам, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ исполнили песню «Резиновый дом», которую собравшиеся с радостью подхватили. Точную картину концерта восстановить не представляется возможным, так как корреспонденты, присутствовавшие на мероприятии, судя по всему, наелись волшебных грибов и кроме сумбурного описания абстрактных сюрреалистических пейзажей, якобы расстилающихся повсюду и поражающих воображение, из их отчетов ничего нельзя было вытянуть.

2005. Сгущения и случайные наложения информационных полей порождают самые невероятные объявления и информационные поводы. Так, в этот день в указанном году в ведущих таблоидах была обнаружена новость о «готовящемся к выпуску в декабре, принципиально новом альбоме группы P.L.A.N. -- не жёстком рок-н-ролльном, а акустическом». Как мы поняли из последующих сведений, распространяемых группой P.L.A.N., альбом не вышел в декабре, но был готов в ноябре, а на прилавках появился уже в начале 2006-го.

Что из этого вышло. На следующий день после «бангалор-ин-рок» появились «черные списки» и «черные сотни», а сами музыканты, участвовавшие в концерте, посувствовали небывалый прессинг со стороны государства, который, опять же по слухам, продолжается и до сих пор. В «Открытом письме белорусских музыкантов», составленном участниками тематического концерта, в частности читаем: «Мы законопослушные граждане и выполняем законы даже, когда они направлены против нас. Однако сейчас мы столкнулись с “телефонным правом” советских времен. И потому мы хотим знать, на каком основании нас запрещают, что мы нарушили». Кафка отдыхает.

В мире. В 1980 году Кит Годчекс из GRATEFUL DEAD попал в автокатастрофу и к нашему превеликому сожалению неминуемо погибнет через два дня, а в 1987 году группа GUNS N’ ROSES выпустила свой дебютный альбом Appetite For Destruction.

22 июля

1999. На прилегающей к Оперному театру территории прошла рок-акция проекта «Жывы гук для жадаючых жыць». Выступали Валик Гришко и Ко, КАЛИ ЮГА, POSTSCRIPTUM, ПАНИ ХИДА. Все прошло как нельзя лучше -- слушатели с пониманием отнеслись к поднятой проблеме, музыканты в свою очередь также постарались как можно сильнее передать с помощью музыки свои чувства на этот счет. Теплая атмосфера интимного с подтекстом праздника -- вроде дня рождения в крохотном и дружном хосписе; кажется, никого не побили.

2001. Белорусская группа ULIS выступает на фестивале «Басовище». Непонятно, предполагается ли по этой дате сверять часы или открывать подвижнический двухнедельный пеший поход по болотам родной республики, но на всякий случай стоит ее отметить.

В мире. В этот день в 1944 году родился Рик Дэвис, музыкант знаменитой британской группы SUPERTRAMP. В 1996 году подростки наслушались записей группы SLAYER и замучили до смерти девочку, тоже подростка. Родители девочки-подростка подали в суд на группу SLAYER.

23 июля

2005. Проходит второй день прошлогоднего фестиваля «Басовище». Это был уже ХVІ по счету фестиваль беларуского рока. В «Басовище’2005» участвовали «рок-генералы» -- N.R.M., KRAMA, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, ZET, ULIS; прошлогодние (2004 года) победители -- ТАРПАЧ, СОНЦАВАРОТ, ТАКСІ, HMP -- и другие группы. Белорусскую сторону представляли 8 официальных участников, остальных, как всегда, приняла «Вольная сцэна».

Что из этого вышло. Летом вообще мало новостей и памятных дат -- все сидят по дачам или ездят к морю. Или вот -- ездят на «Басовище». В мире. Дни рождения справляют Мартин Ли Гор из DEPECHE MODE (1961), Слэш из GUNS N\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' ROSES (1965) и Фрэнсис Хили из TRAVIS (1973). Как уже было написано выше, неотвратимая смерть все же настигла пианиста GRATEFUL DEAD Кита Годчекса (1980).

24 июля

1999. DEVIATION после успешного выступления на «Басовище-99» принимает участие еще и в международном панк-фестивале Totalny Ruzpierdot Systemu, проходившем в эти дни в Варшаве.

В мире. В 1978-м вышел фильм Sergeant Pepper\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Lonely Hearts Club Band. В главных ролях снимались Питер Фрэмптон и группа BEE GEES. Поистине, самый унылый день в истории белорусского и мирового рока.

25 июля

1999. Группа из Гомеля THE DAZERS записывает накопившийся к этому времени в творческих закромах материал и превращается в группу БАН ЖВИРБА. Что из этого вышло. Не вникая особенно в историю сложных перестановок внутри группы БАН ЖВИРБА, связанных с приходом новых участников и уходом, соответственно, старых, абстрактно отметим, что группа определенно показала себя -- и наверняка еще покажет.

В мире. День рождения справляет Турстон Мур из SONIC YOUTH (1958). С почти стопроцентной вероятностью набивает живот праздничными пирогами и басист группы CRADLE OF FILTH Дэни Филт (1973). Группа AC/DC отмечают выход своего первого альбома с Брайеном Джонсоном в качестве вокалиста -- Back In Black 1980 года.

26 июля

1999. В Витебске на фестивале «Рок у поўнач» особенно тепло принимали группу МЛЫН, открытие года 1998-го. Из толпы слушателей вышли милиционеры в форме и попытались запретить концерт. Группа МЛЫН продолжала играть и даже успела представить слушаетлям две песни. Тогда милиционеры просто отключили аппарат. В концерте также принимали участие группа из Германии BLUES-ON и легенда новополоцкого рока прошлых лет МЯСЦОВЫ ЧАС. Что из этого вышло. Из группы МЛЫН вышла группа PARASON, которую можно будет услышать на фестивале, название которого упоминалось уже четыре раза в рамках текста одной рубрики. Дискография группы МЯСЦОВЫ ЧАС пополнилась важными переизданиями.

В мире. Два дня рождения, которые невозможно пропустить -- у Мика Джаггера (ROLLING STONES, 1943) и Роджера Тейлора (QUEEN, 1949).

27 июля

1999. На концерте ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО в минском Молодежном театре были записаны три акустических композиции: «Ты кинула», «Серый» и «Седовласый слепец». Позднее песни появились на официальном сайте группы.

В мире. Исключительно знаковые даты -- в этот день группа METALLICA открывает свой первый концертный тур Kill \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'em All for One (1983), а в Аризоне бомба падает на магазин индийских безделушек, принадлежащий Элису Куперу (1979).



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи