статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

7 июля

1999. В рамках сайта БMAgroup выходит первый выпуск сетевого журнальца Bel.Rock, над которым помимо Супрановича трудится ветеран байнета Янук Латушка. Из первого выпуска мы узнаем, что GODS TOWER работают над новым альбомом и уже записали 9 песен, а также о том, что в августе группу НЕЙРО ДЮБЕЛЬ покинет Макс Ивашин.

2003. Проект «Наша музыка», запущенный Романом Орловым, сайтом music.tut.by и прочими чудесными людьми и объектами, наконец-то «расширился» (если у тебя есть проект -- расширь его непременно!), охватив и «Альфа Радио», и минский клуб «Алькатраз», в котором в этот день и прошла музыкальная вечеринка с участием групп INDIGA, ЛАНГОЛЬЕРЫ, КАРАВАН, J_МОРС и т.д.

Что из этого вышло. Интернет-журналец, вестник белорусского рока, просуществовал около года -- ну, и то хорошо. Латушку мы недавно видели -- он переехал в новую квартиру на Цветном бульваре (недалеко от «Уголка Дурова»). «Наша музыка» раздала призы самым талантливым -- J_МОРСУ подарили сайт в Интернете, а группе СИНИЦА -- запись целой одной песни на студии «Меццо-Форте». Группам LOVE DEMISE, ВІРУС ЛИХА и IQ 48 были принесены извинения -- они не успели выступить на вечеринке, потому что рабочие сцены отключили электричество и разобрали сцену.

В мире. «Битломанский» праздник -- 66 лет Ринго Старру! Помимо этого, мы отмечаем попадание Кейта Ричардса, мастера по части всевозможных нелепых происшествий, в каталажку (1975) -- его арестовали в Арканзасе вначале за превышение скорости, а потом за полный багажник огнестрельного оружия, из-за которого он скорость и превысил. Также в этот день в 1980-м случился последний концерт LED ZEPPELIN в оригинальном составе.

8 июля

1999. Группа КАМЭЛОТ наконец-то начинает записывать альбом, о записи которого сообщила еще два года назад. Рабочее название альбома -- «Шукальнік ветру». Как сообщала группа в то время, столь долгий перерыв в работе объяснялся проблемами с финансированием. Параллельно группа снимает клип -- на БТ, между прочим.

Что из этого вышло. Вышло как-то совсем смешно -- альбом этот был выпущен только в прошлом году. Видимо, проблемы зашли совсем далеко. Но теперь, слава БMA, у группы все-таки есть единственный на данный момент альбом «У краіне талераў» (рабочее название, как мы понимаем, за время пути очень сильно поменялось).

В мире. День рождения величайшего постмодерниста от поп-музыки и самого музыкально одаренного из всех сайентологов мира Бека Хансена (1970). В день его пятнадцатилетия певица Мадонна появляется в обнаженном виде на обложках «Плэйбоя» и «Пентхауса» (1985). На данный момент и Бек, и Мадонна, являются в равнозначной степени золотым фондом американской поп-музыки. Вот оно как бывает.

9 июля

2002. Группа THE STOKES (не путать с THE STROKES) записала пять новых песен «вживую» в студии. Ну, не совсем «вживую», но непременно так, чтобы передать концертное настроение. В связи с этим они объявляют о начале своего всебелорусского тура против наркотиков.

Что из этого вышло. Теперь эта группа называется СТОКС, поэтому с THE STROKES вы ее вряд ли спутаете. Альбом у них до сих пор вышел только один, зато концертный. Ситуация с наркотиками в нашей стране не улучшилась, но мы про это, кажется, уже писали.

В мире. Самые сладкие именинники -- только в этот день! Пьем молочные коктейли с коньяком за напомаженного психопата Марка Элмонда (1959) и кокаиновую королеву Кортни Лав (1964). Если вам в этот день хочется погрустить -- грустите по поводу того, что 11 лет назад, в 1995-м, GRATEFUL DEAD дали свой последний концерт с Джерри Гарсиа (Джерри потом умер, как вы понимаете). Что касается Элвиса Костелло, без которого в этом выпуске нельзя обойтись, то в этот день 1977 года он наконец-то бросил свою занудную работу (оператор в цеху по производству румян и губной помады) и решил зарабатывать на жизнь исключительно музыкой.

10 июля

1997. Начинаем дикое путешествие в сердце белорусской раста-культуры -- именно в этот день легендарная группа НЕПАЛИВО, существующая еще с 1991 года и эстетически близкая таким мастодонтам, как ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ (в НЕПАЛИВО даже одно время играл на перкуссии Алексей Хацкевич) и СОЛНЦЕЦВЕТЫ, засела в «Резервации», чтобы записать свой первый (и, кажется, последний) альбом. Альбом записали за два дня, «но было как-то не до издания тиража -- продолжали играть и сдружились с рэгги-музыкантами из разных городов мира».

Что из этого вышло. О записи альбома и своей работе с группой вспоминает Лена Носова, бывшая бэк-вокалистка группы и тоже ветеран байнета: «Что- то не припомню я студии. Со мной было так: пили мы во дворе вермут с Кулей. Я выпила и запела фольклор. А Куля говорит: а давай с нами петь. А давай, сказала я. А потом мы сидели в закутке на «Резервации» и что-то записывали. Я говорю: Куля, а что петь? А он говорит: а что хочешь, то и пой. Я говорю: я же песен не знаю. Я он говорит: ну и что. В общем, песни «непалевские» я тогда в первый раз услышала. Что-то спела. Мы вообще особо не репетировали, поэтому я никогда не знала, что петь. Если честно, я даже не знаю, что стало первым альбомом. То, что мы в закутке на «Резервации» писали, или что-то из концертов. И альбома у меня нет. Пару лет назад появились какие-то «мптришки»: может, это и он. А теперь я слушаю их и удивляюсь, что нормально так все вышло -- если вспомнить, как все это было».

Что еще из этого вышло. «А еще мы прикольно в Могилев съездили на гастроль с ДЖА ДИВИЖН, -- пробило Лену на ностальгические воспоминания. -- Когда ехали обратно, то Артем-гитарист на меня сел в поезде. Нечаянно. Еще, как только с Артема спускали глаз, он все норовил блюза серьезно так дать. Смешно было. А петь с ними я перестала, наверное, потому что перехала на новое место жительства и у меня не было телефона, и мне никто не звонил. И еще у меня печень стала болеть от наших репетиций. Потому что все опаздывали, а те, кто приходил, ждали остальных и пили водку, чтобы было не скучно. А я никогда не опаздывала, и через три часа все приходили и мне уже было сложно. И рыжий Саша с "Резервации" говорил, что НЕПАЛИВО прикольно репетируют: бухают-бухают три часа, потом играют полчаса, а потом говорят: хреновая что-то была репетиция, и расходятся. А вообще отличная была группа.

И еще что-нибудь из этого должно было выйти. Конечно, вышло. Например, Артем таки ушел из группы и начал давать блюза вначале в группе SPOONFUL, а потом в составе SVET BOOGIE BAND. То есть блюз все-таки восторжествовал в отдельно взятом человеке.

В мире. А в мире у нас -- день рождения Ронни Джеймса Дио (1949). Расти большой, дорогой Ронни! Еще в этот день развелись (ведь в этой рубрике все разводятся, если вы еще не запомнили) Эдди Ван Хален и Валери Бертинелли (2002). Вообще, они уже давно развелись, но в этот день сообщили об этом всем.

11 июля

1934. Родился Виктор Вуячич, Народный артист Беларуси. Даже не знаем, что еще сказать.

1999. Акция от БМА «Моладзь супраць фашызму», которую уже отменяли в прошлом выпуске нашей рубрики, снова не состоялась -- вначале Супрановича попросили оборудовать вокруг Оперного театра сеть биотуалетов, потом отключили во всем районе электричество, а потом натравили на него пожарников, которые признали еще не состоявшийся концерт крайне взрывоопасным. Борьба с фашизмом для нашей страны всегда была связана с трагическими, суровыми обстоятельствами.

2003. В клубе «Реактор» проходит вечеринка «Цепная реакция» от промо-группы Electro Kids. Выступают STONE PEOPLE, DREAMLIN, T-Trider, КООРДИНАТЫ ЧУДЕС, а также гости из Кишинева и Москвы.

Что из этого вышло. «Белорусская электронная сцена решила не останавливаться на «Реакторе» и нанести на карту выступлений остальные клубы города Минска, -- радуется Electro Kid по имени Егор случившемуся тогда прорыву. -- Нам так понравилось много «живых» проектов на одной сцене, что потом уже, осенью, мы сделали вечеринку, где все участники играли «вживую». А Супранович таки устроил оупен-эйр тем летом -- под другим, еще более опасным названием (что-то про «незалежнасць»).

В мире. День рождения у Питера Мерфи из BAUHAUS (1957), а еще у альбома Дэвида Боуи Space Oddity (1969).

12 июля

2003. Группа суровой солдатской песни ТЯНИ-ТОЛКАЙ сняла клип на еще веселую песню «Модели» из еще веселого альбома «Имей в виду». Клип был курсовой работой студента Академии искусств Игоря Чередниченко и получил крепкое «отлично».

Что из этого вышло. Включите телевизор в праздничный день -- вот и увидите, что вышло из ТЯНИ-ТОЛКАЯ.

В мире. Родилось, умерло и пострадало некоторое количество людей. Родились: Эрик Карр из KISS (1950), Джон Уэттон из KING CRIMSON (1949). Умер: Джонатан Мелвойн, клавишник SMASHING PUMPKINS (1996). Пострадали: Фред Дерст, которого арестовали за драку с секьюрити во время концерта (1999) и Энтони Кидис, который упал с мотоцикла и переломал себе руки-ноги (1997).

13 июля

2004. Группа STILLOUT участвует в международном интернет-конкурсе «Музыкальные выборы» и получает там какие-то призы в качестве «Выбора жюри» и «Выбора слушателей». Призом оказалась возможность записаться на московской студии.

Что из этого вышло. Честно говоря, мы не знаем, что из этого вышло. Сил никаких нет в такую жару работать.

В мире. В 2000-м черная вдова Йоко Оно устраивает шум на всю Японию, судясь с тамошней транспортной компанией, которая додумалась размещать на билетах портрет Джона Леннона. Эрик Клэптон же тихо и смирно выпускает легендарную запись про застреленного шерифа (1974). А вот Артур Кэйн из NEW YORK DOLLS умирает от лейкемии (1994). На этой нехорошей ноте мы с вами прощаемся -- до новых встреч!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи