статьи



Iris7
Iris7

Iris7
2005
12tks/43mins
Пожалуй, музыканты хорошо знают, чего хотят от музыки и что в музыке они могут. Одиннадцать песен на демо-диске плюс бонус (о котором ниже) -- программа группы, представленная на цифровом носителе в удобоваримом (вполне даже) качестве.
Щекочущие клавиши («Закаты»), ненавязчивый саксофон («Слова и веки»), лавирующие ударные, небанальная аранжировка, пластичный голос -- всамделишне позитивная музыка, обзови её фанком ли, джазом, или инди. Такую музыку делают красивые люди -- интересную и не плоскую -- а музыка делает красивыми людей.
В композиции песен тяжело найти геометрию или последовательность -- музыка и мелодия выстроены как будто интуитивно, а смысл (которого много, который забавно искать и выслушивать в переливах мелодий и слов) сливается со звуком. Искренняя гармония, предсказуемая, но неуловимая, «как ветер в руках». Одно, что гармония песен, выходя за пределы, сливает их, так что не успеваешь заметить -- четвёртая это песня звучит или уже седьмая. Правда, так.
В голосе, сочном и капризном, действительно иногда просыпается Земфира, в которой не спит Агузарова. Только, с уверенностью предполагаю, что это случайность (или неизбежность), а вокалистка Ира вскипает тихой ненавистью даже когда имена этих харизматичных дам вспоминаются для комплимента ей. Комплимент ей!
Двенадцатая песня-бонус на диске -- «Сыплецца лісце» -- на слова Ларисы Гениюш. Такая солнечная песня о ничуть не печальной осени. Не отвлекаясь от поэзии, отмечу песню «Ветер» -- её нельзя спешить глотать целиком, её стоит расслушивать. «Тише-тише», «Слова и веки» (нежно-трагичная песня, этим и влюбившая), «Затмение», «Утро» (звучит местами надрывно и очень роково)…
Да, и вот ещё несколько харАктерных (от “характер”) особенностей -- чем больше слушать, тем позитивнее впечатление, при этом ни одна песня не “заедает-заседает”, возможно, из-за свойственной замысловатости мелодий и спрятанности смыслов. Но сколько не слушай, чужевато звучит и на повтор не слишком тянет -- не хватает эдакой морфиевой приправы, помогающей приручить музыку и приучить слушателя. Зато характер и харизма…



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи