статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

19 мая

2005. На этот день в клубе «Реактор» планируется концерт дуэта САША И СИРОЖА, призванный представить белорусскому внимательному слушателю дебютный альбом дуэта «СКАты!» и видео-программу «Новые калыханки».

Что из этого вышло. Всевидящие вышестоящие доброжелатели готовящееся мероприятие расценили как подрывное и вовремя запретили -- дело обычное в те горячие и параноидальные дни. Опальный дуэт распространил по этому поводу заявление, в котором были и такие строки: «Мы считаем, что во всем виноваты какие-то калдыры, хотя говорят, что звонок был из администрации президента -- заведения приличного. В принципе это неважно. Важно то, что концерта не будет. Но ничего -- в магазинах есть наши CD и DVD, так что увидимся и услышимся. Сердечно ваши, Саша и Сирожа».

В мире. Джими Хендрикс выпускает свой одиннадцатизарядный дебютный альбом Are You Experienced? (1967), подаривший миру такие замечательные песни, как Purple Haze, Manic Depression, интерпретацию Hey Joe, Love Or Confusion, May This Be Love, I Don\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'t Live Today, The Wind Cries Mary, Fire, Third Stone From The Sun, Foxey Lady, заглавную Are You Experienced?, а также ставший на многие лета учебным пособием для начинающих рок- гитаристов. Также мы отмечаем дни рождения Пита Тауншенда (1945) и Джоуи Рамоне (1951), царствие небесное одному из них.

20 мая

1996. Горячие латиноамериканские чиканос, группа LOS CHIСANOS, дает свой первый концерт -- «с двумя гитарами и барабаном».

2000. Дмитрий Даукш, Сергей Брикса и группа СПАСЕНИЕ (Брест) принимают участие в тематическом фестивале «Мосты любви» (Чикаго) и становятся его лауреатами.

2000. День рождения гомельской группы МАЛО МЕСТА, перебравшейся со временем в Минск.

Что из этого вышло. Что касается фестиваля «Мосты любви», Дмитрий Даукш потом отметил: «Это было большое событие для Америки. В первую очередь -- для русскоязычной Америки. Многие информационные агентства и телекомпании освещали это событие. Гостями фестиваля были конгрессмены, сенаторы, и очень многие известные политики присылали свои поздравительные телеграммы. Одна телеграмма мне запомнилась особенно. Это была телеграмма Хиллари Клинтон, супруги президента США. Она заканчивала свое поздравление такими словами: «У того, кто сегодня думает о Боге, есть будущее». На группу LOS CHIСANOS мы откопали исчерпывающую справку: «Минский коллектив LOS CHICANOS играет немодную, некоммерческую, непопулярную в Беларуси музыку. Но их это положение нисколько не расстраивает». Жаль, конечно, что теперь эта группа, наверное, не существует -- в славные 90-е они давали отменные концерты.

В мире. В 1979-м состоялся концерт Элтона Джона в СССР, в городе Ленинграде. Впрочем, так или иначе, первым Советский Союз открыл Зигги Стардаст, проехавший поездом через всю Сибирь. Пока Элтон Джон удивляет ленинградцев, хрипатый певец Джо Кокер отмечает свой день рождения (1944).

21 мая

1989. Группа МРОЯ совершает восхождение на Миндовгову гору (Новогрудок), дабы из поднебесных высот донести всему миру весть о последних достижениях белорусского рока в рамках вышеупомянутого коллектива и фестиваля «Стары замак».

2004. Проходит совместный концерт ВОПЛЕЙ ВIДОПЛЯСОВА и КРАМБАМБУЛИ. Намечался грандиозный сюрприз в виде некой песни-дуэта ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА vs. КРАМБАМБУЛЯ.

Что из этого вышло. Долгожданного дуэта с ВОПЛЯМИ так и не вышло, Скрипка в последний момент занял принципиально антидуэтную позицию -- хорошо, хоть концерт состоялся.

В мире. Арестовывают двух нынешних неблагодарных мертвецов -- Брайана Джонса (в 1968) и Джо Страммера (в 1980). Джонса -- за наркотики (курил). Страммера -- за гитару (разбил). Причем Страммеру было хуже -- разбил-то не об сцену, а об голову случайно заползшего на нее поклонника, неосознанно. А старенькая Йоко Оно, которая всех нас еще переживет, сегодня будет сидеть одиноким покемоном у окна, вспоминая, как триста лет тому назад, в 1969-м, они с Джоном начали свою десятидневную «постельную забастовку за мир».

22 мая

1980. В славном городе Борисове родилась Александра Кирсанова, будущая половина дуэта АЛЕКСАНДРА И КОНСТАНТИН.

2003. Алексей Шедько презентует свой очередной диск под названием «Диагноз».

Что из этого вышло. Диск «Диагноз» сейчас почему-то очень сложно достать (недавно одному из авторов рубрики звонили и спрашивали, где достать этот диск -- автор расстроился, что этого диска у него нет, и посоветовал обратиться непосредственно к Шедько). Александра же в рамках вышеозначенного дуэта ведет активную музыкальную деятельность.

В мире. Праздник у всех жителей города Манчестера -- день рождения Стивена Патрика Моррисси (1959). По всему миру в этот день проходят вечеринки в честь Моррисси и THE SMITHS, а также закрытые гей-парады и печальные, полные рефлексий, девишники.

23 мая

2003. Альбом Ивана Кирчука «Спадчына загінуўшых весак», достаточно давно записанный в Голландии, наконец-то появился и в Беларуси.

2003. В этот же знаменательный день минчане получают уникальную возможность посетить концерт группы НОГУ СВЕЛО!, на тот момент презентующий альбом «В темноте» (это такой весь кислотно-розовый, с песней про «наши юные смешные голоса») и пребывающей в состоянии кризиса народной любви (альбом был хорош, однако не так популярен, как хотелось бы). Видимо, из-за этого группа не только была парадоксально вежлива с прессой, но еще и дала потрясающий концерт, где звучали почти все самые трогательные песни из обоих частей альбома «Счастлива, потому что беременна». 2005. Группа NAKA выступила на разогреве -- или это не разогрев был? -- НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ. Может, кстати, и не разогрев -- указано, что группа «выступила перед началом концерта» СНАЙПЕРОВ, вот точная формулировка.

Что из этого вышло. Кто в этот раз выступал на разогреве НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ, мы не знаем, а вот НОГУ СВЕЛО! с тех пор выпустили потрясающе неинтересный альбом, отправили Покровского в телепередачу «Последний герой», стали жутко популярными в кругах, которые раньше и не подозревали об их существовании (аудитория телепередачи «Последний герой», например) и в Минск больше не приезжали. Ну и не надо.

В мире. Фанаты RADIOHEAD празднуют день рождения своего (точнее, их) любимого барабанщика, Фила Сэлуэя (1967).

24 мая

2000. Черный день в истории белорусского радио, имеющего отношение к рок-н-роллу и вообще хорошей новой музыке: закрывают программу «Новое вторжение», которую мы все слушали на волнах «Радио Би-Эй». Лучше не вспоминать, в результате каких конфронтаций и событий передача изчезла из эфира -- так или иначе, все было не совсем честно и красиво. Именно после этого Наталья и Алексей Протасовы стали ненавидеть FM-радио (как эстетическую категорию) и писать против него едкие и циничные анархические пасквили. «Мы думали, что это НАША станция», -- грустно вспоминала Наталья Протасова про «Радио Би-Эй» через месяц после закрытия передачи. Что ж, это суровая правда жизни -- многое из того, что в последующие шесть лет казалось нам нашим, тоже в итоге оказалось каким-то совершенно чужим.

2002. Группа ПЛАТО представляет свою новую программу «Точка» -- в минском Молодежном театре эстрады.

2003. В Москве состоялся концерт Пола МакКартни -- событие эпохальное не только для белорусского или русского рока, но и всякого вообще. В категорию общемировых событий оно, конечно, не совсем подходит, но забывать об этом негоже -- наверняка многие читатели нашей рубрики присутствовали на этом концерте.

2004. Лидер ВИА ХАРЛI Евгений Чалышев покоряет Москву, выступая там в рамках международного конкурса «Новая волна-2005». Конкурс был очень серьезный, между прочим.

В мире. День рождения Боба Дилана (1941) -- человека, без которого в мире давно бы наступила разруха.

25 мая

Некоторые празднуют день рождения -- например, Дима Харитонович из группы HASTA LA FILLSTA и парни из витебской сайкобилли-группы NITKIE (которая собралась аккурат 25 мая 1996 года). Прочие отмечают двухлетие презентации новой программы группы GUDA «Ігры багоў»: именно эта программа сделала уже давно работающую на этой ниве группу широко известной не только в специфических фолк-кругах, но и вообще, на всебелорусском уровне.

Что из этого вышло. Журналисты отметили необычность этой программы достаточно тяжеловесным образом: «Ее особенностью стала привязанность песен к «тутэйшым» мифологическим сюжетам; это стало большим шагом от свойственного ранее практически всем фольклорным коллективам исполнения народных песен на сцене в произвольном порядке, своеобразной мешаниной из разных пор года и различных обрядовых комплексов».

В мире. В 1978-м году в этот день Кейт Мун последний раз в жизни играет на одной сцене с THE WHO: потом он стал играть исключительно с ангелами. Или с зелеными чертями -- что более вероятно, если учесть причину его ухода из жизни. Есть у нас и именинники -- немецкий певец Клаус Майне (1948), британский музыкант Пол Уэллер (1958) и канадский актер Майк Майерс (1963), который сыграл Остина Пауэрса в фильме про Остина Пауэрса, Уэйна в фильме «Мир Уэйна» и скоро сыграет Кейта Муна в снимающемся фильме про Кейта Муна -- таким образом, круг замыкается.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи