статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

5 мая

1993. Молодежная газета «Чырвоная змена», в те незабвенные времена являющаяся флагманом белорусской рок-музыки, пишет о бардовском фестивале: «…после эмоционального накала бардов-трибунов выступление Ланы Медич -- словно бальзам на души слушателей…» (барды-трибуны -- это Змитер Бартосик и Алесь Камоцкий, судя по всему).

2000. Дворец Республики взят! В нем наконец-то выступила группа TROITSA!

2004. Проходит второй день фолк-фестиваля «Таўкачыкі». Днем раньше все баловались акустической аутентикой с вокалом, нынче же выступили адепты современного фолка: UR’IA, KRIWI, ПАЛАЦ, ZNICH, P.L.A.N. и т.д.

2005. Большой праздник в мире спорта -- свой дебютный диск, розовый и с сеновалом на обложке (в стогу сена Бритни Спирз сидит) выпускает Ольга Барабанщикова, золотая ракетка Беларуси.

Что из этого вышло. Диск барда Ланы Медич, между прочим, вышел через несколько лет на лейбле Limas -- на этот раз сам Витовт Мартыненко попенял «бардам-трибунам»: «После погружения в глубины истинно лирических ощущений Ланы Медич хочется возразить: не занимайся глупостями, Алесь»… (это про Камоцкого, понятное дело).

В мире. День рождения вашей СD-коллекции: отмечаем релизы таких альбомов, как Bad Moon Rising группы CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL (1968), From The Choirgirl Hotel от Тори Амос, Flaming Pie от Сэра Пола и No Substance от замечательных BAD RELIGION (все три последних диска -- 1998, один из самых плодовитых музыкальных «годов» 90-х).

6 мая

2004. Ура! Дворец Республики снова взят! На этот раз «политеховским» фестивалем «Свежий ветер», который проводит там свой гала-концерт. 2005. Состоялась премьера проекта NEO «Дикая охота» -- чего-то симфонического под названием «микст». Так называемый «микст» разбит на 9 частей и даже имеет сюжет: в первой части все охотятся, во второй за столом собираются «тошнотворные пороки» (под каждый из них Саша Варламов, один из авторов проекта, подобрал коллекцию одежды -- хей-хо, загляните в шкаф, там висят ваши пороки!). Чтобы все подготовить к премьере, музыканты не спали «по двое суток».

Что из этого вышло. «Микст» назвали первой белорусской рок-оперой, но в целом фурора он не произвел. О «Свежем ветре» написали на сайте «Свежего ветра»: «День начался с настройки, отстройки, утряски от недотряски. Вроде всё заработало, и стали ждать зрителей. Они кстати пришли. Не смотря на то, что билеты достать было не просто… Ну, потом был Воротень, а потом на сцену вышел Шедько с группой СЕСТРА и не уходил оттуда, по словам очевидцев, около 50 минут, хотя на выступление было отведено 25, чем вызвал не понимание и у групп, находившихся в одинаковых условиях, и у организаторов. Я знаю многим Шедько нравится, хотя я так и не понял за что» (орфография и пунктуация -- авторская).

В мире. В 1992-м умирает Марлен Дитрих, великая немецкая актриса и певица. Умирает совсем старенькой -- ей было за 90. А в 2005-м американцы отлили бронзового Джеймса Брауна в натуральную величину -- памятник получился, стало быть. «За музыкальные достижения» -- написали на нем.

7 мая

2005. В Минске состоялась очередная вечеринка памяти еще не распавшейся группы DEPECHE MODE. Но дело даже не в этом. Дело в том, что на ней выступала группа ТЕХНОЛОГИЯ -- та самая, что успешно заменяла нам DEPECHE MODE все восьмидесятые.

Что из этого вышло. С одной стороны все, конечно, понимали, что ТЕХНОЛОГИЯ -- это уже прошедший день, однако порадовались, что наконец-то увидели их «живьем» («и поставили жирную галочку напротив строчки -- «увидеть ТЕХНОЛОГИЮ» -- вспоминают очевидцы событий). Кстати, легендарные гастролеры начали выступление с песни, в которой были слова «этот город ненавидит на!» -- всем даже как-то неловко стало.

В мире. Свой день рождения празднует шведский музыкант Eagle Eye Cherry (1969), знаменитый двумя-тремя песнями, не более. Празднует и Пит Тауншенд -- в этот день в 2003-м его наконец-то освободили от призраков голеньких мальчиков, изображениями которых он обклеивал стены своей спальной комнаты довольно долгое время («это чтобы иметь представление о том, что такое детская порнография», -- пытался объяснить он полицейским, как на беду, случайно зашедшим к нему в спальню). Спустя пять лет после этого случая с музыканта наконец-то сняли обвинение -- полиция признала, что да, фотографии растлеваемых мальчиков таки были, однако растлевал их не Тауншенд.

8 мая

1998. Состоялся один из первых концертов группы NITKIE. «8 мая 1998 года киловатты звука обрушились на сотни жаждущих услышать новый проект известных по олдовым командам (F.U., PUNКЦИЯ, КАТАФАЛК, МАМА ДАЛА БАНКУ) музыкантов. NITKIE представили новую получасовую программу и сыграли "на бис" свой супербоевик Helpless Girl», -- пишут очевидцы.

1999. Большой праздник у Александра Куллинковича и жены его, Елены Детковой. Они празднуют семилетие собственной свадьбы -- поздравляем! 2001. В Минске состоялся концерт группы АУКЦЫОН, которые, по словам в то время разговорчивого Олега Гаркуши, привезли белорусским поклонникам «набор заезженных хитов (хе-хе)».

Что из этого вышло. Семейная жизнь Куллинковичей от нас скрыта, но мы подозреваем, что она сложилась хорошо. АУКЦЫОН к нам больше не приезжает, вместо них каждую весну приезжает Борис Борисович. Группу NITKIE в Минске, кстати, мы тоже не видели.

В мире. BEATLES выпускают свой последний альбом Let it Be, Том Уэйтс в 1990-м получает 2.5 миллиона долларов за то, что какая-то компания умудрилась рекламировать свои чипсы его песнями (любопытно, какими), а Гэри Глиттер (род. 1944) празднует свой день рождения за решеткой -- оказалось, что именно он растлевал тех мальчиков, страдающими изображениями которых Тауншенд сладострастно оклеивал стены своей опочивальни.

9 мая

Что может произойти в День Победы? Все на улицах -- празднуют, пьют лимонад. Ан нет! -- в 1998 году группа КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ в этот светлый праздник устраивает концерт в минском Дворце шахмат и шашек.

Что из этого вышло. Музыканты представили программу «Люди с чистой совестью», наполовину состоящую из новых песен -- «из песен нового альбома «Алое знамя Победы» и старых, проверенных композиций». Что касается самого альбома про Победу, то над ним, по воспоминаниям группы, «работали пять звукооператоров, один из них уже при сведении просто сошел с ума и отказался его сводить… В нем масса эмоций, мы затратили на него много физической энергии».

В мире. 1991-й -- скорее всего, именно в этот день погибла Янка Дягилева. Те, кого это не волнует, празднуют день рождения Дэйва Гэхана (1962) из DEPECHE MODE. Старенький сэр Пол МакКарни вспоминает свое знакомство с Джейн Эшер (9 мая 1963-го, после концерта BEATLES в «Альберт-холле»), а Джордж Мартин вспоминает, как подписал контракт с Брайаном Эпстайном на предмет продюсирования вышеозначенной группы (1962).

10 мая

1999. В Минске выступает группа АРИЯ. Как известно из достоверных источников, в те дни по городу еще не колесил страшный автозак с мегафонами, из которого волгой-рекой изливался апокалиптический фальцет Кипелова. Увы, этот городской призрак -- печальное явление нашей действительности.

2004. Утром, на рассвете, руководителю музыкального кружка «колосовского» лицея, Франаку Вячорке, позвонили из Клуба Веселых и Находчивых: «Ваш концерт, который вы планировали в нашем веселом клубе -- запрещен. Извините. Из-за вас в нашем клубе могут начаться финансовые проверки». Франак расстроился: ведь повсюду уже висели афиши. Что ж, ничего не поделаешь -- не доверяйте веселым и находчивым!

Что из этого вышло. «Лицейский» концерт все-таки состоялся, пускай и через некоторое время. Несколько раз этот концерт состоялся и в Польше. В мире. Парад младенцев: вначале выносят Марка Дэвида Чепмена (1955), но потом его сажают в тюрьму. Следом уже несут Сида Вишеса в колыбельке (1957), но и его очень скоро уносят обратно, на небеса. Потом выносят Боно, певца (1960) -- несут до сих пор, как знамя. Парад младенцев заканчивается кошмаром -- если в прошлом нашем выпуске колледж в Беркли наградил ученой степенью Фила Коллинза, то в этом диплом вручают уже Стивену Тайлеру (2003).

11 мая

2005. Ура! Наши покоряют Азию и Украину! Во-первых, ТТ-34 выступает в Москве с большим сольным концертом в крутом клубе «Б-2» в поддержку альбома «Бум!». Во-вторых, в этот же день в не менее крутом киевском клубе «44» проходит презентация диска КРАМБАМБУЛИ с одноименным названием.

Что из этого вышло. А вы как думаете, что из этого могло выйти? Ответы присылайте нам на почтовый ящик. Самые лучшие мы опубликуем в одном из выпусков нашей рубрики.

В мире. 1991-й -- состоялся первый концерт замечательного американского оркестра DAVE MATTHEWS BAND. В этот же день возникло и их название -- перед концертом конферансье поинтересовался у Мэтьюса, как они называются: выяснилось, что никак. Вот и объявили группу «оркестром Дэйва Мэтьюса». Помимо этой веселой даты, есть и грустная -- 11 мая 1981 года умер Боб Марли.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи