статьи



Фестиваль «отНАШЕния»
Брат Митя помирает, ухи просит…

страницы :: 1 :: 2

«Все уже спето и как-то нелепо я наступаю на голое небо.
Хочется света, сквозь бетонные плиты многоэтажных домов…», АДАПТАЦИЯ


Три дня -- 20, 21 и 22 апреля -- гремел беспрецедентный для Могилева «фестиваль живой музыки «отНАШЕния», инициированный региональным отделением «Нашего Радио». На фестивальной сцене отметилось 25 могилевских и приезжих коллективов, и в общей сложности более 1000 человек находилось в эти дни на месте «отНАШЕний» -- в клубе Joker.

До этого случались в нашем городе фестивали двухдневные, которые ничем хорошим для организаторов не заканчивались. Мало позитива читалось и на измученных лицах организаторов «трехдневного». Несмотря на то, что «Наше Радио» признанный лидер в сфере «рогов и копыт», «живая музыка» оказалась не слишком ходовым товаром, да и рассеять ее пришлось золотой пылью по всем трем фестивальным дням, так, что не обремененная лишней копейкой публика разрывалась между тем, какому из дней отдать предпочтение. Но забудем об организационных проблемах -- они лишь подводная часть айсберга, что страшит своею громадой лишь тех, кто «в курсе», кто смотрит на все из закулисья. Я же предлагаю спуститься в зал и еще раз взглянуть повыше уровня моря -- на сцену первого в истории могилевского фестиваля «отНАШЕния».
Любая жизнь -- это болезнь, итог которой -- слезы родных и близких, да мелкая дробь земли по крышке гроба. Я отношусь к этому философски. Между тем, мой родимый братишка уже совершеннолетний -- 18 лет, как смертельно болен. И последние шесть годиков я лично ухаживаю за ним: меняю простынки, белье, кормлю манкой из ложки. Я преданная сиделка…

Сколько мы пережили вместе радости, сомнений, и разочарований -- не передать. Бывали дни, когда братец горел жизненной силой, и казалось, недуг отступает навсегда. Но бывало -- лежит, чуть дышит, с серыми от пролежней боками, отказывается есть. А мне тогда -- и того хуже. Душат слезы и чувство беспомощности… В такие моменты, чтобы отвлечь его и себя, я рассказываю сказки. О том, что плутает лесами неподалеку от нашего городишка Великая Любовь, о которой еще не слыхивали, и о том, что где-то топчут болотный мох братья-богатыри -- Доброта, Храбрость и Честность. Не перевелась еще эта сказочная живность, не сгинула, и однажды найдет дорогу к цивилизации. Братишка смотрит на меня печальными искрами в глубоко запавших глазах. И я спешу раздуть в них огонь. Вот и сейчас -- надумал рассказать о только прошедшем в нашем городе фестивале «живой» музыки -- «отНАШЕния». Подчиняю все, о чем говорю, великой цели -- поиску доброго и вечного в этом дерьмоподобном хаосе информационного пространства. И, как всегда, что-то восхваляю сверх меры, что-то утрирую и коверкаю. Не обессудьте. Брат, Митя, помирает, ухи просит. Не хочу расстраивать брата.

«отНАШЕния-1»: Лучшая девачка в классе

Прохожу в зал клуба Joker, он -- битком. Сегодня ожидается выступление трех могилевских мегамонстров -- OSIMIRA, 3T.ON и ГЛЮКI. Последних фанаты стали рвать на части еще до концерта в фойе, и еще до концерта напоили до скотского состояния. О директоре же группы, понятно, никто не вспомнил. Пришлось мне, трезвому, смотреть на то, как сцену примеряет на себя всякий порожняк.

Первым в списке -- проект ЛЕТАРГИЯ. Еще в 2002-м я предположил, что в акустике это слушать невыносимо. Теперь увидел и убедился… «НезачОт» нужно ставить и экс-МАЛЕНЬКИМ ТРАГЕДИЯМ -- группе БАРОН МЮНХАУЗЕН. Большая трагедия в том, что лидер группы А. Сташкевич не может признаться себе в том, в чем я сейчас его признаю: это конец. На пенсию, домой, в Быхов. В Могилеве этой скучной группе места уже нет. Слишком много стало молодых и зубастых. Таких, как БЕЗ НОТ, заманившие к себе «барабанную проститутку» Женьку Зверева и выдавшие с ним плотную рэгги-программу. Вал отрывающегося народа под сценой был лучшим доказательством того, что группа «в теме». На экс-оршанской группе CLIFF’N’CLOUD я тактично вышел покурить, дыбы не обижать пацанов, слишком сильно любящих и умеющих играть британскую музыку, но не имеющих ни капли индивидуальности. В фойе ко мне с неловким вопросом «Когда же мы, наконец, будем сотрудничать?..» пристал «дядя Федя» -- вокалист группы НОМЕР ЛЮКС. Хотел расхохотаться ему в лицо: «Никогда!!!», но я человек добрый, ушел от ответа. И правильно, потому что НОМЕР ЛЮКС стали для меня первым открытием фестиваля.

Давно не видел НОМЕР ЛЮКС и был поражен: неловко начав, где-то к третьей песне группа раскачалась и стала бомбить со страшной силой. Отличное сыгранное трио бас-гитара-барабаны (умницы!!!) выстроила агрессивную и мощную стену звука, которую теперь назвать брит-попом язык не поворачивается. Слабое звено -- сам Федя, с тамбурином, выглядевший, этаким Ромой Зверем на заключительной стадии шизофрении. Что-то в этом образе не срастается. На мой взгляд, группе стоит решительнее повернуться лицом к управляемому сумасшествию, оголтелой НОМ’овщине, и как следует продумать сценическое шоу.

Следующими на небольшой фестивальной сцене с трудом поместились «мультиинструменталисты» из OSIMIRA. И пока публика приближалась к первым конвульсиям продолжительного оргазма, я смог насладиться своей явной страстью -- «черненькой скрипачкой» -- Катей Дондой. Бедняжка была зажата со всех сторон атрибутами звуковоспроизведения, и стоило ей вильнуть бедром, как остальные музыканты посыпались бы со сцены (вслед за лучшим в Республике Беларусь концертным аппаратом Cobra Игоря Коржова, просившего написать об этом!). Кате некуда было деться, и она лишь вздрогнула, когда я, прикрыв глаза, коснулся губами смычка ее скрипки. И я сползал по грифу, рискуя под смычком, перебрался на руку, ощупал губами каждый ее миллиметр, плечо, перебрался на шею, заскользил неловко и… скатился в ложбинку груди… Отвлекся я лишь на секунду -- какой-то пухлый приятель по соседству, видимо, ментально насиловал «беленькую» скрипачку -- слюна капала в пепельницу на столе… Испугавшись выглядеть столь же не эстетично, я волевым усилием оторвался от своей непревзойденной Кармен и вышел покурить…

Руки тряслись… Пока я приходил в себя, со сцены грянули 3T.ON. А в фойе в это время засуетились менты с автоматами. Это на улице, у клуба, собралось около полусотни «львов» -- футбольных фанов, возжелавших провести инспекцию среди волосатого отребья на предмет национальности и причастности к секс-меньшинствам. Не дождавшись, чем дело закончиться, я купил банку пива и пошел смотреть на 3T.ON. Тут и говорить нечего, да и не о чем: все, что имело силы ходить и двигаться, неистово тряслось и слэмило у сцены. 3T.ON давал едва ли не лучшее в своей истории выступление. Такого дикого кача и экспрессии я давно уже не видел, и от 3T.ON – не ожидал. Снимаю парик и расшаркиваюсь -- отличнейшее выступление хорошей группы. Было даже тревожно за «последних «глюков». Если вы еще не забыли, они надрались в самом начале феста. И если Ромка успел придти в себя, то Лепа сшибал все стойки и микрофоны на пути следования, кое-как добравшись-таки до своего места на сцене, и… …Были ГЛЮКI. Боюсь быть упрекнут в предвзятости, но ребята совершили невозможное, убрав всех. И не профессионализмом, и не качеством исполнения, и не репертуаром, а какой-то… живостью, что ли, обалденным контактом с публикой! Это было лучшее выступление на сцене «отНАШЕний», причем от группы, менее всего вписывающейся в формат «Нашего Радио». Я не о музыкальном формате говорю. Как точно заметила девушка по имени Зязюля, большинство участников «отНАШЕний» -- гламур в шоколаде, соевое мясо в целлофановой оболочке, и только ГЛЮКI -- настоящее, с кровью и хрящами… Есть мнение, что Лепа знает на гитаре всего одно соло, но в этот вечер он и его забыл -- гитара жила собственной жизнью, не попадая никуда, заставляя остальных музыкантов импровизировать и подстраиваться под ее финты, зато каким воодушевленным стал вокал! Публика, протершая до дыр «Хуманоид», в какой-то момент стала петь громче «глюков», задняя галерка танцевала и умилялась в каком-то невероятном экстазе. «Какой офигенный «гриндей»!!!» -- перлись у пульта «главные звукачи Могилева» -- Сергей Николаенко и Денис Маненок… Апофеоз: новые песни -- «Талерантность», «Кули», «Мая краина («Мая краина -- пад белыми крылами,/Мая краина -- пад чорными хмарами,/Мая краина -- за тяжкими кратами,/Мая краина -- тябе мы не стратили!!!»). Будет весело и страшно, будет больно и смешно -- это про «глюков»… Страшные темы, разбавленные неприкрытым стебом. Здесь же, в паузе между песнями, ГЛЮКI в незатейливой кавер-импровизации породили и суперхит фестиваля «отНАШЕния», состоящий из двух строчек: «Ты самая лучшая деваЧка в классе,/Давай пАтанцуем под Бени Бенасси!»… Финал -- незаконченная песенка на итальянском языке, в середине которой дико отрывавшийся весь концерт Лепа вдруг приобрел озадаченное выражение лица и, спотыкаясь, побрел прочь со сцены. Публика просила «ЕЩЕ!», но Ромэо лишь подытожил: «Леша устал. Леша больше не хочет играть…»

Так прошел первый и лучший день фестиваля «отНАШЕния», посеяв в душе чувство праздника, которое не исчезло и в последующие фестивальные дни, гораздо более бледные.



страницы :: 1 :: 2



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи